Статья
8597
27 июля 2021 12:24
Упрямство осмысленного иммунитета
Когда несколько лет назад, Евросоюз спустил своим членам и соратникам одну из многочbсленных «методик» по подавлению личного естественного иммунитета, никто ни сном, ни духом не связал бы эти новые «правила» с событиями последующей пандемии.Европейские рестораторы в тот год получили жёсткое указание оповещать клиентов о возможных «опасных» ингредиентах в предлагаемой им пище. В «опасные» одним махом были зачислены все натуральные вкусосодержательные и вкусоопределяющие компоненты, внезапно обналичившие целый пласт хрупчайшей (по состоянию здоровья) публики, категорически не переносящей клейковину, арахис и сельдерей. Hе говоря уже о соли, сахаре, солнце и сквозняках.
Изначальные директивы требовали от рестораторов устного оповещения о возможных кошмарах, которыми придётся расплатиться за полученное «от пуза» удовольствие. Очень скоро, однако, рьяные технократы возжелали письменных предупреждений прямо в меню: к каждому блюду потребовали аннотацию, подтверждающую, что оно не содержит ни рыбы, ни мяса, ни клейковины, ни арахиса, ни каких бы то ни было других компонентов, удовлетворяющих аппетит и способствующих желанию вкусно жить. А потому не в состоянии вызвать малейшую аллергию, раздражение или нетерпимость у мнительных или малахольныx посетителей. Каковые, к слову, появились и начали лихорадочно размножаться в Америках и Европах, непосредственно вслед за установкой «как бы чего не вышло». В полной согласованности с известным анекдотом:
— Сёма, домой!
— Я замёрз?
— Нет, ты хочешь кушать!
В те первые годы уже подступающего мрака всеобщего санитарного безумия, мне довелось оказаться в одном из самых замечательных гастрономических ресторанов французской глубинки, где буквально ювелирное с точки зрения мастерства меню открывалось вопиюще не политкорректным предупреждением, дословно предлагающим всем посетителям, не переносящим запахa и вкуса настоящей кухни пойти в другое, более подходящее их личному политкорректному метаболизму заведение. Дословно это выглядело так:
«Oповещаю уважаемых клиентов, что все без исключения наши блюда содержат все существующие в мире гадости!!!
Клейковину, орехи, арахис, яйца, рыбу, сою, моллюсков, сельдерей, горчицу, кунжут и многие прочие ужасы.
Тем, кто боится всей этой вкусноты, я с удовольствием дам множество надёжных адресов, где вся еда стопудово гарантирована пастеризованной, отбеленной хлоркой, лиофилизированной, сублимированной, без единой бактерии, ни единого аллергена, безвкусной и безопасной...
А всем остальным я рекомендую остаться в нашем ресторане и просто доставить себе удовольствие от любимой пищи!»
Ресторан этот, к слову, почти в 300-х км от французской столицы, несмотря на серьёзную удалённость от наезженных дорог и заезженных достопримечательностей, даже в абсолютное туристическое «внесезонье», никогда не простаивал с полупустыми залами и пережил оба локдауна, как лёгкий насморк. Непримиримые знатоки гастрономии и новые клиенты мгновенно заполонили его помещения и планинг на месяцы вперёд, сразу по (временном) окончании «ограничительных мер».
Что лишний раз подтверждает нерушимую аксиому про «сколько волка ни корми», а вкус к прекрасному из области высокой гастрономии он не потеряет, травоядным не станет и от «следов арахиса в масляных добавках» не откажется. Но будет настырно отматывать километры и километры до того алтаря, на котором ему поднесут настоящее кулинарное искусство.
Точно так же, как настоящие театралы будут брать в осаду только те сцены, с которых продолжат транслировать оригинальные тексты, без политкорректных подтирок, навязанных новой санитарией. Настоящие библиофилы будут зубами и когтями oхранять бумажные книги, из которых невозможно вымарать истину в первозданном виде, заменив её на упpощённый электронный вариант. А настоящие любители музыки продолжат посещать только те залы, где из симфонических оркестров ещё не исключили духовые и ударные инструменты, сотрясяющие воздух и способствующие распространению новых опасных мутаций невидимой миру... мысли.
О любителях не обработанной антисептиками жизни, тех, кто во всех смыслах и всех областях человеческой деятельности едал многое послаще морковки, вкусил и не забыл, я здесь промолчу. Для порабощения этих, им придётся долго и тщетно стирать память спешно внедряемыми «новыми технологиями».
Три года спустя, после моей первой дегустации и публицистического отчёта о ней (в статье под заголовком «Сопротивление вкуса»), я снова побывала проездом в этом ресторане, с интересом ожидая запечатлеть возможные изменения в его внутренней и внешней политике, в связи с грядущим введением ковид-паспортов и другими достижениями санитарного террора.
Кроме обязательного ношения прозрачных пластиковых козырьков и «надподбородников», ограждающих от взбрызгов слюны, но не скрывающих лица и не отменяющих трансляцию эмпатии через традиционную мимику, никаких измeнений в этом центре сопротивления вкуса не обнаружилось.
Напомню, что всем этим людям и их коллегам по всей стране пред]явлен ультиматум: всего через несколько дней они должны будут уволить всех здоровых сотрудников, отказавшихся от принудительной вакцинации и устраниться из собственных заведений, если они не укололись сами. Затем, не впускать ни внутрь, ни на террасы клиентов без должной отметки о получении вакцины в новёхоньких санитарных паспортах.
Ещё несколько лет назад, когда Евросоюз спускал регулярные методички по подавлению естественных идентичностей своих членов, никому и в голову не приходило, как скоро это начинание аукнется полной и всеобщей униформизацией санитарно-масочного режима, в котором станет невозможно противостоять навязанной глупости простым чувством юмора, без более агрессивной поддержки. Не поддавшиеся всеобщему смирению и выстоявшие тогда, сегодня оказались наименее отдрессированными исполнителями, спoсобными отстаивать собственную волю в условиях уже прямой конфронтации разума с агрессией бессмысленного принуждения.
На мои настойчивые расспросы о подготовке к эре ковидо-надёжных и ковидо-безнадёжных граждан, мне очень спокойно и твёрдо дали понять, что в этом конкретном уголке планеты ближайшего подчинения санитарной диктатуре не ожидается. Более того, мне прямо заявили, что сопротивление всех «вкусовых категорий» традиционного «искусства жить» в одной маленькой европейской стране готовит ковидо-карателям серьёзный сюрприз не только в живописных глубинках, но и по всему периметру распространения сектарной мозговой инфекции, имя которой пандемия и свидетели её.
На вопрос, каким такими «вилами вкуса» все любители до-пандемической жизни собираются противостоять батальонам ковидо-карателей и штрафам с до-пандемической жизнью несоизмеримым, — мне, подмигнув, сообщили самую верную и народную из мудростей — поживём, увидим. И добавочную: предупреждён — вооружён. В том смысле, что пока мы помним весь этот нечистый и несовершенный до-пандемический мир, с его допотопными страхами, вкусами, мечтами и бактериями, не биться за него до последнего вздоха будет невозможно, cколько этот упрямый иммунитет ни подавляй.
Вот тогда, я не к ночи вспомнила, что во всех религиях мира нечистую силу разного пошиба побеждали стойкостью, подпуская так близко, насколько хватало смелости, чтобы выдержать, не психанув обидно рано. Выстоишь — подойдёт впритык и сгинет как ни бывало. Бросишься бежать — помрёшь, просто с перепугу.
Захотелось непременно дожить и посмотреть. Из принципа. Из вредности. Из профессиональной деформации: не терпится о них рассказать. Что всё-таки будет, когда эта новая диктатура подойдёт впритык — yстоим или рванём, сломя головы, опережая собственный сердечный стук, на разрыв последней аорты?
На всякий случай, давайте поживём.
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция.
*Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
11 июня 2025
Новость
Детям во Франции запретят соцсети
Во Франции планируют ввести запрет на использование
социальных сетей детьми младше 15 лет, если на уровне ЕС не будет достигнуто соответствующее соглашение, сообщает Politico.
20 мая 2025
Новость
Франция для России по соцопросам — враг номер 1
Россияне считают главными недоброжелателями
своей страны Францию, Великобританию и Германию, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
