Статья
1716 12 июля 2009 0:02

Церковь и государство

Вопросы церковно-государственного партнерства оказались в центре внимания в связи с решением "Единой России" согласовывать законопроекты с Московским патриархатом. На встрече с представителями фракции патриарх Кирилл высказал опасения верующих в связи с принятием Европейской социальной хартии.

Некоторые трактовки документа могут  привести к введению в школах сексуального воспитания и появлению ювенальной юстиции в стране. "Единороссы" пообещали противодействовать такому толкованию Социальной хартии СЕ, которое подталкивало бы Россию к подобным мерам.

Как заявил агентству "Интерфакс" замсекретаря президиума Генсовета партии и глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, по всем вопросам, "вызывающим хотя бы малейшие сомнения", будут проводиться консультации, "чтобы избежать взаимного недопонимания".  "Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы", - заявил Исаев агентству.
 
Позднее в ходе встречи на Валааме с премьер-министром Путиным патриарх Кирилл выразвил удовлетворение тем, как осуществляется взаимодействие церкви и государства. "Я удовлетворен визитом премьера, равно как и взаимодействием церкви и государства. С одной стороны, здесь действует принцип невмешательства государства в церковные дела, соблюдаются конституционные рамки, но при этом абсолютное большинство российского народа принадлежит православной церкви", - сказал патриарх.

Комментарии экспертов

В России церковь начинает очень активно расширять свое влияние. Если сравнивать ситуацию с церковью в Европе, где это уже старый институт, там по церкви не наносились такие удары, и она вынуждена даже применять иногда какие-то нетрадиционные способы вхождения в общественную жизнь. Например, прошлый Папа пел песни, устраивал проповеди на стадионах, звал Боба Дилана и т.д. Но нашу историю трудно сравнивать с европейской.

По нашей церкви действительно был нанесен очень сильный удар, причем даже больше не при Сталине, а при Хрущёве, который через десять лет обещал показать  последнего попа на экране телевизора. Поэтому сейчас церковь так активно входит в жизнь и пытается развернуться. Но всё-таки я считаю, в наших условиях, когда обществу нечего противопоставить церкви, все-таки она слишком сильно вмешивается. Понятно, что искусственно это ограничить невозможно, то есть нельзя принять какой-то специальный закон. Законы у нас в этом смысле, на мой взгляд, очень правильные и либеральные, и они ограничивают любую церковь во вмешательстве в дела государства.

Но мне кажется, что здесь нужно поговорить несколько о другом – церковь начинает активно вмешиваться именно потому, что у нас нет развитого гражданского общества, нет силы, которая могла бы не агрессивно, а активно, позитивно и созидательно противостоять церкви, и не только ей, но и власти.

Например, в той же Европе или Америке существуют не только политические структуры, которые противодействуют власти. Существуют и экономические структуры, типа Общества защиты потребителей, которые выступают не только против власти, но против корпораций и т.д.

А у нас получается, что гражданин совсем один, что его некому защитить: юридическая культура слабая - ее критикуют все, вплоть до президента, защиты экономических интересов человека нет, защиты духовных интересов тоже нет. И в таком вакууме получается, что есть единственная структура - церковь, которая говорит: «Иди ко мне, я тебя возьму под свою защиту». И это, конечно, не очень хорошая ситуация.

Да, церковь усиливает своё влияние, но сильно винить ее в этом нельзя. Конечно, здесь виновато само общество, что в нём нет структур, которые бы защищали гражданина.

О взаимодействии церкви и государства, лично я могу судить по тому, что происходит в сфере образования. Здесь ещё остаются серьёзные проблемы, потому что пока мы не видим, чтобы в образовательных стандартах нового поколения была бы внятно прописана духовно-нравственная область. Она вроде бы там предусмотрена, однако же это ещё внятно не прописано.

При формировании содержательного наполнения этой области неясно, какое будет участие традиционных конфессий России, на каких основаниях, в какой форме мы сможем присутствовать в школе. И даже не только мы. Здесь даже более интересно поставить вопрос, в какой степени государственные школы, оставаясь светскими и государственными, готовы дать детям представление о мире религиозного человека? Речь идёт даже не о том, чтобы священник был в школе, а о том, чтобы в светской школе светские преподаватели корректно бы рассказывали о мире религиозного человека, о мире духовных ценностей. Вроде бы на уровне деклараций такие возможности есть, но пока уже который год топчемся на одном и том же месте.

Что касается учета различных мнений в обществе, то можно взять в качестве примера скандал с переименованием Ленинградского вокзала. C утра Якунин издаёт распоряжение о том, чтобы Ленинградский вокзал вернул своё историческое название Николаевский, а к вечеру он уже даёт обратный ход. Это означает, что где-то на высотах политической власти, на уровне выше даже министра дуют разнонаправленные ветра.

Соответственно, есть люди, для которых взгляд на нашу историю близок к взгляду православных людей. Могу сказать, что православные люди очень обрадовались этой новости о переименовании вокзала. Но есть люди, для которых мнение коммунистов и протесты коммунистов оказались важнее. И мнение этих людей в истории с переименованием,  получается, перевесило.

Так что, если у нас коммунисты настолько влияют на решения исполнительной власти, то, спрашивается, должны ли религиозные люди держаться от этого в стороне, или, напротив, в случае необходимости подставлять своё плечо и помогать реализации добрых проектов?

21 марта 2024 Главное
ЦИК подвела итоги выборов президента
 ЦИК подвела итоги выборов президента Путин набрал на выборах президента 87,28% голосов. Официальные итоги голосования объявила глава ЦИК Элла Памфилова. В общей сложности за действующего президента проголосовали 76 млн 277 тыс. 708 избирателей. На втором месте — Харитонов, который набрал 4,31% (3 млн 768 тыс. 470 голосов), на третьем — Даванков (3,85% — 3 млн 362 тыс...
20 марта 2024 Новости
Партийный аспект выборов президента: Константин Костин о перспективах политсил
 Партийный аспект выборов президента: Константин Костин о перспективах политсил КПРФ утрачивает роль главной оппозиционной партии и становится одной из многих. ЛДПР будет испытывать негативные последствия выборов еще несколько лет. Второе место Даванкова в крупных городах свидетельствует, что партия «Новые люди» успешно борется за городской прогрессистский электорат, отметил президент «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин в интервью руководителю Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову.
19 марта 2024 Новости
Прогнозирование поведения избирателей: Валерий Федоров об особенностях социсследований
 Прогнозирование поведения избирателей: Валерий Федоров об особенностях социсследований Экзитполы показывают предварительные данные об итогах выборов, но не учитывают тех, кто проголосовал дистанционно, отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью политологу, руководителю Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову. При этом, по словам Федорова, электоральные расчеты ведущих российских социологических центров в преддверии президентских выборов были достаточно точными. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".