Статья
1414 14 октября 2011 17:49

«У нас на селе много работы»

Президент Дмитрий Медведев обсудил с работниками сельского хозяйства проблемы и перспективы развития отрасли.

В начале встречи глава государства подвёл предварительные итоги уборочной кампании. По его словам, объем сбора зерновых к настоящему времени достиг почти 90 миллионов тонн. Аграрии рассчитывают еще увеличить эту цифру.

«В любом случае мы имеем солидные запасы для того, чтобы пройти зимний период, для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, сформировать резервы, в том числе переходящие на следующий год, и, в общем, заниматься экспортом зерна», - отметил Медведев. Он рассказал, что помимо возобновления поставок зерна за рубеж, Россия впервые стала экспортировать сахар.

При этом Медведев подчеркнул, что при экспортных поставках зерна нужно «вести себя предельно аккуратно». Он пояснил, что с одной стороны, экспорт выгоден для многих хозяйств, но с другой стороны, «нужно понимать, что животноводство без зерна жить не может». «Эти позиции должны быть сбалансированы, тем более что чем лучше у нас будет развиваться животноводство, тем больше нам будет нужно зерна», - сказал глава государства, сообщает сайт Кремля.

Напомним, что Россия с 1 июля этого года отменила эмбарго на вывоз зерна из страны. Запрет на экспорт зерна из России был введён правительством РФ 15 августа 2010 года в связи с неурожаем из-за аномальной жары, позднее запрет был продлён до июля текущего года.

ВСТРЯСКА ДЛЯ СТРАХОВОГО БИЗНЕСА

Один из участников встречи, руководитель крестьянского хозяйства из Воронежской области, рассказал Медведеву о сложностях, которые возникли у него при попытках получить у страховой компании деньги за страховой случай - около 50% неурожая. По словам фермера, хозяйство выиграло несколько судов у компании, но вопрос со страховыми выплатами так и остался нерешённым, передаёт «Интерфакс».

В ответ глава государства заявил, что даст поручение контрольным структурам провести проверки страхового бизнеса, работающего в сельскохозяйственной сфере. «Я, конечно, не судья и не юрист, который занимается поддержкой вашего хозяйства, но мне это не нравится просто как симптом такой, потому что если они до такой степени пытаются спорить при наличии совершенно очевидного страхового случая и даже при признании ответственности на 50%, это означает, что они чувствуют себя безнаказанными и я вынужден буду дать указание нашим контрольным структурам еще раз "тряхнуть" этот страховой бизнес, включая и тех, кто вас страховал», - сказал Медведев.

«Вот к чему нам надо стремиться: чтобы у нас был сильный страховой рынок, а не набор жуликов, которые при возникновении таких печальных обстоятельств, как неурожай, засуха, стараются всеми силами отбиться от сельхозпроизводителя и сказать: мы тебе платить не будем, и вы таскаетесь по судам. Это уж точно не дело фермерского хозяйства», - заявил президент.

ПЕРЕВОЗКА ПРОДУКЦИИ

Другой участник встречи, фермер из Рязанской области, рассказал Медведеву о том, что в текущем году производители сахарной свеклы столкнулись со сложностями при организации перевозки продукции на перерабатывающие предприятия. В частности, по его словам, повысились тарифы и при этом не хватает вагонов для перевозки сырья. Фермер выразил опасения, что из-за этого часть сырья не будет переработана и в итоге пропадет.

«Я, конечно, постараюсь разобраться в чем сложности у Якунина (глава РЖД – ред.), у железной дороги и у тех новых собственников, которые этим занимаются, потому что они должны грамотно спланировать объемы, распределяя их между всеми отраслями. Никто не должен быть в обиде - ни аграрники, ни угольщики», - сказал Медведев.

Он также пообещал разобраться в ситуации с тарифами на перевозку сельхозпродукции и подключить к вопросу антимонопольную службу.

НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЗЕМЛИ

Главный зоотехник ЗАО «Племенной завод "Рабитицы"» Ленинградской области Татьяна Карапыш пожаловалась президенту на то, что земли, необходимые заводу для дальнейшего развития, неизвестно кому принадлежат, однако более пяти лет не используются.

Медведев в ответ пообещал разобраться с ситуацией, отметив, что вопрос неиспользования сельхозземель является «государственной проблемой». «Это проблема и жесткого применения законов», - сказал президент.

По его словам, законодательство об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель должно применяться более жестко. «У нас на эту тему, к сожалению, слабо работает законодательство, хотя мы его, в принципе, практически изменили. Я имею в виду законодательство об изъятии неиспользуемых сельхозземель. Это, конечно, очень жесткая мера, но она должна применяться», - отметил глава государства.

БИТВА ЗА КАДРЫ

Молодой специалист из деревни Высоково Нижегородской области посетовал во время встречи с Медведевым, что в их населенном пункте нет ни одного объекта для отдыха, поэтому в кинотеатр или спортзал нужно ехать до ближайшего города. «Я первый молодой специалист, который пришел в хозяйство за последние 15 лет, мне купили машину, получил здесь квартиру», - рассказал 24-летний аграрий.

«У меня в 24 года не было ни квартиры, ни машины», - улыбнулся Медведев и похвалил руководство хозяйства за такую поддержку молодых кадров.

«Руководителям хозяйств за кадры нужно биться. Если не агитировать, никто и не приедет», - считает президент. Тем не менее, по его оценке, «люди очень разборчивые стали, одними деньгами не заманишь».

Медведев добавил, что «квартира и машина - это не все, что нужно, должен быть нормальный досуг». Глава государства уверен, что налаживание жизни на селе «должно быть общей заботой - государства, муниципалитетов, хозяйств».

Президент также заявил о необходимости разработать региональные программы переподготовки кадров для сельского хозяйства. Медведев  согласился с представителем Чечни, который предложил подумать о поддержке тех, кто пришел на работу в сельское хозяйство в зрелом возрасте. Президент считает, что такая программы была бы востребована, поскольку в стране много безработных, а также тех, кто заинтересован сменить род занятий.

«У нас на селе очень много работы, к тому же это 33-34% населения страны. Это очень большая цифра, и этим наша страна отличается от других стран», - отметил глава государства.

АГРАРНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ

На встрече с работниками сельского хозяйства президент высказался за создание специального аграрного канала при переходе на цифровое телевидение. «Была идея создать 24-часовой аграрный канал, это неплохая идея», - сказал. Медведев.

Он напомнил, что с 2015 года полностью изменится система телевидения, и телезрители в любой точке страны смогут смотреть 20 бесплатных каналов. «Сейчас нужно готовиться, чтобы был аграрный канал», - заявил президент. На этом канале он предложил демонстрировались передачи об опыте жизни и работы на селе во всех регионах страны.

НАГРАЖДЕНИЕ СЕЛЯН

Президент считает необходимым чаще проводить публичные церемонии награждения работников сельского хозяйства.

Медведев рассказал, что ему «каждый день приносят большое количество документов подписывать, в том числе, наградные листы». «Там одни и те же люди, приносят и приносят», - сказал президент, уточнив, что имеет в виду артистов, военнослужащих, чиновников, хотя и не умаляет их заслуг.

По словам Медведева, он решил вернуться к практике советских времен, когда селян награждали наравне с работниками умственного труда. Президент предложил показывать церемонии награждения по телевидению.

Комментарии экспертов

Сельское хозяйство является крайне значимым направлением экономической и социальной сферы. Его развитие крайне важно как с точки зрения безопасности (продовольственная безопасность является одной из ключевых доктрин современного государства) так и серьезным инструментарием развития российской экономики.

Российская Федерация обладает одной из самых больших посевных площадей. Без целого ряда мер запустить современные технологические процессы в АПК крайне сложно, собственно, что и сформулировал президент.

