Комментарий
3956 6 июня 2018 11:26

Трампу будет сложно побороть негатив

Иван Курилла экспертИван Курилла

Иван Курилла
экспертИван Курилла

Завтра состоится саммит G7. Это первая встреча Дональда Трампа с европейскими лидерами после начала торговой войны. Главная интрига мероприятия – выразится ли негатив вокруг Трампа и пошлин в конфликты на самом саммите. О текущем состоянии и перспективах диалога США и ЕС мы побеседовали с американистом Иваном Куриллой.

О возможных конфликтах на саммите

Торговые пошлины станут одной из тем саммита G7. Мы как раз и увидим, сумеет ли Трамп каким-то образом убедить своих европейских партнеров в том, что он поступает правильно, или разразится конфликт – это один из самых интересных вопросов саммита.

Мы уже видим какую-то трещину между Трампом и европейцами – сначала по поводу иранской программы, затем по поводу выхода США из сделки по Ирану, а теперь по поводу пошлин, которые прямо ударили по европейцам. Это будет первая встреча Трампа с европейцами после того, как эти решения были приняты – ему придется объяснять европейцам свою позицию и объяснять, почему европейцы не должны с этим спорить. Получится у него или нет – мы увидим по результатам саммита. Я не знаю, будет ли открытый конфликт, но очевидно, что это будет одной из главных тем разговора.

О политике США по отношению к ЕС

Трамп находится в ситуации давления внутри страны и за ее пределами. Прежде всего, когда он принимает решения по внешней политике, ему приходится оглядываться на то, что происходит внутри США. Когда мы замечаем, что какие-то из его решений непоследовательны или что-то в американской политике не совпадает, то чаще всего – это результат не того, что Трамп что-то решил одно, а потом другое, а того, что его возможности единоличного руководства внешней политикой ограничены Конгрессом, критиками внутри Республиканской партии.

Ему приходится идти на внутриполитические уступки. В этом случае важнее, что будет происходить внутри США. Если Трамп почувствует, что у него здесь руки развязаны – то, скорее всего, он будет продолжать то, что начал. А он, еще будучи кандидатом в президенты, говорил, что будет относиться к внешней политике как бизнесмен. Для него важно, чтобы европейцы сами за все платили – что, собственно, он сейчас и делает, выполняя свою предвыборную программу.

Если лобби, которое считает, что это неправильная политика, окажется достаточно сильным в США, чтобы притормозить развитие в этом направлении, то я не исключаю того, что какие-то откаты назад могут случиться. Но, повторюсь – это будет не решение Трампа.

Отношения с Россией – яркий пример. Мы видим, что Трамп хотел по-другому развивать отношения с Москвой, но внутренняя оппозиция каким-то шагам навстречу России слишком сильна, чтобы ее преодолеть.

О возможности создания европейского альянса против Трампа

По отношению к Европе сильной оппозиции политике Трампа мы пока не видим, но я не исключаю, что она будет развиваться. Если решения Трампа вызовут конфликт, главный вопрос – каким образом этот конфликт будет спроецирован на внутриамериканскую политику и определит, будут ли откаты и решения противоположного плана или же все будет развиваться в текущем направлении.

Европейские лидеры могут в каком-то смысле объединиться против Трампа, но нельзя рассчитывать, что это будет мощная политическая оппозиция. По недавним опросам, если я ничего не путаю, в Европе к Трампу сейчас больше общественного негатива, чем к Путину. Трамп сумел за время своего президентства произвести настолько плохое отношение, что даже Путин, которого после 2014 года очень невзлюбили, лучше сейчас выглядит в глазах европейцев, чем Трамп.

Конечно, европейские лидеры не могут не смотреть на свое общественное мнение. Европейцам всегда объединяться очень сложно, но, может быть, именно Трамп их и объединит. Но нельзя ожидать, что это будет политический демарш. Европа сильно политически связана с США, есть количество соглашений, которые выходят за рамки чистой торговли – та же НАТО.

Со стороны Европы могут быть определенные демарши, заявления в адрес Трампа и США, но нельзя ожидать, что это будет масштабный раскол, и Европа будет дрейфовать в другом направлении. Это ссора внутри одной семьи.

24 мая 2022 Новости
Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации
 Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации Еще несколько десятилетий назад большинство демократов и республиканцев нормально относились друг к другу. Очень немногие американцы считали политику оппонентов угрозой для страны или беспокоились о том, что их ребенок женится на супруге, которая разделяет взгляды другой политической партии. Однако ситуация изменилось, пишет американский политолог Яша Мунк на страницах The Atlantic.
23 мая 2022 Новости
Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО
 Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО Американские дипломаты врали Киеву, обещая быстрое вступление в НАТО, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол. Об этом он рассказал во время политических дебатов The Munk Debate в Торонто.
23 мая 2022 Новости
США грозят Китаю войной
 США грозят Китаю войной США готовы военным путем защищать Тайвань, если Китай вторгнется на остров, заявил Джо Байден. По словам американского президента, подобные шаги со стороны китайского руководства будут «неуместными».
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".