Статья
1883 19 июля 2011 19:33

Толерантность в крови

Премьер-министр РФ Владимир Путин надеется, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) станет площадкой по обсуждению представителями религиозных и общественных организаций проблем межнационального и межконфессионального согласия и нахождению путей их решения.

«Та площадка, на которой мы с вами собрались - Общероссийский народный фронт - задумывался именно как такая платформа, на которой могли бы собираться люди самых различных конфессий и национальных и этнических групп для того, чтобы выявлять проблемы, перед которыми мы стоим, и предлагать наиболее эффективные способы их решения», - заявил Путин на встрече с представителями религиозных и общественных организаций.

«Мне бы очень хотелось, чтобы эта площадка - Общероссийский народный фронт, она использовалась вами на постоянной основе для того, чтобы можно было выявлять имеющиеся, стоящие перед нами проблемы и предлагать наиболее эффективные способы решения», - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что можно было бы предложить координатора этой работы и предложил подумать на этот счет.

Премьер также сообщил, что в ближайшее время в аппарате правительства появится структура, занимающаяся межнациональными и межконфессиональными вопросами.

«У нас, как вы знаете, в правительстве есть межведомственная группа, которую возглавляет мой заместитель Дмитрий Козак. И я думаю, что в самое ближайшее время в аппарате правительства создадим специальную структуру, которая тоже будет заниматься рассмотрением проблем подобного рода», - заявил Владимир Путин.

Мигранты, переезжающие жить в нетрадиционные для себя регионы России, должны быть защищены законом и общественной моралью, однако должны уважать культуру и язык того места, куда они переехали, считает российский премьер.

«Нам нужно вырабатывать такое отношение к тем, кто приезжает, чтобы они чувствовали себя, где бы ни проживали на территории России, полноценными гражданами своей страны», - заявил Путин.

Он подчеркнул, что мигранты «должны быть защищены законом и общественной моралью, что не менее важно». «Но в то же время все мы должны воспитывать всех наших граждан в духе уважения друг к другу, и уж если кто-то перемещается на территорию нетрадиционного проживания, он должен с уважением относиться и к культуре, и к языку, и к обычаям тех людей, среди которых он решил жить», - сказал премьер.

Он подчеркнул, что в России сейчас, по разным данным, насчитывается от семи до десяти миллионов мигрантов.

Глава правительства подчеркнул, что Россия - многонациональная страна, как и многие другие государства мира. Однако есть и некоторые особенности. К числу особенностей премьер отнес проживание на территории страны более 180 народов и этносов. «Это большая особенность. Таким этническим, конфессиональным, культурным разнообразием вряд ли вообще кто-нибудь может похвастаться», - сказал Путин.

Премьер отметил, что эти более 180 народностей - не мигранты, а каждый этнос имеет свою национальную территорию, и «другой родины у наших граждан, к какой бы конфессии или к какой бы национальной группе они ни относились, другой родины, кроме России, у них нет».

«Для нас решение межнациональных, межконфессиональных отношений именно поэтому является особенно важным», - сказал Владимир Путин.

Толерантность, уважение друг к другу, подчеркнул Путин, «в крови» у россиян. «В крови у нас - выстраивание отношений с представителями различных этносов и религий должным образом, с уважением», - сказал глава правительства.

В ходе встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с представителями религиозных и общественных организаций России ее участники обратили внимание на необходимость образования государственного органа, который бы полностью занимался вопросами национальностей. Сейчас, заметили они, эти вопросы разделены на ведомства, а единого органа нет.

«Последние выступавшие говорили, что нет федеральной структуры, постоянно действующего партнера для федеральных национально-культурных автономий. Мы обязательно обратим на это внимание. У нас Минрегион занимается этим, и там есть соответствующее направление. Я представлял, что этого достаточно. Но из того, что здесь звучит, из того, что я здесь слышу, явно этого недостаточно», - сказал Путин.

Один из участников встречи выразил сожаление, что представители национальных культурных автономий очень редко привлекаются к разработке федеральных законов. В ответ премьер предложил привлекать НКО к обсуждению законопроектов, касающихся национальной политики, на этапе «нулевого чтения».

Председатель президиума Центрального духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ Талгат Таджуддин во время встречи высказал мнение, что российские СМИ должны меньше рассказывать о деятельности экстремистов и террористов.

«Где-то прогремит один взрыв и в течение двух суток ежечасно об этом говорится. И у 40 млн человек эта боль в душе каждый час отзывается», - сказал Таджуддин.

Он также заметил, что о жизни животных, жизни других стран россияне знают больше, чем о народах собственной страны, своих соотечественниках, их традициях и верованиях. «Нужно этому больше времени уделять», - сказал Таджуддин. «А про деяния террористов - об этом поменьше надо по телевидению, в средствах массовой информации», - добавил он.

