Комментарий
3855
18 марта 2025 12:17
Убеди меня, если сможешь: как дипломатия превратилась в психологический триллер

Трамп ссорится с соседями и ближайшими союзниками. Все стороны конфликта на Украине заявляют о том, что хотят мирного урегулирования, но при этом наносят взаимные рекордные удары. На Ближнем Востоке достигнуто перемирие, но с самого начала все стороны конфликта понимали, что его разрыв – вопрос времени. Почему так происходит, и к каким последствиям это в итоге приведет.
Смерть институтов
Неоинституциональная теория, являвшаяся мейнстримом в политической науке последних лет, все хуже справляется с объяснением актуальных политических событий. И проблема не в самой теории, а в изменении политической реальности, которая все хуже поддается изучению посредством старой оптики. Все чаще определяющим фактором становятся не формальные и неформальные правила игры, а непосредственные акторы политического процесса.
Шок от избрания Трампа в 2016 году был относительно недолгим. Спустя некоторые время оказалось, что американские политические институты, считающиеся одними из самых стабильных, не без труда, но смогли «переварить» наиболее острые инициативы нового президента. Тогда институты и система сдержек и противовесов позволили сбалансировать радикализм американского лидера.
Казалось, что и после переизбрания в 2024 году случится нечто подобное. Однако спустя два месяца президентства Трампа 2.0 можно констатировать, что даже самые стабильные институты дают трещину. Законодательная ветвь власти оказалась под контролем республиканцев, что развязало лидеру США руки. Но и без этого Трамп освоил директивное управление посредством указов. Американские суды также пока не могут оказать реального сопротивления Трампу.
Глобальный тренд
Американский случай – это не исключение из практики, а часть общемировых тенденций, имеющих сложную и самовоспроизводящуюся структуру. Институциональная эрозия приводит к актуализации личностного фактора в политике. Сильные акторы, включающиеся в политпроцесс, стремятся к еще большему ослаблению институтов, воспринимая их как бесполезные ограничители. Институты ослабевают еще сильнее, что приводит к появлению в политике большего числа самостоятельных акторов, а также укреплению влияния уже действующих субъектов.
Институциональный кризис наблюдается и в ЕС. Функционировавшие в условиях относительного баланса сил, ресурсов и интересов правила, позволяли системе спокойно самовоспроизводиться. Однако в условиях кризисов оказалось, что «правило вето» не устраивает Брюссель, так как нарушенное единство мешает быстро принимать «нужные решения». Ранее экономический кризис заставил британцев усомниться в эффективности внутриевропейского управления.
Неминуемо эти тренды докатятся и до остальных регионов мира. Многие из азиатских стран приближаются к исчерпанию эффективности своих экономических моделей, находясь на грани кризиса. Послевоенный консенсус, разрушающийся на Западе, актуализирует старые противоречия и в Азии. Поэтому глобальных политических катаклизмов будет только больше.
Фактор личности
Первым и самым очевидным следствием этих глобальных трендов является увеличение роли личности в политике. Это особенно наглядно видно на примере урегулирования конфликта на Украине. Главная задача сторон заключается не в организации стабильного миротворческого процесса, а в убеждении или переубеждении своего оппонента. Сейчас мы наблюдаем в первую очередь не борьбу институтов, экономик, военных потенциалов, а борьбу личностей.
Именно поэтому в повестке так много противоречивых заявлений, вбросов, инсайдов. Стороны играют друг с другом, стремясь навязать свою линию, разыграть свои карты. Неслучайно в последние недели в СМИ появилось так много терминологии из игр: Трамп указывает на то, что у Зеленского плохие карты, мировые СМИ после перезапуска американо-украинского переговорного трека пишут, что у Зеленского «появились козыри» и так далее. Мы наблюдаем самую настоящую политическую игру.
Фактор неопределенности
Все это в значительной степени повышает зрелищность процесса: игроки рискуют, блефуют, срываются. Например, еще несколько лет назад шоу в Белом доме, которое устроили Трамп и Зеленский, было просто невозможно представить, а теперь, спустя некоторое время, кажется, что по-другому и быть не могло.
Главным следствием этого является повышенная хаотизация политики. Прогнозировать действия институтов куда проще, чем действия отдельных личностей. Слишком много иррациональных факторов и вмешивающихся переменных. Поэтому нас однозначно ждет период интересных игр с малопрогнозируемым финалом.
Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры.
#МихаилКарягин