Комментарий
2871
5 июля 2018 12:43
Трампу нужен прорыв в отношениях с Россией, чтобы победить внутри США

О задачах и интригах саммита
Я думаю, что главная задача саммита — найти такую тему, в которой стороны будут готовы сделать наибольший шаг вперед навстречу друг другу. Мы знаем, что есть целый ряд проблем в отношениях между Россией и США. Я думаю, что может обсуждаться весь широкий спектр проблем, которые существуют — урегулирование в Сирии, на Украине, в Северной Корее, ситуация вокруг Ирана. Может обсуждаться перспектива контроля над стратегическим оружием между Россией и США.
Динамика сокращений ядерных вооружений в последнее время буксует, поэтому здесь важно придать этой теме новый импульс. И, наверное, последний вопрос — возвращение консульств и дипломатов.
Нужно уйти не разочарованными после саммита, а предъявить миру и своим избирателям то, что в российско-американских отношениях возможен прорыв.
Главная интрига — в какой области стороны готовы найти согласие, появятся ли в итоговом коммюнике болевые для обеих сторон вопросы. Конечно, есть большие надежды, но есть и большой риск того, что все сорвется. Но я думаю, что ничего не сорвется, потому что президенты слишком заинтересованы в том, чтобы выйти после встречи в Хельсинки с хорошими новостями.
О важности встречи для Трампа в контексте внутренней политики США
Сама эта встреча и российско-американские отношения важны с внутриполитической точки зрения не менее, а может, даже и более, чем с внешнеполитической. Для Трампа Россия сейчас — не столько внешнеполитический вызов, сколько внутриполитический — учитывая, как его сейчас атакуют по «русской» теме.
Трампу нужен прорыв в отношениях с Россией, чтобы победить в американских культурных войнах, которые развязались в США с его приходом к власти. Россия для США — это «конституирующий Другой». И США для России тоже «конституирующий Другой». Это страна, с которыми мы постоянно себя сравниваем — США с Россией, Россия с США.
Это страна, которая не только и не столько является внешнеполитическим и внутриполитическим партнером. Я бы даже сказал, что стратегически «большая шахматная игра» времен СССР сейчас все-таки не идет — масштабы не те, а одна Сирия — это не весь мир.
Если судить по риторике прессы США и России, мы можем понять, что другая страна важна для определения самих себя и ответа на вопрос «Кто мы такие?». В США сейчас очевидный кризис с ответом на этот вопрос. С избранием Трампа выяснилось, что американцы — не обязательно такие как Барак Обама или Хиллари Клинтон, но и такие как Трамп. Для многих американцев — это большой вызов в их представлениях о самих себе.
Для Трампа изменение отношений с Россией — это способ победить во внутрикультурных войнах. Для него то, что он может представить в качестве победы своим избирателям — это утвердить свое положение и победить своих противников не просто в политическом, а в общекультурном смысле над леволиберальной Демократической партией, с которой он борется.
31 января 2023
Новости
Конкуренция США и Китая за влияние в Азии: обзор докладов американских аналитиков
Соединенные Штаты заинтересованы в расширении
военного влияния в приграничных с Китаем регионах, свидетельствуют доклады ведущих американских аналитических центров. Кроме того, американские аналитики особенно обеспокоены тем, что Китай может получать стратегически важные данные через TikTok. «Актуальные комментарии» подготовили обзор китайской повестки американских экспертов.
7 февраля 2023
Анонс
Обращение Байдена к нации
7 февраля Байден выступит с ежегодным посланием
Конгрессу США о положении в стране, в котором, вероятно, объявит о решении баллотироваться на второй президентский срок.
5 февраля 2023
Анонс
Визит госсекретаря США в Китай
5-6 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен
посетит Китай. Одной из тем обсуждения станет российско-украинский конфликт, сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.