Статья
1552 24 июля 2014 11:55

Украинский нацизм. Белая книга (часть 9)

Восстание против хунты и «антитеррористическая» операция: причины конфликта на Юго-Востоке

События Евромайдана обострили противоречия между поддержавшей противников президента Януковича Западной Украиной, на которую опиралась часть оппозиции, и пророссийски настроенной Юго-Восточной Украиной.

После отстранения Януковича от власти в качестве исполняющего обязанности президента Украины был назначен новоизбранный спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Был сформирован новый состав Кабинета министров (правительство Яценюка), в котором в общей сложности выходцы из Западной Украины получили 16 портфелей, то есть 76%.

Депутаты некоторых облсоветов Восточной Украины стали озвучивать требования, которые, как правило, включали федерализацию Украины, принятие русского языка в качестве второго государственного, однако эти требования были проигнорированы, и новая власть даже не пыталась начать диалог по этим вопросам. Напротив, одним из первых шагов новой власти стала отмена закона «О государственной языковой политике», позволявший придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории республики. За отмену закона проголосовали 232 депутата из 450. Решение поддержали большинство депутатов из оппозиционных фракций «Батькивщина» и УДАР, в полном составе за него голосовала националистическая фракция «Свобода».

Закон о языковой политике был принят по инициативе правящей Партии регионов в 2012 году, в преддверии парламентских выборов. Он предусматривал, что в тех регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального. Этот статус означал, в частности, что язык использовался в делопроизводстве и при общении местных органов власти с гражданами. После принятия закона русскому языку был официально предоставлен статус регионального в ряде городов и областей Украины. В некоторых населенных пунктах такой статус получили другие языки: например, румынский и венгерский.

При этом, согласно социологическим исследованиям, большинство населения применяют как основной язык именно русский. В частности, согласно данным исследования, проведенного Институтом Гэллапа (Gallup Inc.) в 2008-м году, 83% опрошенных граждан Украины предпочитали использовать именно русский язык.

Постоянно растущее число боевиков «Правого сектора» и Самообороны Майдана, часть которых окончательно вышла из-под контроля лидеров бывшей оппозиции и расширила свои цели со свержения власти до полного государственного переустройства, совершала нападения и акты мародерства.

Праворадикалы занялись уничтожением советских памятников, захватом предприятий, убийствами и избиениями политических оппонентов.

Если в столице, в северных, центральных и западных регионах Украины новые киевские власти, заявившие о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовались поддержкой населения и быстро упрочили свое положение, то на юго-востоке характер прихода к власти бывшей оппозиции, ее первые решения и содействие радикальным организациям украинских националистов вызвали недовольство и волну протестов населения с первых же дней после смены власти в Киеве.

Абсолютно логично, что протест, который разгорелся на юго-востоке Украины — это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот.

Промайдановские СМИ подавали информацию о событиях в таком ключе, что на Майдане все стояли без денег и за идею, а все кто выходит на баррикады и митинги в Крыму и Юго-Востоке Украины – куплены за деньги олигархов и Москвы, таким образом, унижая жителей региона, обвиняя их в беспринципности.

К конфликтам привело также отсутствие каких-либо гарантий со стороны новой власти в лице Яценюка-Турчинова.

Населению Юго-Востока была необходима гарантия того, что завтра никто не будет их унижать за то, что они были в Компартии, за то, что они родились в СССР, за то, что у них другой взгляд на историю. Была необходима гарантия того, что никто не будет переписывать учебники и пытаться изменить взгляд на Великую Отечественную Войну. Никто не будет умалять заслуги дедов в победе над фашистской Германией. Никто не будет навязывать учить украинский язык, ходить в греко-католический храм и так далее. И если бы новая власть была умной, ей было бы неважно, насколько мировоззренческая позиция населения Юго-Востока, по их мнению, адекватна или неадекватна историческим фактам. Это ценности Юго-Востока и они должны были быть гарантированы. Сделано все было ровно наоборот.

