Статья
834
11 декабря 2024 11:14
Тренды развития ИИ в 2024 году: оценки экспертов
За 2024 год увеличилась не только аудитория постоянных пользователей различными моделями ИИ, но и расширились и углубились сами пользовательские практики, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Осмысляя прогресс: топ-5 трендов ИИ в 2024 году». По словам авторов доклада, из «модной игрушки» ИИ превращается в рабочий инструмент, который используют сотни миллионов пользователей, причем как в профессиональной области, так и для решения повседневных задач.Количество пользователей ИИ увеличилось. «Летом этого года OpenAI сообщила, что число еженедельно активных пользователей ИИ-чат-бота ChatGPT теперь превышает 200 миллионов — это вдвое больше, чем год назад. Данные компании подтверждаются и сторонними источниками. В 2024 году уровень использования ИИ в мире увеличился до 72%, по сравнению с 55% в 2023 году, говорится в материалах исследования McKinsey. Использование генеративного ИИ, создающего тексты, видео и изображения, возросло до 65%. Основные области применения включают маркетинг и продажи (34%), разработку продуктов и услуг (23%) и IT (17%)».
Дискуссия о рисках и угрозах ИИ расширилась. «В течение года сохранялась тенденция, связанная с обеспокоенностью по поводу безопасности использования ИИ. Так, в марте И.Маск, С.Возняк и другие подписали открытое письмо с призывом приостановить разработку и обучение ИИ-систем, превышающих возможности GPT-4, на срок не менее шести месяцев. Они указывали на риски, связанные с неконтролируемым развитием мощных нейросетей, включая угрозу дезинформации, утрату рабочих мест, создание нелояльных ИИ и возможную потерю контроля над цивилизацией».
ИИ стали использовать для вмешательства в выборы. «В контексте избирательных кампаний внимание было сосредоточено на использовании ИИ для вмешательства в выборы. Исследование Центра технологий и безопасности Института А.Тьюринга показало, что дезинформация, созданная с помощью ИИ или дипфейков, не оказала значительного влияния на выборы в Великобритании, Франции и ЕС. Анализ выявил 16 случаев вирусной дезинформации на выборах в Великобритании и 11 случаев на выборах в ЕС и Франции. Несмотря на минимальное влияние на результаты, были отмечены риски, связанные с дипфейками и путаницей избирателей между реальным и сгенерированным контентом».
Суверенизация ИИ — глобальный тренд. «Каждая крупная мировая держава ведет свои разработки в этой отрасли, справедливо полагая, что они будут оказывать влияние не только на гражданскую, но и военную сферы. Российские власти ориентируются на развитие ИИ, делая акцент на отечественных нейросетях. Так, в РФ был продлен до 2030 и интегрирован в нацпроект по формированию экономики данных федеральный проект „Искусственный интеллект“. Фокус сделан на поддержке отечественных разработчиков, внедрении ИИ-решений на российских предприятиях, развитии инфраструктуры и научной базы, а также улучшении кадрового обеспечения. Анализ публикаций об искусственном интеллекте в пяти крупнейших российских изданиях демонстрирует лидерство „Сбера“ в сфере ИИ».
Инициативы по регулированию ИИ продолжают развивать. «ВЭФ предложил подход к созданию устойчивой политики, акцентируя внимание на международном сотрудничестве и взаимодействии заинтересованных сторон. ООН призывает к созданию глобальной архитектуры управления ИИ с целью защиты прав человека и обеспечения справедливого развития технологий. Также подписан конвенционный акт, обязывающий США, Великобританию и ЕС соблюдать стандарты в области прав человека и демократии при применении ИИ».
16 января 2025
Новость
Развитие ИИ ведет к экологическим проблемам
Производство аппаратного обеспечения
для генеративного ИИ, включая графические процессоры, и работа центров обработки данных приводят к негативным экологическим последствиям. Об этом говорится в исследовании ученых из Северо-Западного университета, Гарвардского университета и Техасского университета в Сан-Антонио.
15 января 2025
Новость
OpenAI создает искусственный суперинтеллект
Генеральный директор компании OpenAI, создавшей
ChatGPT, Сэм Альтман заявил, что в 2025 году компания планирует создать искусственный суперинтеллект.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов