Статья
1168 16 августа 2009 0:02

Урожай - 2009

В этом году в сельском хозяйстве урожай будет меньше прогнозируемого. Ожидается собрать 85 млн тонн зерна. Снижение показателей обусловлено засухой в ряде регионов. Государство будет максимально закупать продукцию урожая 2009 года для внутренних и экспортных нужд. Сельхозпроизводителей и игроков продовольственного рынка волнует, какими будут закупочные цены в этом сезоне.    

Комментарии экспертов


Об объемах урожая в этом году судить пока трудно. Отчитался только Ставропольский край. Соответственно, исходя из предварительных данных по Южному федеральному округу, в котором и аккумулируется значительная часть российских зерновых, можно говорить, что снижение урожая составит как минимум пять миллионов тонн, причем это только в южных регионах. Это связано с засухой – климатические условия оказались намного хуже, чем в прошлом году, что и привело к гибели части урожая. Причем еще не ясно, насколько серьезные потери в российском Черноземье. Очевидно, что общий объем урожая будет ниже, чем в прошлом году.

Что касается цен, здесь два разнонаправленных тренда, которые в конечно счете влияют на цены.  С одной стороны, сельхозпроизводителям стало дешевле производить - упали цены на удобрения, произошло некоторое улучшение условий по кредитам и налогам, отчасти снизились цены на ГСМ.  Но, с другой стороны, появились трудности по целому ряду направлений. Ухудшилась ситуация с транспортировкой продукции, обеспечением техникой по линии Росагролизинга. Таким образом выявить преобладающий тренд, который бы влиял на цены, на данный момент достаточно трудно. Надо еще иметь  в виду, что цена на зерно будет зависеть в том числе от поведения брокеров на зерновых биржах.

 

В связи с пониженным урожаем в этом году возникает вопрос, можно ли ожидать большего повышения цен на сельхозпродукцию. Однако надо иметь в виду, что ценообразование в этой сфере вообще не зависит от сложившегося спроса и предложения на рынке. Это говорит о том, что оно  завязано на монопольные механизмы. Проблема эта застарелая. Первое, что нужно было бы сделать – это упорядочивать цены в этой сфере. Но похоже, что это мало кого волнует, или, можно предположить, что есть заинтересованные чиновники, которые не хотят решать эту проблему. Решать её можно только в этом ключе -  бороться с монополизмом в сфере образования цен.

Мы хорошо помним, как недавно премьер-министр Владимир Путин посетил крупный супермаркет и был сильно поражен торговой наценкой, которая существует в этом магазине. Цена на мясо вырастает в два-три раза при реализации. Нигде в мире такой модели ценообразования не существует.  Это говорит о том, что никаких реальных механизмов конкурентного ценообразования у нас в этой сфере нет. Так что независимо от размера урожая цены все равно будут расти, пока с этим не начнут бороться исполнительные органы власти, которые давно уже следовало бы создать по такому, я бы сказал, образцу чрезвычайного положения.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".