Уникальная ситуация
ДНР и ЛНР активно готовятся в выборам глав республик и депутатов парламентов, которые состоятся 2 ноября. Координатор группы Гражданская инициатива Донбасса Олег Измайлов рассказал Пресс-центру Новороссия о том, чего стоит ждать от предстоящих выборов и какую позицию относительно них занимает Гражданская инициатива.
Общественная организация последовательно выступает за установление окончательного перемирия в Донбассе, поэтому после выборов ее члены ждут установления прочной власти, которая могла бы обеспечить мир людям, чтобы начать восстановление всего, что было разрушено войной.
– Олег, скажите, какие надежды Гражданская инициатива Донбасса возлагает на выборы депутатов парламентов и глав республик 2 ноября в ДНР и ЛНР? Как вы считаете, какими должны быть главные цели и задачи предстоящих выборов?
– У «Гражданской инициативы Донбасса» всего две цели – установление прочного, «довоенного» мира в нашем крае, и возрождение нашей экономики и культуры, разрушенных бессмысленной братоубийственной войной. Есть, конечно, и своего рода попутные, вспомогательные цели, внутреннего порядка – например, участие в благотворительных акциях помощи нашим землякам, пострадавшим от военных действий.
Поэтому от выборов мы ждем прежде всего установления такой власти в нашем регионе, которая могла бы дать мир и покой людям, начать отстраивать заново все разрушенное войной. В этом для нашей общественной организации единственный смысл любого упрочения местной власти.
– А каковы, на ваш взгляд, перспективы легитимации республик после выборов?
– Что касается слова признания, то изнутри оно может прийти к республикам, если они дадут людям быструю и реальную практическую помощь, а извне – как следствие внутренней поддержки. Ну, и реальных успехов во всех сферах жизни.
– Будет ли Гражданская инициатива Донбасса участвовать в выборах и в предвыборной кампании и каким образом?
– Непосредственно принимать участия в выборах мы не будем. Да и было бы слишком самонадеянно примерять на себя одежды участников какого-либо избирательного процесса нам, начавшим свою деятельность всего около двух месяцев тому назад. Мы видим себя и сочувствующих нам земляков своеобразными общественными контролерами.
Мы будем отслеживать ход предвыборной кампании, делиться своими мнениями о том, как она проходит. Что в ней хорошо, ну, и, главное, что в ней плохо. Хотя, возможно, в условиях военного противостояния делать это будет непросто. Речь идет прежде всего о том, что трудно будет отыскать достаточное количество СМИ нейтральных хотя бы в принципиальных вопросах политики – как ДНР, так и Украины.
– Каких кандидатов в парламенты и в качестве глав республик вы бы хотели видеть, и кого будете поддерживать?
– Главный принцип работы «Гражданской инициативы» – нейтралитет. Мы в своем программном заявлении сразу указали, что принципиально не становимся ни на одну из сторон. Мы не политическая организация, но в политическом смысле мы донбассоцентристы, если можно так выразиться. Главное – чтобы у нас, в нашем донецком доме, перестали стрелять, важно, чтобы все решалось за столом переговоров.
Естественно, что нам ближе наши земляки, но это из области эмоций. Мы понимаем, что сейчас не может быть ничего главнее и дороже и важнее тишины над нашими городами.
В качестве же глав республик мы хотели бы видеть тех людей, которых реально выберет народ.
– Каковы пожелания к предвыборным программам, особенно в том, что касается их социальной части?
– Повторюсь: сейчас главное прекращение огня, затем – прекращение военных действий на нашей территории вообще. До того, как это произойдет, говорить о социальных пунктах предвыборных программ, думаю, рановато. Ведь по сути мы живем в условиях, когда ревком идет впереди совета солдатских, рабочих и крестьянских советов, говоря языком гражданской войны столетней давности.
