Комментарий
717
28 октября 2016 19:30
У власти нет сил и желания разговаривать с интеллигенцией

- Сама постановка вопрос «есть ли цензура в России», уже в каком-то смысле странна, потому что то, что в стране последние годы установилась цензура, и это воспринимается как свершившийся факт. Ее наличие настолько очевидно, что это уже даже не требует аргументации. В математике есть понятие теорема, то есть то, что требует доказательства, а есть аксиома, то что по определению не требует доказательства. Вот наличие цензуры в стране – аксиома. В Кремле на сегодняшний день нет сил и желания разговаривать с художником, это так же очевидно.
Может быть, что-то изменится с приходом Кириенко в Администрацию президента. Я особых иллюзий не строю, просто я констатирую, что там происходят какие-то изменения. По крайней мере то, как Кремль пытался разговаривать со мной, свидетельствует о том, что никакого уважения и понимания, что художник – это свободная, независимая от каких-то политических конъюнктур личность, в расчёт не берётся.
Что касается моих работ, я сейчас даже уже поддержки от государства не получаю, то есть уже ко мне нельзя применить любимый властью термин «кто девушку ужинает, тот её и танцует». А власть все использует эту формулу.
Чиновники действительно считают, что художники, актеры, режиссеры – приглашенные на корпоратив актеры, которые должны исполнять то, что от них требуют. Но это глубинное фундаментальное заблуждение, которое скажется не только на российской культуре, но и на российском обществе и главное, на будущем России, потому что культура – это то, что формирует общество, цементирует государство в конечном счёте. И конечно то, что "на культуру" государство ставит людей непрофессиональных, с какими-то просто заниженной собственной культурной планкой, это тоже знак достаточно симптоматичный.
О бунте интеллигенции вряд ли можно говорить. Я хочу обратить внимание, что сейчас наметилась тенденция ухода интеллигенции из России. Это тоже очевидное проявление отношения интеллигенции к тому, как с ней общается власть. Интеллигенция не должна бунтовать, она должна создавать соответствующую атмосферу.
Сегодня интеллигенция создаёт атмосферу, которая должна разбудить людей, которые, конечно, находятся в таком полудрёме. Ну и, а власть должна задуматься.
Так как власть вообще в принципе особо не общается с народом ( потому что она не зависит от выбора народа и решила, что раз избирательным технологиям у нее все в руках), то и не совсем верно оценивает происходящее. Те, кто у руля, считают, что в принципе не должны отчитываться перед людьми за то, что у них падают доходы, что людям негде лечиться, за всё то, что происходит в реальной российской жизни. Власть вообще, как бы находится где-то там на какой-то орбитальной станции, которая летает вокруг земли, и у неё очень редкие сеансы связи с народом.
Автор: Лина Вискушенко
____________
Читайте также:
- Интеллигенция найдет форму протеста
- Сомневаюсь, что в Кремле просыпаются в холодном поту от слов Райкина
8 июня 2020
Колонки
Тест на надежность Цукерберга
Как протесты в США подвергают стресс-тесту
свободу слова в соцсетях?
16 октября 2018
Новости
Украинцы выступают против государственной цензуры
Половина граждан Украины считают, что запрет
российских телеканалов является ошибкой и приводит лишь к ограничению прав граждан (в феврале так думало 44% граждан), говорится в материалах исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).
КомментарийКомментарий
экспертЮрий Синодов


