Статья
6631 28 февраля 2018 13:20

ЦИК поставил под сомнение работы Орешкина и Шпилькина

Центризбирком РФ не видит возможности обнаруживать нарушения на выборах математическими методами. По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, мотивы человека невозможно уложить в математическую модель.

«После соответствующих публикаций очень внимательно Центральная избирательная комиссия изучала соответствующие материалы, мы пытались установить соответствие количества поступающих жалоб и математическое распределение. Но соответствующей корреляции мы не обнаружили», — сказал Шевченко на заседании круглого стола в Общественной палате РФ, где обсуждалось, как данные математического анализа фиксируют нарушения на выборах в России.

Член ЦИК считает, что электоральное поведение человека почти невозможно определять с помощью математических моделей. «Я думаю, вряд ли возможно человеческое поведение, а самое главное — мотивы принятия того или иного решения — уложить в математическую модель, и все эти [математические] кривые — средняя температура по больнице», — полагает он.

При этом в 2011 году физик Сергей Шпилькин и политолог Дмитрий Орешкин доказали вбросы и «карусели» на выборах с помощью «кривой Гаусса».
25 апреля 2025 Новость  ЦИК подготовил схему одномандатных округов Центральная избирательная комиссия на внеплановом заседании 25 апреля рассмотрит новую схему одномандатных избирательных округов, в соответствии с которой будут проводиться выборы в Госдуму в 2026 и 2031 годах. 13 марта 2025 Новость  ЦИК испытает новую цифровую платформу Центризбирком с 17 марта по 14 мая проведет проверку готовности избирательных комиссий всех уровней к работе с новой цифровой платформой Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 2.0. 7 февраля 2025 Новость  ЦИК режет округа В этом году 12 российских субъектов после перенарезки ЦИКом мажоритарных избирательных округов могут потерять по одному депутату-одномандатнику в Госдуме, и им придется искать другую территорию или другой способ продолжения работы в нижней палате парламента — например, участвовать в выборах в Госдуму по партийному списку, а не по одномандатным округам.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".