Новость
749
28 января 2025 15:40
Умные колонки в «детском режиме»
Родители в основном доверяют «умным» колонкам, знают о наличии «детского режима» и высоко оценивают важность функций безопасности «умной» колонки, однако на деле применяют «детский режим» менее половины опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом.91% родителей сообщил, что их ребенок пользуется «умной» колонкой как минимум раз в неделю. Из них 54% опрошенных указали, что ребенок пользуется такой колонкой ежедневно, 33% — несколько раз в неделю.
92% родителей довольны форматом и содержанием детского контента. 91% уверен, что «умная» колонка отвечает на запросы в соответствии с возрастом ребенка, предоставляя корректную и понятную информацию. 84% считают информацию, которую выдает колонка, достоверной.
Факторы выбора колонки — практические потребности и ценовая доступность. При выборе «умной» колонки родители преимущественно обращают внимание на ее функционал (44%), цену (42%) и общие характеристики (37%). В топ-5 факторов выбора вошли также удобство пользования общими сервисами (31%), отзывы и рекомендации (29%). Еще 27% указали доверие к бренду-производителю колонки. При этом внешний вид колонки (23%) имеет такое же значение, как и наличие специального «детского режима» и функций безопасности (22%).
63% знают, что в «умной» колонке есть «детский режим». Из них 77% сообщили, что «детский режим» активирован. Хотя родители преимущественно подчеркивают важность функций «детского режима», на практике их используют заметно реже.
61% ответил, что их дети взаимодействуют с «умной» колонкой без помощи взрослых. Чаще всего колонками пользуются для воспроизведения музыки или радио (82%). В топ-5 вошли также общение с голосовым помощником (59%), воспроизведение сказок и аудиокниг (58%), обращение с информационными запросами (36%) и воспроизведение развлекательных программ (32%). То есть в основном речь идет о функциях развлекательного характера. Реже дети используют функции организационно-бытового плана — напоминания, будильники (30%), звонки, общение с близкими (6%); а также образовательные функции — помощь с выполнением домашнего задания (26%), воспроизведение образовательных программ, подкастов (15%), спортивных занятий (2%).
Проблема защиты детей от негативного контента и обеспечения конфиденциальности данных стоит особенно остро, обратила внимание эксперт ВЦИОМ Ксения Таракановская. «Рынок „умных“ устройств развивается стремительными темпами уже несколько лет, и прочные позиции на нем занимают „умные“ колонки. Сейчас эти устройства используются во многих российских семьях, где есть дети, и, конечно, юные пользователи активно взаимодействуют с ними, зачастую без помощи взрослых. В этом контексте проблема безопасности — защиты детей от негативного и недостоверного контента, обеспечения конфиденциальности данных — стоит особенно остро. И она требует внимания как со стороны производителей, так и со стороны пользователей. Разработчикам, со своей стороны, необходимо продолжать совершенствовать инструменты защиты, а пользователям, особенно родителям, — активнее их применять. Нет сомнений, что с каждым годом популярность „умных“ устройств, в том числе колонок, будет расти, а это значит, что киберграмотность — базовая необходимость для обеспечения безопасного и комфортного взаимодействия с „умным“ устройством».
23 января 2025
Новость
Россияне стали хуже оценивать компетенции выпускников
Доля россиян, которые считают, что качество
компетенций молодых специалистов за последние 15–20 лет ухудшилось, выросла с 2017 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом.
19 декабря 2024
Новость
Россияне не знают, куда впадает Волга
Половина россиян не знает, куда впадает
Волга, свидетельствуют результаты опроса, опубликованные ВЦИОМом 19 декабря.
Цифра дняЦифра дня
8
из 10 браков в России по итогам первой половины 2024 года распадались