Статья
2091
25 декабря 2015 14:52
ЦИК в преддверии перемен
Утечка о возможной отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова уже не первая за последние полгода. В октябре подобный вброс, правда, не столь резонансный, последовал сразу же после семинара ЦИК, прошедшего в Ялте. Тогда председатель ЦИК оговорился, что возможен второй тур на выборах в одномандатных округах.За этими точечными вбросами стоит серьезная борьба за контроль над проведением избирательных кампаний 2016 и 2018 годов.
В марте 2016 года прекращаются полномочия ЦИК нынешнего созыва. Если раньше членов Центризбиркома избирали на четыре года, то текущий состав – первый, который проработает пять лет.
Комиссия, отвечающая за организацию и проведение выборов, состоит из пятнадцати человек – по пять членов назначают каждая из палат Федерального Собрания, и пять членов – президент РФ.
Для общественности наиболее известно лишь «лицо» ЦИКа – его председатель, которого избирают на заседании нового состава комиссии. Роль как ЦИКа вообще, так и его председателя в частности в политическом процессе весьма значительна, и потому внимание к его будущему составу и руководству вполне понятно.
Нынешний глава Владимир Чуров возглавляет Центризбирком более восьми лет. Он является старым знакомым Владимира Путина еще по работе в мэрии Санкт-Петербурга, где он трудился его подчиненным в комитете по внешним связям и отвечал за протокол мэрии. По основной специальности Чуров – физик, не имеет юридического образования, но в период перестройки увлекся политикой, был избран в Ленсовет и уже оттуда попал на чиновничью работу.
В Москву он перешел в 2003 году, когда стал депутатом Госдумы по списку ЛДПР. Включен он был в него по просьбе Кремля как необходимый в будущем человек. Проработав три года депутатом, Чуров был выдвинут в члены Центральной избирательной комиссии и на ее заседании избран председателем.
Для Кремля ценность Чурова заключалась в его безусловной преданности Путину (причем в последующем он ее активно и демонстративно публично подтверждал), имеющемся к нему личном доверии, опыте организаторской работы, неангажированности какой-либо политической силой. Неизвестность Чурова на тот момент также рассматривалась как безусловный плюс.
В 2016 году ему исполняется шестьдесят три года. Ограничений по возрасту или по сроку пребывания во главе Центризбиркома не имеется.
В нынешней политической конструкции глава ЦИК – безусловная креатура президента. Состав остальных членов комиссии также подбирается с участием АП, чтобы в нее не прошли сомнительные кандидаты. Поэтому основная интрига заключается в том, останется ли Владимир Чуров во главе ЦИКа?
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
- Чуров на выход
- Чуров усиливает риски для власти
- Чуров: призываю коллег не ходить в ночные клубы и не покупать золотые унитазы
25 апреля 2025
Новость
ЦИК подготовил схему одномандатных округов
Центральная избирательная комиссия на
внеплановом заседании 25 апреля рассмотрит новую схему одномандатных избирательных округов, в соответствии с которой будут проводиться выборы в Госдуму в 2026 и 2031 годах.
13 марта 2025
Новость
ЦИК испытает новую цифровую платформу
Центризбирком с 17 марта по 14 мая проведет
проверку готовности избирательных комиссий всех уровней к работе с новой цифровой платформой Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 2.0.
7 февраля 2025
Новость
ЦИК режет округа
В этом году 12 российских субъектов после
перенарезки ЦИКом мажоритарных избирательных округов могут потерять по одному депутату-одномандатнику в Госдуме, и им придется искать другую территорию или другой способ продолжения работы в нижней палате парламента — например, участвовать в выборах в Госдуму по партийному списку, а не по одномандатным округам.