Комментарий
1364
30 мая 2016 14:05
В срыве праймериз был заинтересован Касьянов

«Актуальные комментарии» спросили старшего эксперта Института экономической политики имени Егора Гайдара Сергея Жаворонкова о том, кто и зачем сорвал праймериз и как этот скандал может обернуться для Демкоалиции.
"Основной бенефициар срыва праймериз – Михаил Касьянов, которого очевидно не устраивали известные еще во второй половине дня в субботу предварительные результаты, где побеждал известный блоггер и политик Вячеслав Мальцев.
Сам Касьянов в прймериз не участвовал, априори занимал первое место. А остальные места должны были ранжироваться. И по представлениям Касьянова, лидирующие позиции должны были занять проверенные люди. А тут блоггер Мальцев, о существовании которого даже не подозревали многие московские журналисты. Он был в нескольких созывах Саратовской Областной думы, а в последние годы стал известным блоггером, но он выступает не в Фэйсбуке, а в самой массовой сети «Вконтакте».
Итак, первые результаты прайменриз принесли неожиданные результаты. На первом месте – Вячеслав Мальцев, потом историк Андрей Зубов, третье место — один из основателей Партии 5 декабря Константин Янкаускас, четвертое место занял руководитель московского отделения незарегистрированной Партии прогресса Николай Ляскин, пятое — националист Александр Белов (Поткин), который в настоящее время находится в СИЗО. На мой взгляд он политзаключеный, но ситуация с его победой в праймериз - неоднозначная.
Примечательно, что Касьянов еще до сбоя сайта в интервью телеканал «Дождь» заявил, что за Мальцева отдали голоса какие-то незарегистрированные избиратели, что технически невозможно. Все участники голосования должны были зарегистрироваться за пять дней.
Спустя время выясняется, что имеющиеся результаты надо фактически отменить и перевести их в формат рекомендательных.
По большому счету, это означает, что все решения о порядке мест будут приняты лично Касьяновым и мнение остальных, собственно, не будет иметь значения.
На мой взгляд, это худший из возможных вариантов. Лично я никогда не был сторонником праймериз. Я всегда считал, что в условиях нынешней системы власти, лучший вариант - это формирование коалиции путем политической договоренности.
Есть другой вариант: отдать все на откуп произвольному голосованию избирателей. Хотя в нынешних условиях мы понимаем, как будут голосовать бюджетники, которых заставят прийти на избирательные участки.
В итоге был выбран худший вариант. То есть предлагается голосование, которое всегда можно подкорректировать. Проводить праймериз – это все равно, что пытаться сесть между двух стульев и между ними провалиться, что и произошло в итоге. Многочисленные искажения наблюдаются как со стороны исполнительной власти, так со стороны участников праймериз.
Если подвести итог, то, на мой взгляд, скандальная ситуация с праймериз ПАРНАСа повышает шансы «Яблока» стать некой объединительной платформой для оппозиции. Но с другой стороны, знаете, я бы тоже не торопился. У нас в политике часто бывает, что обещания не сбываются.
Если свершится то, что обещано: в список «Яблока» войдут такие известные оппозиционные политики как Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков и целый ряд других менее известных людей, то «Яблоко» фактически имеет шанс стать общим объединением демократов. Так что все-таки следует дождаться съезда партии, чтобы понять, кто войдет в «Яблоко». Если такое объединение произойдёт, это будет действительно серьезная заявка «Яблока» на то, что она преодолеет как минимум трехпроцентный барьер, который обеспечивает госфинансирование, а как максимум - пятипроцентный".
Автор: Беседу вела Мария Кантер
____________
Читайте также:
10 апреля 2018
Новости
Оппозиционеры борются за праймериз
Ключевые игроки российской оппозиции продолжают
бороться между собой за право провести праймериз единого кандидата от оппозиции на грядущих выборах мэра Москвы. В спор активно включился Алексей Навальный.
16 декабря 2017
Новости
ПАРНАС не удалось найти кандидата на президентские выборы
Партия народной свободы (ПАРНАС) решила
отказаться от участия в президентских выборах и не выставлять своего кандидата. Вместо этого партия поддержит Алексея Навального, Ксению Собчак и Григория Явлинского.
15 ноября 2017
Новости
Почему Собчак выбрала «Гражданскую инициативу»?
Ксения Собчак, объявившая о своем участии
в президентских выборах, может баллотироваться от партии «Гражданская инициатива», а не в качестве самовыдвиженца. Ранее в СМИ звучала информация о том, что Собчак может выступить от ПАРНАСа, но, видимо, в последний момент выбор изменился.