Украинские реалии заключаются в том, что доступ к власти обычно имеет только одна сторона, а все остальные платят дань. Донбасс, Крым, Харьков не были представлены во власти. В прошлом условным представителем была Партия Регионов. Но регионалы отстранились от власти и отстранились от представительства интересов населения. И жители Юго-Востока остались без собственного представителя, оказались как бы беззащитными перед представителями Западной и Центральной Украины. Своим поведением власть Яценюка-Турчинова еще больше ограничивала какие-либо гарантии представительства во власти Донбасса.

Не был реализован принцип свободы прессы. Украинские СМИ в зависимости от ситуации предоставляют основной эфир в основном провластным структурам и естественно, в эфир не попадают представители «сепаратистов». Свобода слова заключается не только в том, чтобы журналисты могли писать правду о власти, но и в том, чтобы люди могли свободно высказывать свое мнение по поводу власти и их не обвиняли в низком интеллектуальном уровне, недальновидности, украинофобстве и прочих смертных грехах.

В итоге Крым провел 16 марта референдум, по результатам которого 18 марта воссоединился с Россией.

В Донбассе противники новых властей перешли, как и активисты Евромайдана в январе-феврале 2014 года, к занятию зданий государственных учреждений, над которыми поднимались российские флаги. Сторонники прежней власти и идейные противники «Евромайдана» (антимайдановцы) выдвинули лозунг о федерализации Украины.

6-7 апреля, после нескольких недель массовых протестов с требованиями федерализации страны и проведения референдума, началось открытое восстание Юго-Востока против узурпировавшей власть киевской хунты и ее приспешников-олигархов, которых хунта посадила губернаторами в юго-восточных регионах. Под контроль восставших перешла большая часть Донбасса (Донецкая и Луганская области).

Новые киевские власти восприняли произошедшие события как «проявления сепаратизма» и «угрозу национальной безопасности», в силу чего взяли курс на насильственное подавление волнений в юго-восточных регионах. 12 марта 2014 года из части активистов самообороны Майдана была сформирована Национальная гвардия Украины, которая влилась в существующие Внутренние войска МВД Украины.

24 апреля генсек ООН Пан Ги Мун призвал «избежать военных действий любой ценой». В тот же день генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил: «То, что мы видим в Донецке, — результат недостатка доверия. Люди считают, что нет инклюзивного диалога со стороны нового правительства» .

Однако в мае 2014 украинская хунта развернула масштабную войсковую карательную операцию на восставшем против нее Донбассе, которая привела к сотням погибших. Фактически, на Украине началась гражданская война.

 

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:
Введение.

Глава 1. Начало нацистского террора.
   §1. Ультраправые в бою.
   §2. Столкновения на Грушевского.
   §3. Кровавый вторник и снайперы на Институтской.
   §4. Железный «правосек» Сашко Билый.

Глава 2. Хроника неонацистского беспредела (февраль, мартапрель).

31 марта 2021 Новость  Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП России Экономика России будет расти в среднем примерно на 3% в ближайшие два года, свидетельствует прогноз Всемирного банка, опубликованный 30 марта. В декабрьском прогнозе говорилось, что рост ВВП в России в 2021 году составит 2,6%.  23 сентября 2020 Новости
ВВП России упадет на 4% по итогам 2020 года
 ВВП России упадет на 4% по итогам 2020 года Кризис, возникший из-за пандемии коронавируса, нанёс сильнейший удар по российской экономике. Об этом в ходе «правительственного часа» в Совфеде РФ заявил первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов. По его мнению, по итогам года падение ВВП составит не менее 4%.
19 сентября 2020 Новости
ЦБ ожидает падения ВВП России в 2020 году на уровне 4,5-5,5%
 ЦБ ожидает падения ВВП России в 2020 году на уровне 4,5-5,5% Падение ВВП в России в текущем году ожидается на уровне 4,5-5,5%. Такой прогноз содержится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов, который представил Центробанк.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".