Комментарий
717 28 октября 2016 19:30

У власти нет сил и желания разговаривать с интеллигенцией

Виталий Манский РежиссерВиталий Манский

Виталий Манский
РежиссерВиталий Манский
Известный режиссёр документального кино, продюсер Виталий Манский считает, что недовольство интеллигенции будет нарастать, если власть не скорректирует свою позицию. Это мнение он высказал, комментируя «Актуальным комментариям» дискуссию, начатую Константином Райкиным и Андреем Звягинцевым. 

- Сама постановка вопрос «есть ли цензура в России», уже в каком-то смысле странна, потому что то, что в стране последние годы  установилась цензура, и это воспринимается как свершившийся факт. Ее наличие  настолько очевидно, что это уже даже не требует аргументации. В математике есть понятие теорема, то есть то, что требует доказательства, а есть аксиома, то что по определению не требует доказательства. Вот наличие цензуры в стране –  аксиома. В Кремле на сегодняшний день нет сил и желания разговаривать с художником, это так же очевидно. 

Может быть, что-то изменится с приходом Кириенко в Администрацию президента. Я особых иллюзий не строю, просто я констатирую, что там происходят какие-то изменения. По крайней мере то, как Кремль пытался разговаривать со мной, свидетельствует о том, что никакого уважения и понимания, что художник – это свободная, независимая от каких-то политических конъюнктур личность, в расчёт не берётся. 

Что касается моих работ, я сейчас даже уже поддержки от государства не получаю, то есть уже ко мне нельзя применить любимый властью термин «кто девушку ужинает, тот её и танцует». А власть все использует эту формулу.

Чиновники действительно считают, что  художники, актеры, режиссеры – приглашенные на корпоратив актеры, которые должны исполнять то, что от них требуют. Но это глубинное фундаментальное заблуждение, которое скажется не только на российской культуре, но и на российском обществе и главное, на будущем России, потому что культура – это то, что формирует общество, цементирует государство в конечном счёте. И конечно то, что "на культуру" государство ставит людей  непрофессиональных, с какими-то просто заниженной собственной культурной планкой, это тоже знак достаточно симптоматичный. 

О бунте интеллигенции вряд ли можно говорить. Я хочу обратить внимание, что сейчас наметилась тенденция ухода интеллигенции из России. Это тоже очевидное проявление отношения интеллигенции к тому, как с ней общается власть. Интеллигенция не должна бунтовать, она должна создавать соответствующую атмосферу.

Сегодня интеллигенция создаёт атмосферу, которая должна разбудить людей, которые, конечно, находятся в таком полудрёме. Ну и, а власть должна задуматься.

Так как власть вообще в принципе особо не общается с народом ( потому что она не зависит от выбора народа и решила, что раз избирательным технологиям у нее все в руках), то  и не совсем верно оценивает происходящее.  Те, кто у руля, считают, что в принципе не должны отчитываться перед людьми за то, что у них падают доходы, что людям негде лечиться, за  всё то, что происходит в реальной российской жизни. Власть вообще, как бы находится где-то там на какой-то орбитальной станции, которая летает вокруг земли, и у неё очень редкие сеансы связи с народом.
 

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".