Статья
832 9 ноября 2016 10:01

Трамп выиграл

В США завершились президентские выборы. Главная сенсация — 274 голоса набрал республиканец Дональд Трамп. При этом большая часть прогнозов обещала уверенную победу Клинтон. По мнению экспертов, с победой Дональда Трампа на выборах президента США будет формироваться новая повестка российско-американских отношений.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, с победой Дональда Трампа на выборах президента США будет формироваться новая повестка российско-американских отношений.

Алексей Чеснаков сказал: «Пока можно определенно сказать только одно: победа Трампа - это серьезный сигнал всем тем, кто делаем политику. Народ устал от элит», передает «Интерфакс».

Касаясь перспектив российско-американских отношений в случае победы Трампа, политолог подчеркнул, что «сейчас наступает самое интересное время - будет формироваться новая повестка, определяться новые базовые подходы и, самое важное, новые люди, которые будут с американской стороны отвечать за взаимодействие с Россией».

При этом Алексей Чеснаков отметил, что в перспективе российско-американских отношений необходимо учитывать «инерцию государственных машин, которая велика и не стоит ждать во всех вопросах разворота на 180 градусов». «Но серьезное изменение подходов должно произойти. Это касается, в том числе, украинского и сирийского направлений», - заявил эксперт.

Политолог Алексей Мухин отметил, что в длительной перспективе отношения России и США потеплеют, однако полагает, что это вряд ли будет иметь политические последствия. «Российско-американская повестка, безусловно, будет меняться, но, несмотря на яркость и харизму, Трамп слишком слабая политическая фигура. Его, скорее всего, будет играть команда, которую заподозрить в симпатиях к России крайне сложно», – пояснил политолог.

Он отметил, что в ближайшее время значительных изменений не будет: «Я не думаю, что в ближайшее время отношения с Россией потеплеют. Снимется несколько острых вопросов, и осложнится ситуация на украинском направлении и на сирийском направлении – здесь возможны какие-то изменения. В долгосрочной перспективе – да, скорее всего, наступит некоторое потепление, потому что бизнес, в том числе американский, не заинтересован в том, чтобы конфликтовать, бизнес любит мир. Но это будет процесс очень сложный и крайне болезненный. Тот же американский бизнес с помощью так называемого «санкционного режима» получает определённые преференции на рынке. Отказываться от преференций американский бизнес тоже не будет».

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк отметил, что с приходом Трампа можно говорить о появлении новых возможностей. В то же время он подчеркнул: «Пока я не вижу никакой возможности или просвета для достижения каких-то минимальных решений. Единственное – Владимир Путин, человек в политике не новый (а с точки зрения политического опыта он старше, чем Трамп), может найти общий язык с Трампом по отдельным вопросам. Однако Трамп настолько эгоистичен, настолько тоталитарен, груб даже со своими партнерами, что он не будет особо деликатничать с президентом России. Я боюсь, наоборот, будет хуже».

Политолог пессимистично оценивает перспективы изменений в российско-американских отношений: «Меняться нечему. Нас крепко зажали. С какой радости Трамп должен что-то менять? Наоборот! Сохранить как есть и, может быть, даже ещё и усилить».

Он отметил, что приход Трампа можно попробовать разыграть в интересах России, «но для этого надо быть более опытным политиком, чем Трамп, а Трамп далеко не простак». «Ситуация в Америке, безусловно, изменилась. Раз перемены идут, значит, они открывают какие-то новые возможности. Поэтому сейчас нужно уже думать о том, что мы могли бы предложить американцам для того, чтобы уйти от той беспредметной конфронтации, которая у нас была последние месяцы с Обамой, и попробовать создать какую-то другую систему отношений. Это вполне возможно, для этого надо поработать», – убежден политолог.

Виктор Кременюк считает, что избрание Трампа не приведет к большей самостоятельности Европы: «Пусть только и попробуют. Их уже и так Обама выстроил в одну линейку, а Трамп, по-моему, не даст даже вздохнуть лишний раз. Это сейчас они крепко влетели, им придётся что-то придумывать».

Алексей Мухин, говоря об изменениях в отношениях с Европой, предположил, что произойдет отмена моды на русофобию, а «с уходом моды на русофобию Германия и Франция будут более лояльны по отношению к России. Однако потепление не всегда имеет политические последствия, в нашем случае это та самая ситуация».

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Дональду Трампу по случаю победы на выборах Президента США. В телеграмме Владимир Путин выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности.

Президент России также выразил уверенность, что выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества.

