Статья
1148 23 июня 2025 13:56

Угроза мировой экономике и терроризм: каким будет ответ Ирана на атаки США

Иран в ответ на удары США способен дестабилизировать мировую экономику, развязать гонку ядерных вооружений и ударить по интересам американцев на Ближнем Востоке. Эксперты предупреждают, что Тегеран может заблокировать Ормузский пролив, спровоцировав нефтяной шок и инфляцию, выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и ответить на американское давление террористическими и кибератаками. Варианты развития событий — в нашем обзоре.

Иран может нарушить мировую торговлю нефтью. «Географическое влияние на мировые перевозки дает Ирану возможность вызвать шок на нефтяных рынках, поднять цены на нефть, разогнать инфляцию, обрушить экономическую программу Трампа», —  считает эксперт по Ирану Мохаммад Али Шабани. По словам Барака Равида, Иран способен повлиять на «все коммерческое судоходство в Персидском заливе», если решит блокировать Ормузский пролив — ключевой маршрут транспортировки нефти. 

Иран может начать гонку по созданию бомбы. Некоторые эксперты утверждают, что Иран с большой долей вероятности начнет гонку за ядерной бомбой уже сейчас, даже если нынешний режим рухнет и на его место придут новые лидеры. «Трамп гарантировал, что Иран станет государством с ядерным оружием в ближайшие 5-10 лет. Особенно если режим сменится», — заявила Трита Парси, исполнительный вице-президент Института Куинси в Вашингтоне. По словам Парси, даже если режим рухнет и к власти придут новые военные, они, скорее всего, откажутся гораздо более «ястребиными», чем нынешний режим, и будут стремиться к ядерному оружию как единственному средству сдерживания. «Ответ Ирана, скорее всего, не ограничится военным возмездием. Выход из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) вполне вероятен», — полагает Али Ваэз, директор проекта по Ирану в International Crisis Group.

Иран может нанести удар по военным интересам США в регионе. «Иранцы несколько раз заявляли, что если США вступят в эту войну и атакуют их ядерные объекты, они нанесут ответный удар по американским силам в регионе, по американским интересам, а их очень много», — отметил политический аналитик Барак Равид.

Иран может прибегнуть к кибератакам или терроризму. «Корпус стражей исламской революции (КСИР), вероятно, пытается выяснить, какие возможности у него остались, поскольку его ракетные запасы сокращаются. КСИР будет немного осторожен, и это приведет нас ко всем асимметричным вещам, которые они могут сделать: кибернетика, терроризм. Они, вероятно, будут искать такие объекты атак, где США не смогут поставить традиционную защиту», — отметил Дэвид Сэнгер — аналитик CNN по вопросам национальной безопасности.

Иран может продолжать наносить удары по Израилю. «Трамп может следовать той же схеме действий, что и при атаке в 2020 году, в результате которой погиб иранский командующий Касем Солеймани. Тогда Трамп хотел послать большой сигнал, привлечь внимание общественности, продемонстрировать решимость США, но при этом избежать более масштабной войны», — пояснил эксперт по Ирану Мохаммад Али Шабани.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".