Статья
1641 17 сентября 2014 16:48

Траурная дата

17 сентября для Украины поистине траурная дата. В этот день в 1939 году под Украину и СССР была подложена мина замедленного действия. Заложило ее, не отдавая себе отчета в серьезных последствиях в будущем, тогдашнее советское руководство во главе со Сталиным.

Напомню, что в этот день Красная армия перешла пограничную речку Збруч. Начался так называемый «освободительный поход», который закончился присоединением Западной Украины к СССР. Таким образом, по меткому замечанию одного из экспертов Иосиф Виссарионович вошел в историю как «собиратель земель украинских».

Совершенно не учитывая исторических и культурных реалий, советское руководство на самом деле присоединило к Украинской ССР вовсе не украинские земли, а совершенно чуждые ей в ментальном, культурном, религиозном и в любом другом отношении территории с совершенно иным этносом.

Напомню, что галичане и надднепрянские украинцы более пятисот лет (конечно же, с длительными временными перерывами) не жили вместе, а формировались по отдельности. Опыт Гражданской войны, когда галичане с украинской националистической ориентацией и греко-католическим вероисповеданием впервые появились в Киеве, показал, что они чужды этой православной земле.

К 1939 году Надднепрянская Украина была давно уже русифицирована (причем добровольно, так как малороссы вместе с белорусами абсолютно добровольно и, естественно, стали частью русского этноса). При этом в состав Украинской ССР (по решению Ленина и большевистского правительства) сразу же после Гражданской войны вошли земли Донецко-Криворожской и Одесской республик, которые исторически никогда не входили в состав Малороссии. Поэтому после присоединения западные украинцы в составе УССР не чувствовали себя дома. Все тут им было чуждо.

В итоге эта мина рванула несколько раз: в 1991 году, когда была провозглашена самостийность Украины, в 2004 году — во время первого Майдана, и в 2013/14 годах — во время второго Майдана (Евромайдана).

Именно русофобия, склонность западных украинцев навязывать свои ценности и представления, нетерпимость и привели Украину в итоге к нынешней гражданской войне.

Никто из серьезных экспертов не сомневается в том, что после того, как Новороссия (бывший Юго-Восток Украины), в конце концов, уйдет в самостоятельное плавание, оставшуюся часть Украины ждет повторный раскол. Но в этот раз линия раскола пройдет по тому самому пограничному Збручу, разделяющему Западную и Центральную Украину. Не исключено, что Украину снова ждет кровавое противостояние, которого можно бы было избежать, если бы Красная армия 17 сентября не перешла Збруч.

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»

24 июня 2022 Новости
Запад не может отказаться от российских продуктов
 Запад не может отказаться от российских продуктов Урегулировать продовольственный кризис в мире возможно при условии возвращения на рынки российской и украинской продукции, заявил генсек ООН Антониу Гуттериш. По его словам, в 2023 году с проблемой голода могут столкнуться многие страны. 
24 июня 2022 Новости
Новые вызовы: эксперты об ожиданиях от саммита НАТО
 Новые вызовы: эксперты об ожиданиях от саммита НАТО На предстоящей неделе в Мадриде пройдет саммит НАТО, на котором будут обсуждаться новая стратегическая концепция альянса и конфликт на Украине.
27 июня 2022 Анонс  Саммит G7 27-28 июня в Германии состоится саммит G7. Темами обсуждения станут санкции против России, долгосрочная финансовая помощь Украине, экспорт продовольствия с Украины, прекращение пандемии COVID-19 и надвигающийся глобальный продовольственный кризис, а также принятие значимых мер по борьбе с изменением климата. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".