Новость
6260 19 июня 2025 16:52

Варианты катастрофы

США могут нанести масштабные удары по ядерным объектам Ирана, включая ключевые центры в Фордо и Натанзе, прогнозируют американские эксперты. Однако военная операция может спровоцировать цепочку ответных действий: от ракетных атак до терактов и блокады Ормузского пролива. Сценарии развития конфликта — в нашем обзоре.

США ударят по ядерным объектам Ирана, прогнозирует Роберт А. Пейп — профессор политологии Чикагского университета. «Ядерный технологический комплекс в Фордо будет определенно подвергнут удару. Ядерный объект в Натанзе, вероятно, также будет атакован. Это самые важные цели. Без нанесения мощного удара по этим ядерным объектам нет смысла в любой воздушной атаке США. Наиболее вероятно, что будет нанесен удар по гораздо более широкому кругу целей, чем тот, который связан с ядерной программой Ирана. США знают, что Иран вполне может незамедлительно ответить по американским военным базам, которые находятся на расстоянии десятков минут от любых запущенных ракет. Чтобы ограничить эти и другие военные ответные действия, есть серьезные стимулы атаковать все руководство, все каналы связи по всей стране (даже те, которыми пользуются гражданские лица), а также ракеты и военные базы Ирана».

Иран не способен нанести ответный удар в случае атаки США, считает Рэй Такейх — старший научный сотрудник американского аналитического центра Council on Foreign Relations. Его военное руководство уничтожено, противовоздушная оборона подорвана, а лидеры скрываются. Но спустя некоторое время Иран может прибегнуть к терроризму. Мишенью могут стать американские посольства, туристы и военные базы. Это может положить начало циклу ударов и контрударов. Администрация Трампа должна осознать, что бомбардировка Фордо не станет последним залпом в этом конфликте.

Все будет зависеть от целей США, обратил внимание Деннис Росс — научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики имени Уильяма Дэвидсона. «Допустим, Трамп решит уничтожить иранский завод по обогащению урана Фордо —обогатительный объект, встроенный в гору. Для этого нужен горный взрыватель, а не бункерный. Поскольку у Израиля нет такой бомбы, как массивный проникающий боеприпас, и нет самолета, который мог бы ее нести, только США могут уничтожить его с воздуха. Сохранение Ираном обогатительного комплекса в Фордо означает сохранение важного элемента его ядерной инфраструктуры, который, безусловно, оставляет возможность создания бомбы. Если Трамп решить нанести удар только по пороговому потенциалу иранского ядерного оружия и не будет наносить удары по другим объектам, войну можно будет сдержать. Однако если США решат бомбить гораздо шире, возможно, преследуя цель смены режима, лидеры Ирана могут почувствовать, что им нечего терять, и лучший вариант для них — показать, что они могут заставить нас заплатить большую цену. В этих обстоятельствах иранцы могут начать атаковать нефтяные объекты союзников США в регионе и, возможно, блокируют Ормузский пролив — это резко повысит цены на нефть, чего администрация Трампа не хочет.

Если США нанесут прямой удар, у Ирана будет два варианта, прогнозирует Райан Крокер — заведующий кафедрой дипломатии и безопасности в американском аналитическом центре RAND*. «Первый — вернуться к переговорам и уступить в сохранении любого потенциала обогащения. Второй — принять ответные меры. Ответные меры могут включать блокирование Ормузского пролива, атаки на энергетическую инфраструктуру Персидского залива или нападения на американские военные и дипломатические объекты в регионе, как напрямую, так и через связанные с ними военизированные формирования. Возможности Ирана нанести ущерб Израилю неуклонно снижаются. Однако у него сохраняется потенциал для проведения подобных операций. Ответные действия Ирана повлекут за собой массированный ответ США. Однако маловероятно, что одна лишь воздушная мощь устранит способность Ирана производить ядерное оружие. У них есть знания, и ни Израиль, ни США не смогут убить всех ученых-ядерщиков. Покончить с иранским потенциалом ядерного оружия можно только путем заключения поддающегося проверке соглашения об отказе от обогащения урана. Возможно, американские силы убедят Иран согласиться на такие ограничения. Если нет, то это приведет к расширению конфликта и усилит решимость Ирана получить ядерное оружие, чего бы это ни стоило».

Военного решения конфликта между Израилем и Ираном не существует, полагает Робин Райт — аналитик по международным отношениям. «Каждый конфликт должен включать в себя определенную дипломатию, направленную на устранение первоначальных очагов напряженности для достижения долгосрочного результата, который предотвратит новые военные действия. Независимо от того, будут ли США участвовать в военных действиях или нет, Вашингтон — единственная сторона, способная заключить сделку, которая разрядит конфликт между Израилем и Ираном — двумя странами, которые десятилетиями вели теневую войну, теперь выливающуюся в ошеломляющие ракетные обстрелы. Одна из опасностей заключается в том, что ни США, ни Израиль не уточнили, каковы их долгосрочные намерения в отношении Ирана — какова будет конечная игра после прекращения стрельбы. Трамп призвал к "безоговорочной капитуляции". Означает ли это полную капитуляцию ядерной программы и баллистических ракет? Или Трамп говорит о какой-то форме политической капитуляции? В день начала авиаударов по Ирану премьер-министр Беньямин Нетаньяху выступил с обращением к иранской общественности. Он сказал, что Израиль расчистил иранцам путь к восстанию против теократического правления в Тегеране. Подразумевалась "смена режима". По имеющимся данным, они обсуждали возможность убийства Хаменеи, находящегося у власти с 1989 года. Трамп сначала заявил, что он против, но потом отметил, что теократия действительно может пасть в результате нынешней войны. Иран, несомненно, выйдет из этой войны значительно более слабым. Но он более чем в два раза меньше Техаса — в отличие от Газы, которая размером с Филадельфию. Израиль все еще ведет там войну после 20 месяцев военных действий. Иран также в два раза больше Афганистана, где США вели свою самую долгую войну. И он в три раза больше Ирака, где США вели восьмилетнюю войну, которая породила экстремистское движение, вынудившее США вновь вступить в Ирак. Войска все еще там. Существует множество прецедентов — и уроков — к которым следует прислушаться, чтобы понять, что Вашингтон будет делать в ближайшие часы, дни и недели».

* Деятельность организации признана нежелательной на территории России
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".