Статья
1738 29 ноября 2022 17:52

Уход Кудрина: оценки экспертов

Уход Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты спровоцировал дискуссию в экспертном сообществе о причинах и последствиях данного решения. Зачем это нужно Кудрину и перейдет ли он в «Яндекс», кто может занять его место — обо всем этом в нашем экспертном обзоре.

«В ближайшие дни темы политического будущего Кудрина (и наличия этого будущего), а также элитных связей и номенклатурного веса кандидата на пост его сменщика во главе Счетной палаты будут в топе повестки. Понаблюдаем», — отметил политолог, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Кудрин и Греф продолжат борьбу, считает политолог Сергей Марков. «Сейчас Кудрин и Греф будут во главе корпораций, которые строят хай-тек экономику будущего в России и в мире. Они будут конкурировать за проекты, за профессионалов, за бюджеты государства. Это продолжение их давней борьбы. В правительстве нулевых они были главные спорщики по экономической политике. Греф как министр экономики, просил деньги на проекты. Кудрин как министр финансов денег не давал. Кудрин и Греф два прозападных либерала, сделавших ошеломляющую карьеру под крылом чекиста. Из одной приятельской компании. И люди очень разного темперамента. Мы увидим битву „Сбера“ и „Яндекса“?» — написал Марков.

Кудрина «настигла запоздалая месть Дмитрия Медведева, с которым у него давний непримиримый конфликт», отметил публицист Сергей Мардан. «Бывший министр финансов при президентстве Медведева постоянно был не согласен с Дмитрием Анатольевичем и страшно ему надоел. Доходило до того, что на каждом совещании Медведев троллил Кудрина: „А теперь выступит наш штатный оппонент“, „Без Кудрина здесь не обойтись“, „Сейчас послушаем Кудрина, сделаем все по-своему“. Поэтому, есть большое подозрение, что Кудрин из Счетной палаты уйдет, но до „Яндекса“ не дойдет», — считает Мардан.

Политконсультант Ярослав Игнатовский назвал Кудрина одним из «главных системных „питерских“ либералов». «Кому как не Грефу-Кудрину, двум главным системным „питерским“ либералам, заняться созданием будущей российской метавселенной. Первый давно визионерствует в „Сбере“, второй скоро начнёт в „Яндексе“. Может и виртуальный мир будущего будет похож на Санкт-Петербург? Чисто внешне, разумеется», — уверен Игнатовский.

Кудрин перейдет в «Яндекс» «из-за денег». «Понятно, зачем Кудрину надо в „Яндекс“. Это деньги, причем, как заработок, так и легализация, это меньше хлопот и ответственности. Не очень понятно, зачем это нужно „Яндексу“, одной из самых успешных российских компаний. Что такого Кудрин знает про новые технологии, какими стратегическими идеями прославился на посту вице-премьера? Только если, затащить все деньги в Москву и убить на корню российский федерализм? Известна и его работа на посту главы комитета гражданских инициатив, когда он более 7 лет морочил наивным простачкам голову тем, что сейчас представит карту движения России к свободе и демократии. Программу писал и даже на митинг на проспекте Сахарова в 2011 году сходил. Ни программы, ни карты, лишь куча потраченного времени и обманутых ожиданий», — отметил предприниматель Леонид Невзлин.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".