Комментарий
2564
11 февраля 2025 11:21
Украина в слабой позиции

На заднем плане
Важным символическим сигналом стала демонстрация приоритетов нового внешнеполитического курса США. Зеленский так и не попал на инаугурацию Трампа, хотя очень хотел быть там. Президента Украины не оказалось в числе первых лидеров стран, с которыми собирался встретиться Трамп. Встречи с Нетаньяху, Исибой, Моди демонстрируют фокус внимания Трампа: Ближний Восток, АТР, но никак не Украина. Вполне вероятно, что если бы США во время президентства Байдена не вложили столько средств в украинский проект, то Трамп и вовсе потерял бы интерес к Киеву.
Индифферентная позиция Трампа контрастирует с заинтересованностью Зеленского. Украинская сторона стремилась быстро наладить контакт с Келлогом. Неудачно. Затем был анонс «украинской недели» в Вашингтоне, начало которой ожидалось 29 января. Снова неудача. Теперь Киев, вероятно, наконец-то дождался аудиенции, однако последовательность встреч, площадки и форматы указывают на то, что желаемого Украине будет добиться крайне затруднительно.
Негативный фон. Давление Европы
Первые контакты властей Украины с администрацией Трампа будут проходить на фоне растущего давления со стороны Европы. Так, на 12 февраля запланировано проведение обновленного формата «Рамштайн», без США. Лидерство в вопросах выделения военной помощи Украине должна взять себя Великобритания, однако очевиден тот факт, что полностью восполнить потери, связанные с самоустранением американцев, не удастся.
14 февраля стартует Мюнхенская конференция по безопасности, в которой, как ожидается, примут участие Вэнс и Зеленский. Президент Украины почувствует на себе усиление давления со стороны лидеров европейских государств, которые в своих странах боятся обострения конкуренции со стороны оппозиции и желают скорейшего завершения конфликта на Украине. И американский вице-президент этим воспользуется, указав на то, что Украине некуда бежать. Перспективы Киева становятся еще более туманными в случае, если под сокращение попадет не только американская, но и европейская помощь.
Ресурсы и трансакционные издержки
О кризисе, в котором сейчас находится Украина, говорит тот факт, что руководство страны открыто предлагает отдать значительную часть своих ресурсов в обмен на сохранение военной и финансовой помощи. И это классический пример утери суверенитета, составной частью которого является безусловный контроль над территорией. Украина уже потеряла финансовую и политическую независимость, а сейчас, вероятно, де-факто потеряет контроль над территорий, которая де-юре останется за Украиной после завершения конфликта.
Зеленский находится в уязвимом положении, которым Запад будет пользоваться, выторговывая для себя наилучшие условия. А проблемой Киева становится то, что ему более нечего предложить своим партнерам, если уже даже недобытые ресурсы распределены между интересантами.
Неудобные переговоры
Зеленский, Ермак, Подоляк и другие неоднократно заявляли о том, что они не хотят начинать переговоры с Россией, находясь при этом в слабой позиции. Политическое руководство Украины опасалось, что Россия сможет навязать свои условия, продавить выгодные ей положения и формулировки.
Однако, как показывает практика, куда опаснее для Украины на данном этапе является начало из слабой позиции нового раунда переговоров с Западом. Поэтому в ближайшие две недели стоит ожидать резких изменений переговорных позиций Киева и повышение заинтересованности украинского руководства в начале мирного урегулирования конфликта.
Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры
#МихаилКарягин
27 марта 2025
Анонс
Саммит «украинской коалиции» в Париже
27 марта в Париже пройдет саммит лидеров
европейских стран и Канады, на котором планируют объявить о дальнейшей поддержки Украины, а также обсудят вопросы отправки европейских войск на Украину.
20 марта 2025
Новость
Украинцы должны легализоваться или выехать из России
Граждане Украины, находящиеся в России
нелегально, должны выехать до 10 сентября или урегулировать свое положение. Соответствующий указ подписал Путин.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