Многое обозначено в программе по поддержке сельского хозяйства. Понятно, что нужно стимулировать отечественное производство. Это происходит за счет субсидирования ставок, использования инструментов государственной поддержки. В их числе российский агролизинг, когда компания предоставляет по льготным условиям как технику, так например и тот же самый скот. Необходимо также улучшить и увеличить систему кредитования. Помимо экономической составляющей необходимо обеспечить развитие целого ряда сфер, которые с ней связаны. Например, российские аграрии жаловались, что при высоком объеме урожая трудно обеспечить его доставку. У нас невысокая пропускная способность и при этом достаточно ограниченное количество терминалов, через которые можно производить отгрузку. В данном случае речь идет о Новороссийском морском порте как основном канале поставок зерна, например в Северную Африку.

Немаловажно уделять внимание социальной сфере. Об этом говорил президент. Без поддержки молодых специалистов в селе, обеспечения льготными системами ипотечного кредитования, выгодным социальным пакетом, будет очень сложно удержать молодежь, и, следовательно, обеспечить инновационную составляющую и преемственность поколений в аграрном секторе.

Если все эти меры совместными усилиями реализовать, то российское сельское хозяйство в целом ряде сегментов может достаточно эффективно конкурировать на внешних рынках, в крайнем случае, обеспечить внутреннее потребление. Речь, прежде всего, идет о зерновом хозяйстве.

Вполне может быть конкурентным животноводство. Акцент здесь делается на мясо птицы и свинины. В отличии говядины здесь достаточно короткий период окупаемости, и короткий период выращивания поголовья.

Больше проблем с плодоовощной продукцией. Здесь производственные базы уже развиваются. На юге, например можно говорить в этом смысле о выращивании винограда, который в состоянии заменить продукцию из Турции.

На самом деле, из тех мер, которые проводятся и которые, на мой взгляд, имеет смысл активизировать это - страхование. Если в других странах сельхозпроизводители разделяют эту ответственность с крупными финансовыми институтами, то в Российской Федерации, к сожалению, очень часто разорение аграриев происходит из-за отсутствия финансового плеча и страхования.

Эти проблемы, в том числе, связаны с долгосрочным планированием. Российские сельхозпроизводители крайне сложно выстраивают свои графики работы, так как непонятно, что будет с погодой, например. Во многом система страхования позволит стабилизировать этот рынок, и при обеспечении кредитования позволит сохранить крупные инвестиции, которые сюда собираются входить.

Что касается аграрного канала, то важно понять, как он будет транслироваться. Скорее всего, его можно будет конечно включить в комплект федеральных каналов. Создание такого канала поддержит, прежде всего, интерес молодежи к стратегической отрасли, популяризирует какие-то решения, достижения . Думаю, что важный аспект и продвижение посредством этого канала и отечественной продукции.

Сельское хозяйство сейчас довольно активно переформатируется. Там, где это происходит, оно довольно сильно развивается. На самом деле, сельское хозяйство довольно сильно завязано на внутреннем рынке. И в принципе, задачей государства, в первую очередь, является, мне кажется, стимулирование внутреннего спроса на отечественную продукцию. Для этого нужно дестимулировать спрос на продукцию неотечественную в той части, в которой она конкурентна (то есть, грубо говоря, ананасы не входят в перечень этих продуктов). Это очень важно, потому что мы создаем базу для тех колоссальных инвестиций в сельское хозяйство, которые идут частным путем.

На мой взгляд, сельское хозяйство – одна из немногих сфер, куда абсолютно без всякого реального государственного участия, потому что размер господдержки сельского хозяйства у нас ничтожен, пришли крупные инвесторы.

Было время, когда было очень мало финансово-промышленных структур в России, которые бы не интересовались бы крупными инвестициями в сельское хозяйство.

Сейчас же обстоятельства складываются так, что в России на большей части основных сельскохозяйственных земель проекты по поводу фермерского хозяйства, мелкой частной собственности, оказались совершенно несостоятельными. Я бы очень хотел, чтобы у нас были какие-то фермеры. Может быть есть какие-то регионы, которые это направление развивают, но у нас крупное индустриальное сельское хозяйство.

