Комментарий
1550
7 мая 2015 12:56
В стране достаточно ресурсов для выполнения «майских указов»

Читайте также Новое время для майских указов
Политконсультант Анатолий Вассерман уверен, что в стране даже в нынешних непростых экономических условиях есть все необходимые ресурсы для выполнения «майских указов».
«Вопреки значительным усилиям правительства изрядная часть «майских указов» действительно выполнена. Мне трудно сказать, сколько именно процентов удалось выполнить – 50% или 80% – но сделано действительно многое просто потому, что «майские указы» охватывали жизненно необходимые для страны сферы, и поэтому, невзирая на все усилия адептов либеральной направленности, вовсе не выполнить их было невозможно.
Другое дело, если бы эти указы были выполнены в полной мере – тогда мы бы, по сути, и не особо заметили дальнейшее развитие кризиса. Ведь вопреки либеральной «религии» улучшение положения граждан обеспечивает значительное развитие экономики.
Скажем, у нас часто говорят (даже президент это повторял), что скорость роста заработной платы была выше скорости роста производительности труда. Да, действительно, в формальном бухгалтерском выражении это было так. Но именно этот рост заработной платы в нормальной экономике, ориентированной не на блокирование собственного производства и импорт, а на самостоятельную деятельность, влечет за собой повышение спроса на отечественную продукцию и, следовательно, вынуждает наращивать производительность труда. А в экономике, ориентированной на импорт, естественно, все выгоды от роста заработной платы достаются кому угодно, кроме собственных производителей и т.д.
То есть, пройдясь по всему спектру «майских указов», можно совершенно очевидным образом доказать, что исполнение этих указов повысит экономическое благополучие страны и экономическую жизнеспособность хозяйства, но для этого нужно подходить к экономике с позиций производства, а не финансовых потоков безразлично какого происхождения.
Собственно, «либеральная религия» как раз тем и страшна, что пытается свести все хозяйство к финансовым потокам. Это, конечно, очень соблазнительно – в том смысле, что позволяет оценивать все происходящее по одному-единственному показателю. Но понятно, что оценивать все многообразие жизни по одному показателю невозможно – это все равно, что оценивать эффективность труда врачей на основании средней температуры пациентов по больнице.
Я не согласен с мнением, что «майские указы» надо корректировать. Полагаю, что сейчас, в нынешней обстановке экономических санкций, у нас достаточно ресурсов для исполнения этих указов.
Главный из этих ресурсов – это вывод наших денежных резервов из западных бумаг, пока еще считающихся ценными. Более того, я подозреваю, что как только мы всерьез покажем Западу, что готовы выводить средства из его ценных бумаг, он немедленно отменит любые санкции, ибо для него это самая болезненная санкция.
А вот что действительно надо серьезно скорректировать для выполнения «майских указов» – это политику экономического блока правительства Российской Федерации. Если понадобится, то с заменой тех сотрудников аппарата правительства, кто не поддается коррекции».
Подготовила Лина Вискушенко
27 января 2025
Анонс
Правительство Канады готовится уйти в отставку
27 января Палата общин Канады вернется к
работе с зимних каникул. После этого премьер-министру страны, лидеру Либеральной партии Джастину Трюдо могут вынести вотум недоверия.
16 декабря 2024
Новость
Правительство Мишустина против иноагентов
Правительство России поддержало законопроект
о введении специальных рублевых счетов для доходов иностранных агентов.
14 мая 2024
Новости
Перестановки в правительстве: эксперты о главных политических событиях
Что означают перестановки в правительстве
и как они отразятся на политическом процессе? ВС РФ активизируются сразу на нескольких направлениях фронта. Как ситуация на земле отразится на динамике конфликта? 20 мая истекает срок полномочий Зеленского, что ставит под вопрос его легитимность. Как это повлияет на процесс урегулирования конфликта и кто может заменить Зеленского? Эти и другие актуальные политические вопросы обсудили политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире 13 мая.