Комментарий
1832 1 апреля 2024 13:01

Украина все ближе к агонии

Алексей Чеснаков политологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
политологАлексей Чеснаков
Масштабные кадровые перестановки на Украине, которые, вероятно, продолжатся в ближайшее время, не представляют особого интереса с точки зрения конкретных персоналий. Не так важно, сменят ли Гейченко на Пидорука или Цицирко на Перепихунько. 

Важны причины и потенциальные последствия этих действий. 

Причины 

  • Отказ от выборов. Действия Зеленского нагляднее всего демонстрируют проблему отсутствия новых сил. Можно сколько угодно говорить о том, что кадровые ротации не интересуют граждан Украины, что в обществе существует консенсус по поводу отказа от выборов, однако реальность говорит об обратном. Поэтому Зеленский пытается продемонстрировать хоть какое-то обновление на фоне претензий к собственной легитимности. 

  • Стагнация. Ресурсные ограничения Зеленского и его команды серьезно влияют на используемый инструментарий борьбы с негативной повесткой. На фронте проблемы, ВСУ отступают. На международной арене не удается организовать саммит по продвижению «формулы мира». Западные СМИ полны катастрофических сценариев. Американский пакет помощи все никак не согласуют. Позитив отсутствует полностью, а ресурсов для того, чтобы что-то сделать нет. Отставки и новые лица — то немногое, что сейчас остается у Зеленского. Приход нового человека даже на короткий промежуток времени создает видимость позитивных изменений. Правда, эффект у такого решения кратковременный. 

  • Низкая мотивация. За счет создания фиктивных кадровых лифтов власти Украины пытаются повысить мотивацию общества к продолжению конфликта с Россией. Согласно последним данным, почти 80% украинцев не поддерживают принятие обсуждаемого в Раде законопроекта о мобилизации. Растет усталость от конфликта, ТЦК с трудом набирают новых мобилизованных. Неслучайно все последние волны кадровых обновлений на Украине проводились с фокусом на участников боевых действий. 

Последствия 

  • Кадровые маневры ничего не решат. Как продемонстрировал кейс с отставкой Залужного, проблемы Украины находятся не в плоскости кадровой политики. Они носят глубинный, системный характер. Сырскому не удалось отстоять Авдеевку, ВСУ продолжают отступать и далее. Более того, «новичкам» нужно время для того, чтобы войти в курс дел, что создает период турбулентности. 

  • Сокращение скамейки запасных. Кадровый потенциал Украины серьезно деградировал. Многие бежали из страны, другие — погибли на фронте. Огромное количество чиновников оказалось под следствием из-за коррупции. Проводить регулярные ротации без падения качества у Офиса Зеленского не получится. Девальвация человеческого капитала приведет к снижению качества управления. 

  • Рост внутриэлитного напряжения. Страхи за должность, риски быть мобилизованным и прочие проблемы серьезно демотивируют политический класс и повышают уровень нервозности. Теперь представители «политической элиты» Украины все больше времени будут уделять собственному выживанию, а не выполнению своих прямых обязанностей. 

Это еще не агония, но уже близко к ней. 

Понаблюдаем.

Источник

#АлексейЧеснаков
16 апреля 2024 Новости  Ближневосточный конфликт: к чему приведет атака Ирана на Израиль Приведет ли атака Ирана на Израиль к полномасштабному конфликту? С какими проблемами столкнется Украина после расширения мобилизации? Эти и ряд других актуальных политических вопросов обсудили политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин во время эфира 15 апреля. «Актуальные комментарии» публикуют полную расшифровку стрима. 12 апреля 2024 Главное
Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины
 Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины Продолжение финансирования Украины со стороны США может поставить под угрозу американскую финансовую систему, считают эксперты западных аналитических центров. Кроме того, Украина, по их словам, не сможет погасить кредиты, в виде которых выделяется часть помощи. 
КомментарийКомментарий От помощи до подкупа один шаг политологАлексей Чеснаков Оба кандидата на пост президента США все активнее используют украинский конфликт в своих предвыборных кампаниях. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".