Ясно, что все кандидаты будут строить свои программы на фундаменте экономического благополучия Донбасса и социальной справедливости. Исходя из сказанного, подчеркну – хотелось бы, чтобы кандидаты в своих программах не увлекались чрезмерно, не давали бы невыполнимых обещаний, не называли бы нереальных сроков. У них сейчас уникальная ситуация, когда можно говорить с народом практически напрямую, в бюрократизированной обстановке устоявшихся государств такой роскоши уже нет. Поэтому надо быть осторожными с народными чаяниями.
– Вы считаете, что возможно установление окончательного мира после выборов? Что делать в случае, если война нарушит планы по проведению выборов?
– Сначала по второму вопросу: война уже не в силах нарушить какие-либо планы, ресурс уже не тот у войны. Что касается взаимосвязи выборов и установления окончательного мира, то ее можно просматривать только в перспективе. История говорит нам, что многие непризнанные государства подолгу остаются париями. Их не признают, и против них воюют до той поры, пока они не проявят себя самым решительным образом.
Вспомним историю Советской России. Ее начали мало-помалу признавать только через пять-шесть лет после начала Октябрьской революции. Первыми вынужденно признали проигравшие в Первой мировой немцы, а последними – аж в 1934 году – США. Замечу, что при этом у американцев были крепкие торговые отношения с большевиками и множество инженеров и бизнесменов сотрудничали с ними.
Донбасс, конечно, не Советская Россия по своему политическому весу и экономическому потенциалу, но ее пример может быть для него вдохновляющим.
– По-вашему, грядущие выборы будут соответствовать мировым стандартам?
– Мировые стандарты в последние годы стали далеко не тем мерилом, с которым стоит подходить к чему-либо серьезному. Особенно в политике, где понятие этих стандартов не только размылось, но и серьезно скомпроментировано. Поэтому, как нам кажется, в случае с выборами в Донецкой и Луганской народных республиках лучше говорить о более общих принципах – прозрачности, открытости, доступности информации.
Понятно, что могут быть проблемы с обеспечением безопасности, могут возникнуть трудности организационного порядка, но в целом, мы думаем, не такая уж и большая проблема собственно проведение выборов с точки зрения технологии.
Дарья Андреева специально для «Актуальных комментариев»
Справка:
2 ноября 2014 года состоятся выборы депутатов Народного Совета ДНР и Главы ДНР. Народный совет избирается сроком на четыре года в количестве 100 депутатов. Выдвигать список кандидатов в Народный Совет ДНР могут общественные организации и объединения.
Проходной барьер в Народный Совет ДНР составляет 5% голосов. Депутатом Народного Совета может быть избран гражданин, постоянно проживающий на территории ДНР (Донецкой области) не менее 5 лет непосредственно перед выборами и достигший на день голосования возраста 21 года.
Глава ДНР избирается гражданами на основе прямого голосовании на четыре года. Главой ДНР может быть избран гражданин, достигший на день голосования возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории Донецкой Народной Республики не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Правом голоса обладают граждане ДНР, достигшие 18 лет.
На 2 ноября 2014 года также запланированы выборы главы и депутатов Народного Совета Луганской народной республики. Глава Луганской народной республики избирается сроком на четыре года. Первые выборы главы республики назначаются Верховным Советом ЛНР. Выборы главы ЛНР проводятся по республиканскому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Луганской Народной Республики.
Главой ЛНР может быть избран гражданин, достигший на день голосования возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории республики не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Закон о выборах Народного Совета предусматривает, что его депутаты избираются сроком на четыре года в числе 50 человек.
Гражданская инициатива Донбасса состоит из единомышленников, добивающихся одного - полного и безоговорочного мира в Донбассе, демилитаризации своего края, начала восстановительных работ в промышленности, сельском хозяйстве, в высшем образовании и науке. Организация выступает за придание региону уникального особого статуса, как минимум на конфедеративных началах. В состав группы вошли журналист Олег Измайлов, юрист Дмитрий Нейло, писатель и ученый Владислав Русанов, журналист Рамиль Замдыханов и главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.