Статья
1579 14 ноября 2022 9:44

Усиление антироссийской риторики: ожидания экспертов от саммита G20

Эксперты ожидают на саммите G20 усиление антироссийской риторики со стороны западных стран. При этом с десятью странами — членами G20 — у России и так успешный диалог. Также в преддверии старта саммита в западной прессе активизировалась дискуссия о возможном исключении РФ из «двадцатки». «Актуальные комментарии» собрали экспертные оценки саммита, который начнется 15 ноября.

Западные участники не могут исключить Россию из G20, написал политолог Федор Лукьянов. «Тот факт, что [президент Индонезии Джоко] Видодо хочет избежать исключения России из „двадцатки“, как её в 2014 году исключили из „восьмёрки“, тут уж извините. „Двадцатка“ тем и отличается, что там единого центра принятия решений нет. Так что бойкотировать Россию и всячески демонстрировать афронт западные участники могут. Но исключить — не имеют полномочий», — отметил политолог. 

Путину необязательно участвовать в саммите, так как с десятью странами — членами G20 — у России и так успешный диалог, отметил сенатор Андрей Климов. «Давайте считать: если вычесть из 20 участников „Большой двадцатки“ саму РФ и ЕС (последний входит туда в качестве „коллективного члена“, но и так представлен отдельно ФРГ, Францией и Италией), то из оставшихся 18 членов G20 с 10 у Кремля и так успешно продолжается прямой диалог. С КНР и Индией — это вообще всеобъемлющее стратегическое партнерство. С хозяйкой саммита Индонезией также для Москвы нет проблем в общении на высшем уровне. Так стоит ли летать нашему президенту за тридевять земель, чтобы дать возможность агрессивному меньшинству в G20 устроить дешевое антироссийское PR-шоу в его присутствии. Для многочасовых перелетов на заведомые русофобские балаганы, да ещё с участием „президента“ по вызову — Зеленского у главы нашей державы лишнего времени нет и это правильно. Зато саммиты таких ключевых организацийXXI века как БРИКС и ШОС недавно успешно прошли с активным личным участием В. Путина. И, разумеется, без политической клоунады», — подчеркнул Климов.

На саммите G20 впервые состоится двусторонняя встреча президента США Джо Байдена и председателем КНР Си Цзиньпином. На это обратил внимание политолог-американист Малек Дудаков. «Западные страны после выборов в США выдохнули — они опасались тотального поражения союзников Байдена. Но страны незападные — особенно Китай и Индия — могут и дальше рассматривать Байдена как слабеющего президента в расколотой стране — и одной встречи в рамках G20 недостаточно, чтобы убедить их в обратном», — отметил политолог. 

Специалист по Китаю Николай Вавилов обратил внимание на «диалог с нулевой суммой» между Си Цзиньпином и Байденом на G20. «Более-менее ожидаемый „диалог с нулевой суммой“ между Си Цзиньпином и Байденом на фоне масштабных учений США и Японии, итогов XX cъезда и эскалации на Тайване. Знаком потепления между двумя странами может стать договоренность о разморозке хотя бы одного из треков (климат, борьба с наркотрафиком и т.д.), остановленных после визита Пелоси на Тайвань. Но шансы на это минимальные. Китайское и американское общество требует от своих лидеров жесткости в отстаивании интересов страны», — написал эксперт. 

Второй важный трек — прямые переговоры между главой Центробанка Китая И Ганом и министром финансов США Джанет Йеллен. По словам Вавилова, «стороны обсудят мировую экономику и ситуацию на рынке недвижимости Китая». «В ближайшие месяцы сторонник американо-китайского консенсуса И Ган все еще будет находиться на посту председателя Национального банка Китая. Эта встреча „друзей“ действительно может иметь определённые результаты — китайский Центробанк до последнего сдерживает цунами ипотечного кризиса в Китае, а также крепкий курс юаня к доллару. После встречи могут начаться изменения в монетарной политике Пекина», — добавил специалист.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".