Дональд Трамп в своем первом выступлении после завершения выборов президента США пообещал воплотить американскую мечту в жизнь. Он заявил о намерении восстановить инфраструктуру США и отрыть миллионы новых рабочих мест. «Я обещаю, что не подведу вас. Я люблю эту страну», — заявил Трамп. 45-й президент США попросил тех, кто не голосовал за него, поддержать его в этом нелегком пути, и заявил о готовности сотрудничать с политическими оппонентами в стране.. «Я обещаю, что стану президентом для всех американцев, которые живут в нашей большой стране!» — заявил Трамп.

Хиллари Клинтон уже поздравила Дональда Трампа с победой, признав свое поражение. 

Трамп одержал победу на 58-х выборах президента США, получив на данный момент 288 голосов членов Коллегии выборщиков, передает телеканал CNN. По данным телеканала, Трамп победил уже в 29 американских штатах - это штаты Индиана, Кентукки, Западная Виргиния, Теннесси, Миссисипи, Оклахома, Южная Каролина, Алабама, Северная Дакота, Вайоминг,Южная Дакота, Небраска,Канзас, Арканзас,Техас, Луизиана, Монтана, Миссури, Айдахо, Аляска и ключевые Огайо, Северная Каролина, Флорида, Джорджия, Юта, Айова, Висконсин, Аризона и Пенсильвания.

Его соперница, демократ Хиллари Клинтон, получила 215 голосов 17 штатов - Вермонт, Иллинойс, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Джерси, Мэриленд, Делавэр, Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Мексико, Калифорния,Гавайи, Орегон, Вашингтон, Колорадо, Виргиния, Невада, а также округа Колумбия.

Республиканская партия сохранила контроль двух палатах Конгресса США. Республиканцы займут 247 мест из 435 в палате представителей. На выборах в верхней палате конгресса республиканцы победили в 18 штатах, что обеспечило им 48 мест.

Американские комментаторы отмечают: избиратели в США показали свою усталость от традиционной «вашингтонской» политики, и голосование за Трампа — это протест против политического истеблишмента. Предварительные результаты выборов говорят о «восстании рабочего класса против истеблишмента», считает профессор факультета афроамериканских исследований Университета Темпл в Пенсильвании Энтони Монтейро.

«Это мятеж самоорганизованных рабочих масс против их лидеров, которые постоянно говорили им, что надо выбирать меньшее из двух зол. Они либо не голосуют, либо голосуют за (кандидата от Партии зеленых Джилл) Стайн, либо за (кандидата от Либертарианской партии Гэри) Джонсона, либо за (кандидата от республиканцев Дональда) Трампа. Так же делает и афроамериканское сообщество», — заявил Монтейро в эфире радио Sputnik, комментируя предварительные результаты выборов. «Это политическое восстание, когда истеблишменту говорят "нет", — добавил профессор, отметив, что «рабочий класс так и не оправился от великой рецессии 2008 года».

По словам Монтейро, афроамериканское население «сделало все, чтобы его голос был услышан, несмотря на все препятствия на их пути». Как отметил эксперт, значительная часть этой категории избирателей перешла из числа сторонников Демократической партии к республиканцам, несмотря на обвинения Дональда Трампа в расизме и ксенофобии.

Бывший советник Трампа Картер Пейдж одним из первых заявил, что уже можно говорить о победе миллиардера на президентских выборах.

Сторонник Клинтон, экс-посол США в России Майкл Макфол написал он в своем твиттере: «Это конец». Он задается вопросом, есть ли возможность узнать, сколько людей не стали голосовать за Хиллари Клинтон только потому, что она женщина. «Я никогда не был так подавлен мыслями о будущем США. Надеюсь, завтра я смогу посмотреть на это более оптимистично», — пишет экс-посол.
Газета The Wall Street Journal язвит: «Эти выборы будут историческими независимо от того, кто выиграет: избиратели выберут или первую женщину-президента в истории США, которая примет эстафету лидерства от первого президента-афроамериканца, или же они поставят точку в статусе-кво Америки, избрав политического новичка, склонного к радикальным переменам».

Блогеры обсуждают перспективу импичмента Трампу. Сторонники Клинтон сходятся в том, что вице-президент Майк Пенс – еще худшая кандидатура (Пенс известен своими ультраконсервативными взглядами. В конгрессе он голосовал за вторжение в Ирак, против закрытия тюрьмы в Гуантанамо и легализации однополых браков. На посту губернатора подписал закон, на основании которого организации и компании могут «по религиозным мотивам» уволить или отказать в работе представителю нетрадиционной сексуальной ориентации. Кроме того, при нем в Индиане ужесточили ответственность за аборты. Пенс также пытался, но безуспешно, запретить въезд в Индиану сирийским беженцам).

В соцсетях иронизируют: «И этот народ не тот». «Из Америцы надо бежать. Там теперь страшный Трамп. В Европах - мигранты. В России ужасный Путин, виновник всех мировых бед. И еще там экономика порвана фклочья и кризис стучит в окно могильною лопатой. На Ближнем Востоке - ну вы понимаете, что большинству из вас не идёт хиджаб. В Китае - всё по-китайски. Остаётся Казахстан. Свободный, толерантный, процветающий. Велкам, короче».