По мнению муфтия, необходимо вести жесткую борьбу с экстремистами и террористами, но как можно меньше о них рассказывать, а больше внимания уделять положительным аспектам «в нашей жизни, во взаимоотношениях народов нашей страны, представителей традиционных конфессий».

Комментарии экспертов

Я очень рад, что Общероссийский народный фронт будет уделять внимание межконфессиональному и межэтническому согласию. По-моему, это - одна из его главных задач. Именно Общероссийский народный фронт должен  найти платформу для объединения конфессий России. Здесь можно вспомнить еще идею патриарха Кирилла по нахождению базовых ценностей для россиян на уровне межконфессионального согласия. И я убежден, что этим должна заниматься не только церковь, но как раз такие объединения, как Общероссийкий народный фронт.

Проблема межконфессионального согласия актуальна не только для сегодняшней России. Эту проблему пытались решить до Октябрьской революции различные организации, в том числе опираясь и на церковь. К сожалению, 1917 год все перевернул, и эта задача не была решена. В СССР мы искали ценности интернациональные, классовые, что тоже в результате не дало долговременного положительного эффекта. Сейчас у Общероссийского народного фронта есть шанс найти те нити, которые объединяют россиян всех конфессий.

Это, кстати, очень непростая задача. Но нужно пытаться сформулировать общие ценности, связующие нити для православия, ислама, буддизма и российского иудаизма. После событий на Манежной площади это крайне актуально.

Правда, вспоминая эти события, мы во многом недооцениваем положительные изменения последнего десятилетия. По крайней мере, надо обратить внимание, что за это время антисемитизм в России значительно уменьшился. Это произошло именно в нулевые годы. Правда, в это время усилились антикавказские настроения. Они в разрезе истории России не столь характерны и появились в последнее время в основном в связи с чеченской войной. Ситуация на Кавказе, в принципе, стабилизировалась. И думаю, что, все-таки, существует благоприятный фон для противодействия экстремизму именно благодаря межконфессиональному согласию.

Теперь объясню, почему, на мой взгляд, именно у Общероссийского народного фронта больше шансов достичь в этой сфере наибольших результатов.

Так, попытки ЛДПР в этом направлении не принесут результатов, так как эта партия эксплуатирует националистические чувства людей. ЛДПР часто провоцировала ксенофобию и русский национализм. О каком межконфессиональном согласии может идти речь, когда представители ЛДПР не единожды оскорбляли народы Кавказа?..

Много говорит о необходимости борьбы с ксенофобией и КПРФ. В этом вопросе, на мой взгляд, взгляды коммунистов близки к позициям «Единой России». Но КПРФ как коммунистическая партия придерживается атеизма. Она не может серьезно войти в поле межрелигиозного диалога. В противном случае, КПРФ должна открыто отказаться от своей атеистической идеологии. Пока же в этом заключается глубинное противоречие этой партии. Сама идеология партии как коммунистической, как классовой, мешает ей встать на почву серьезного межрелигиозного диалога с общенациональной точки зрения.

Другие партии, в принципе, не уделяют особого внимания межконфессиональному диалогу. Поэтому в этом вопросе существует изначальное преимущество именно у Общероссийского народного фронта. На основе общенациональной идеи он как раз может решить ту проблему, которую не может решить КПРФ. И в этом - удивительное исходное преимущество ОНФ, которым он просто обязан воспользоваться.

Политический  период избирательных кампаний - самый рискованный в отношении сохранения межконфессионального согласия. У политиков всегда есть искушение получить голоса за счет обнаружения каких-нибудь чужаков. То есть, всегда могут найтись те, кого можно сделать «козлами отпущения», чтобы привлечь на свою сторону определенную часть электората.

Поэтому, если какие-то партии или блоки заявляют о том, что они выступают против ксенофобии в российском обществе и собираются выиграть выборы именно с этой позицией, то это можно только приветствовать. Главное, чтобы не было лозунгов, как несколько лет назад у одной из партий: «Мы за бедных! Мы за русских!» Чем больше партий будет говорить о толерантности и межконфессиональном мире, тем будет лучше.

Я не думаю, что в этом может быть перебор. Если отвлечься от политической риторики, то можно отметить, что в последнее время состоялся ряд очень важных судебных процессов над группами ультранационалистических экстремистов. В России в конце прошлого года уровень ксенофобии зашкаливал, что выявилось во время событий в Москве и некоторых других местах. Так что власть и гражданское общество должны постоянно держать руку на пульсе ситуации в стране. Толерантности много не бывает!

В принципе, особой динамики за минувшие полгода в этой сфере не наблюдается. И в этом смысле встреча Путина с главами религиозных конфессий и национально-культурных автономий - достаточно значимое событие.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".