Статья
1326
21 марта 2023 9:39
Укрепление российско-китайского союза: чего опасаются американские аналитики
Укрепляющиеся отношения России и Китая «несут угрозу» западным странам. Такая повестка преобладает в материалах экспертов американских аналитических центров. Однако Китай, по словам американских научных сотрудников, в отношениях с Россией преследует «собственные интересы».Лидеры Китая «руководствуются тремя главными целями в своем подходе к России», полагает старший научный сотрудник Brookings Institution Райан Хасс. «Первая заключается в том, чтобы надолго запереть Россию в качестве младшего партнера Китая. Конечно, китайские официальные лица стараются не называть Россию таковой. Вместо этого они относятся к Путину с помпой и почтением. Си льстит Путину так, как он не делает этого в отношении ни одного другого мирового лидера», — полагает эксперт. Вторая цель Китая, по словам эксперта, — не допустить поражения России.
Ещё одна цель Китая — «попытаться разорвать связь Украины с Тайванем», считает Райан Хасс. «Китайских лидеров раздражает предположение, что Украина сегодня предвещает Тайвань завтра. Они хотят, чтобы мир признал, что Украина — суверенное государство, а Тайвань — нет, и что их не следует сравнивать. В будущем китайские дипломаты почти наверняка постараются сгладить сравнения между Украиной и Тайванем. Китайские лидеры испытывают раздражение по поводу повышенного внимания международного сообщества к безопасности Тайваня», — отмечает Райан Хасс.
Тайвань — это место, где украинский конфликт и экономическая неэффективность Китая «накладываются друг на друга и вызывают опасный резонанс», пишет старший научный сотрудник-нерезидент Brookings Institution Павел Баев. «Конфликт может быть далеко от Тайбэя, но он приносит материальные проблемы, такие как задержки в поставках вооружений США и тревожные изменения в региональной обстановке безопасности. Прекращение быстрого экономического роста Китая привело к политическим сдвигам, а попытки восстановить привычный динамизм, столь заметный в дискурсе недавнего 14-го Всекитайского собрания народных представителей, чередуются с обращением к агрессивному национализму», — считает Баев.
Си Цзиньпин «может предпринять попытку эскалации на Тайване в 2024 году, предполагая, что руководство США будет полностью занято своими собственными президентскими выборами», пишет Баев. По его словам, «риск вооруженного конфликта, даже если будут приняты все меры предосторожности, остается высоким в краткосрочной перспективе». Однако «поддержка Путина Си Цзиньпином остается двойственной, а „мирный план“, опубликованный министерством иностранных дел Китая, на самом деле не отвечает интересам России», считает Баев.
Американские компании до сих пор не ушли из Китая только по причине сложности налаживания цепочек поставок, отметила старший научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute, AEI) Элизабет Бро. «Многие компании уже знают, как они хотят уйти из Китая: не сразу закрывая магазин в Китае — потери были бы слишком большими, — а перенося часть операций в другие страны. В связи с этим в декабре Apple объявила, что начнет использовать чипы, произведенные ее тайваньским поставщиком TSMC, на строящемся заводе в Аризоне. И Apple, и Samsung также переносят производство некоторых своих планшетов и смартфонов, в том числе самых последних моделей, из Китая во Вьетнам и Индию. Но перемещение даже относительно простых фабрик — например, швейных — чрезвычайно сложно, поскольку требует не только работы завода, но и переналадки сложных цепочек поставок. Это означает, что поиск союзников вдали от Китая потребует времени», — указывает Элизабет Бро.
9 июня 2023
Анонс
Заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке
9 июня состоится заседание Совета
директоров Центробанка. На нем будет принято решение по ключевой ставке.
26 июня 2023
Анонс
Форум России и Белоруссии
26-28 июня в Уфе состоится X форум России и
Белоруссии, в рамках которого планируется подписание межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве и иных документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества.
29 июня 2023
Анонс
Заседание Европейского совета
29–30 июня в Брюсселе состоится заседание
Европейского совета.