Статья
2569 30 июня 2021 18:39

Важные сигналы: эксперты о прямой линии с Путиным

Владимир Путин провел ежегодную прямую линию 30 июня, в ходе которой ответил на вопросы граждан. Коронавирус, вакцинация и проблемы социальной сферы стали ключевыми темами мероприятия. Помимо этого, президент ответил на вопросы по экологии, промышленности и внешней повестке. Общение с россиянами длилось 3 часа 42 минуты. За это время глава государства ответил на 68 вопросов.

«Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов об особенностях прошедшей прямой линии.

Так, политолог Марат Баширов отметил, что президент в равной степени отвечал на вопросы, которые затрагивали как внутреннюю, так и внешнюю политику.

«Все вопросы важны, потому что, если человек его задает, он уже является важным. Как правило, редко бывают вопросы, которые не касаются десятков тысяч людей, даже если на первый взгляд они кажутся личными. Поэтому президент в равной степени обстоятельно отвечал и на вопросы, которые касались, например, внешней политики, и на частные вопросы, потому что их значимость для него абсолютно равна», — сказал эксперт.

По его словам, особенно важны были вопросы, которые затронули вакцинацию и новые ограничительные меры.

«Стоит отменить, что президент дал хороший урок многим федеральным чиновникам, когда он стал объяснять меры, которые принимаются для борьбы с пандемией. Он сделал ссылку на два федеральных закона. До этого я не слышал таких ссылок. Любому человеку, ведь мы законопослушные граждане, важно знать, какие у нас есть обязанности и права. Когда президент строит свою аргументацию на правовых основах, это важно, так как это подчеркивает, что мы живем в правовом государстве. Даже если есть такие экстраординарные ситуации, как пандемия, то государство в любом случае действует в этом правовом поле», — заметил Баширов.

Кроме того, интересно то, что теперь вице-премьеры будут курировать конкретные территории.

«Очень интересным был вопрос о том, что Путин будет делать после того, как перестанет быть президентом. Он ответил шутливо, но до этого сказал, что считает вправе, как это делается во многих странах, рекомендовать гражданам России того, кого бы он хотел видеть в кресле президента после себя. Это сигнал внешним силам, что президент не будет цепляться за власть, а будет действовать ровно по Конституции. Важный вопрос с точки зрения госуправления это то, что вице-премьеры будут закреплены за определенными территориями. Все сейчас думают, что это скорее всего будут федеральные округа, то есть меняется институт полпредов, соответственно, повышается статус отдельных вице-премьеров», — подчеркнул он.

В свою очередь политолог Алексей Мухин добавил, что Путин обратил внимание на то, что правительство особенно тщательно будет решать вопросы реабилитации населения после коронавируса.

«Обещаны значительные средства на это и, судя по тому, что другие инициативы, которые президент контролирует лично, реализуются достаточно быстро — особенно на данном этапе, проект будет реализован уже в ближайшее будущем. По сути, уже открыты возможности для формирования госзаказа на соответствующее оборудования. Что-то мне подсказывает: предпочтение будет отдаваться отечественному производителю. Соответственно и средства будут оставлены в стране. А речь идёт о значительных суммах — от 60 до 100 млрд рублей», —  отметил он.

Между тем генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов обратил внимание на сигнал главам регионов.
«По важнейшим проблемам региональной политики: от вакцинации до цен на продовольствие, от оценки уровня жизни до компенсаций — Путин жестко требует от федеральных и региональных властей не базовых позиций, а детальных компетенций», —  сказал Орлов.

По словам президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, теперь губернаторы должны более активно взаимодействовать с населением.

«Публичная порка губернаторов в прямом эфире имеет свой смысл. Очень многие вопросы должны решаться на уровне местного самоуправления, даже не губернатора. Путин правильно сказал, что чаще надо проводить прямые линии главам регионов», —  заметил он.

В свою очередь директор Центра регионального развития Константин Комков оценил новый формат общения президента с гражданами.

«Новый формат прямой линии позволил жителям из всех уголков страны максимально поучаствовать в общении с президентом. Задаваемые президенту вопросы начинают решаться прямо во время эфира, причем эта работа ведется затем в течение всего года. Президент начал эфир со слов благодарности в адрес волонтеров и Народного фронта за то, что они обрабатывают огромный массив вопросов, которые поступают в ходе прямой линии. В итоге люди получают не просто ответы, а решения своих проблем. Просьбы граждан не уходят в песок», —  резюмировал эксперт.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков выделил несколько важных сигналов, которые обозначил президент во время прямой линии.

«Путин с самого начала подчеркивает важность ОНФ и волонтеров. Депутаты Госдумы ответственны за существующее решение о вакцинации. Регионы имеют право определять соответствующие правила. Закон президент трактует очень четко», — написал он в своем Telegram-канале.

Помимо этого, эксперт обратил внимание на расстановку приоритетов: после пандемии шла тема Украины.

«Путин подчеркивает враждебный настрой украинской власти. При уточнении, что это идет от „сердца, но не от большого ума“. Путин отказывает Киеву в полноценной политической субъектности», — заметил он.

Кроме того, Чеснаков подчеркнул, что президент намерен поддержать партию «Единая Россия».

«Путин недаром вспомнил о съезде „Единой России“. Еще один сигнал в поддержку „Единой России“ по чувствительной социальной теме. Было бы странным не использовать мысли, высказанные в заключительных словах Путина (да и некоторые другие удачные пассажи „Прямой линии“) в программных документах созданной им партии», — резюмировал он.

Почему это важно. После прямой линии глава государства формирует список поручений, назначая ответственных и сроки исполнения каждого задания. Кроме того, Путин дал сигнал губернаторам, что многие проблемы должны решаться «на месте» без привлечения федеральной власти.
Комментарии для сайта Cackle
3 августа 2021 Путинизм
Защита суверенитета: путинизм в контексте главных событий июля
 Защита суверенитета: путинизм в контексте главных событий июля Принятие обновленной стратегии национальной безопасности России, беспрецедентная сделка Германии и США относительно «Северного потока» и публикация статьи Путина об отношениях с Украиной вызвали широкое общественное обсуждение и стали важными темами в международной повестке июля.
22 июля 2021 Новости
Держит руку на пульсе: эксперты об итогах совещания Путина с правительством
 Держит руку на пульсе: эксперты об итогах совещания Путина с правительством Главными темами на совещании Владимира Путина с членами правительства стали ситуация с коронавирусом, рост цен на продукты и лесные пожары.По мнению экспертов, президент продемонстрировал, что внимательно следит за ситуацией в стране, а также держит на контроле темы, которые наиболее актуальны для россиян.
19 июля 2021 Новость
Путин ставит перед правительством новые задачи
 Путин ставит перед правительством новые задачи Россия должна стремится быть лидером в мире, не забывая при это решать внутренние проблемы. Об этом заявил Владимир Путин на совете по стратегическому развитию и проектам.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".