Социология

Большинство американских СМИ на время президентской кампании поддерживали Клинтон, а прогнозы обещали ей уверенную победу. Социологи говорят о разнице социологических опросов и реального голосования. «Застенчивый сторонник Трампа действительно существует», – отмечают они. Наблюдатели полагают, что Трампу удалось поднять значительный сегмент общества, который политики прежде не учитывали по той простой причине, что люди эти не голосовали. 

Григорий Юдин, профессор Московской школы социально-экономических наук и сотрудник ГУ ВШЭ, проживающий в США, так оценивает ситуацию: «Вирджиния, Мичиган, Висконсин - всё это ключевые штаты, в которых опросы предсказывали Клинтон уверенную победу и где теперь борьба ноздря в ноздрю. Плюс Огайо, где никакой борьбы, наоборот, нет. Это система косяков поллстеров, которую невозможно объяснить техническими ошибками в проектировании выборки».

Григорий Юдин пишет в Facebook: «1. Опросы не репрезентируют эту Америку. Сторонники Трампа плохо видны опросам, потому что они в гробу видели эти опросы вместе с компанией CNN и всей этой политической системой.
2. Травля Трампа как "пятой колонны", которую устроила Клинтон, создала такой эффект одобряемого ответа, что и вовсе сделала опросы бесполезными. 
3. А поскольку за Клинтон и так мало кто хотел голосовать, прогнозы её уверенной победы, основанные на опросах, ещё и дополнительно демобилизовали её потенциальных сторонников».

Ранее букмекерские компании Британии зафиксировали большое число ставок на победу Дональда Трампа на предстоящих выборах в США. За 17 дней до выборов в президенты США 65% игроков делали ставки на победу Трампа. При этом представитель известной британской букмекерской конторы William Hill Грэм Шарпи пояснял, что аналогичный феномен происходил за 20 дней до референдума в Великобритании, когда более 70% игроков ставили на Brexi, а опросы показывали неоднозначные результаты. «У нас были опросы, которые показывали, что Brexit не состоится. И теперь мы видим аналогичный феномен по поводу выборов в США», — сказал представитель William Hill.

Рынки

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала в среду масштабные потрясения на мировых рынках. Инвесторы стали продавать акции, активы, связанные с развивающимися рынками, и уходить в защитные активы - золото, иену, так как победа кандидата-республиканца создает высокую степень неопределенности на многих рынках.

Курс американской национальной валюты дешевеет к иене и евро. Рынки реагируют падением на лидерство Трампа. Снижение мексиканского песо, которое стало индикатором шансов Трампа на победу, стало рекордным за последние 20 лет. Курс иены вырос более чем на 3% к доллару США.

Доллар снижается к швейцарскому франку, нефть дешевеет на 3,5%. Фьючерсы на S&P 500 падали на 4,8%. Японский Nikkei 225 теряет 5%. В то же время растут в цене американские Treasuries, фьючерсы на золото подорожали на 4%.


Комментируя лидерство республиканца, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал, что не ждет резкого изменения санкционного курса со стороны США. По мнению главы ТПП, введенные ограничения «стали прочным элементом их (США) внешней политики, и легко и быстро убрать их просто не получится», сообщает МИА «Россия сегодня».
 
Россияне пристально следили за событиями предвыборной кампании в США. По данным опросов, большинство россиян считает, что результат голосования в США важен для России и лучшим президентом станет республиканец Дональд Трамп. Согласно опросу ВЦИОМ, за месяц до голосования внимание к этой теме проявляли уже 53% респондентов.


Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
23 октября 2020 Колонки
Как победа Байдена изменит внешнюю политику США
 Как победа Байдена изменит внешнюю политику США Если кандидат от Демократической партии Джо Байден одержит победу на президентских выборах в США 3 ноября, многие международные союзники страны вздохнут с облегчением, считает Джереми Клифф из издания New Statesman.
23 октября 2020 Колонки
Кто больше не любит Россию: западные СМИ о последних дебатах Трампа и Байдена
 Кто больше не любит Россию: западные СМИ о последних дебатах Трампа и Байдена Кандидаты на пост президента США от Республиканской и Демократической партий Дональд Трамп и Джо Байден провели финальные дебаты перед президентскими выборами в США 22 октября. Два оппонента встретились в очном формате и выступали чуть более полутора часов.
3 ноября 2020 Анонс
Выборы президента США
 Выборы президента США 3 ноября состоятся выборы президента США. Досрочное голосование в ряде штатов уже началось. Соперниками на выборах являются кандидат от республиканцев и действующий глава Белого дома Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".