Комментарий
1301
25 февраля 2015 16:21
В росте цен на лекарства есть некий элемент паники

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев рассказал «Актуальным комментариям» о причинах роста цен на лекарства.
«Я думаю, что заморозка цен на лекарства первой необходимости российскими аптечными сетями не предотвратит роста цен, поскольку влияние данного сегмента на инфляцию в целом не очень серьезное. У меня такое ощущение, что ритейлеры немножечко лукавят, потому что предпринимают такие меры именно в момент сильного ослабления рубля, ведь курс закладывался намного выше, чем тот, который был на рынке.
Сейчас, когда ясно, что дальнейшего резкого ослабления рубля не будет, некоторые вообще ориентируются на курс более низкий по отношению к рыночному. Но некоторые понимают, что можно все оставить так, как есть, и все равно сохранить хорошую маржу. Все разговоры о том, что розничные сети замораживают цены на лекарства с тем, чтобы как-то помочь населению и сбить инфляцию, — это не более чем пиар, поскольку понятно, что они никогда не залезут себе в карман. Другое дело, что если у них и так все хорошо с доходами, то, конечно, нет смысла дальше повышать цены.
Что касается роста цен на лекарства в регионах, то здесь, на мой взгляд, есть несколько факторов. Во-первых, проблема заключается в том, что достаточно плохо работает наша антимонопольная служба. Во-вторых, все-таки в этом оголтелом росте цен есть некий элемент паники. Иными словами, аптеки используют возможность сыграть на той панике, которая была инициирована в обществе. За счет этого сильно повышались цены на весь импорт, а отнюдь не только на лекарственные препараты.
К сожалению, импортозамещение в этом сегменте у нас очень слабое. Может быть, мы будем перестраивать производство в этом секторе, но то производство, которое есть сейчас, не всегда рыночное. Например, есть такая компания как "Росфарма", которая полностью осуществляет госзакупки, в то время как отечественные лекарства на рынок просто не попадают. В этом смысле удивляться росту цен на лекарства и вовсе не приходится».
Беседовала Елена Миронова
28 октября 2021
Новости
Общемировой тренд: эксперты об уровне инфляции в России
Инфляция в России на этой неделе в годовом
выражении ускорилась до 8%, тем самым почти в два раза превысив целевой показатель ЦБ. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития. При этом цены на продовольственные товары выросли на 10,58% год к году, а непродовольственные — 7,66%.
22 октября 2021
Новость
Эффект ставки: прогнозы экспертов о курсах валют, инфляции и кредитах
Центральный банк резко повысил ключевую
ставка на 0,75 п.п. — до 7,5%. По словам Эльвиры Набиуллиной, инфляционные ожидания населения и бизнеса в России растут, и на конец года инфляция может составить 7,4-7,9%.
КомментарийКомментарий
экономистСергей Хестанов