Америка, кстати, пошла по тому же пути, только социально это было сделано иначе за счет очень сильного укрепления фермерских хозяйств. Но, в принципе, там крупные хозяйства.

Для нас сейчас главное сохранить для сельхозпроизводителей рынок и обеспечить систему финансовой устойчивости.

Если бы была нормально работающая финансовая система, какие-то агробанки, которые на этом специализировались, то проблем бы не было. Но поскольку у нас не существует нормального вменяемого оборотного кредита, то финансовую поддержку для этой сферы нужно внедрять.

Сельское хозяйство имеет сезонные особенности, поэтому там требуется кредитование исходя из сезонности. К тому же сельское хозяйство подвержено рискам неурожая, и поэтому здесь требуется опять же кредитование и поддержка на случай падения урожая.

Люди будут работать в сельской местности. Не будут эти, значит, придут другие. Мы, конечно, очень сильно подорвали традиционную деревенскую культуру, но должны ее вернуть. Насаждать ее просто так через культуру очень сложно. Но для развития пустошей и неугодий можно было бы создать некие программы, по которым бы эти земли просто давались людям, которые хотят работать и которые могли бы взять обработку этих земель на себя. Но это очень рискованно.

Сколько у нас написано литературы про то как разорялись, гибли все эти столыпинские переселенцы, и как это все было плохо и ужасно при царизме. А ведь Столыпин делал ровно то же самое – он давал возможность эти пустоши обработать, причем, там тоже и кредит брали. Результат, кстати, был. Правда, он не успел реализоваться политически и экономически, но номинально все это удалось.

Наверное, это надо делать, но это не главная цель. Дело в том, что это не дело государства возрождать отечественное крестьянство. Оно не сможет с этим справиться. Может быть, это вопрос какой-то местной самоорганизации. А вот создавать экономические условия для того, чтобы можно было выгодно хозяйствовать на земле, это очень важно. Просто нужно создать общий контекст для них.

Все завязано на общеэкономическую стратегию. Я не вижу в нашей экономической политике четкого понимания того, что мы должны обеспечить колоссальное развитие внутреннего рынка в рамках возможного его расширения (я имею в виду постсоветскую интеграцию). На мой взгляд, никаких других возможностей развития у нас нет.

Что касается аграрного канала, то понятно, что рентабельным он не будет заведомо. Это абсолютно субсидированный телеканал. У нас есть телеканал «Культура», он нерентабельный, однако считается, что средства, которые тратятся на поддержание этого канала, оправданы. Я считаю, что это достаточно резонно.

У нас есть телеканал «Спас», который православный. Это тоже очень хорошо. Но вы понимаете, что он принимается отнюдь не везде. Если не вкладывать в это деньги, если не субсидировать это в рамках конкретно поставленной задачи, любой канал - кабельный, спутниковый - будет приниматься ровно не теми, кому он предназначается.

Мне кажется, что было бы перспективно развивать такие каналы для селян в рамках регионов. Селяне чем интересны - не только тем, что они привязаны к какой-то вообще земле абстрактной и к какому-то сельскому хозяйству, а именно к своей земле, к своему укладу и к своей культуре. Поэтому не знаю, насколько имеет смысл создавать такой общефедеральный канал.

Дело в том, что государство должно взять на себя региональные каналы, которые могли бы обмениваться между собой какой-то продукцией, но в целом они должны быть местными. Скажем, существуют местные ВГТРК. Они берут куски вещания из федеральных каналов, но в целом существуют как местные каналы.

Потому что рассказывать о внутренней жизни Ленинградской области, скажем, жителям Камчатки, в общем, в достаточной степени бессмысленно. А к сельскому хозяйству это относится тоже, когда речь идет не об агрокультуре, а о каких-то делах, о каких-то людях, каких-то проблемах конкретных, местных. И все в одну кучу валить не стоит.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".