Комментарий
2776
7 июля 2022 12:46
Вечных государственных границ не бывает
социологАлександр Филиппов Это все понимают, кроме демагогов, требующих, с вариациями, status quo ante 24.02.2022.Само по себе это не было бы интересно, если бы не склонность в тот или иной момент времени объявлять фактические государственные границы вечными. То есть и это неплохо, если служит предотвращению кровопролитий и тем более войн. Но это causa finalis, чтобы достичь чего-то в будущем. Есть и другая сторона дела. Сегодняшняя или на любой момент времени бывшая или придуманная граница объявляется естественной, внутри нее располагается неизменная сущность народа, который бывает уверен и устроен или наоборот ущемлен в территориальных правах.
Но вот теперь посмотрим. Пример Испании слишком уж хрестоматийный.
Поэтому я предлагаю тем, кто не все время держит это в памяти, обратить взор на Германию. Конечно, у всех у нас в памяти немцы, которые тридцать лет назад кричали «Мы один народ».
Это неправда.
То есть правда, что кричали, но все остальное нуждается в осмыслении. Посмотри на карту ФРГ. Откуда взялись такие земли, как например, Северный Рейн-Вестфалия. Не было в истории Германии такой земли. И Рейнланд-Пфальц — тоже не было. А куда делась Пруссия?
Насчет Восточной Пруссии я в курсе, а где остальная? А где была эта Пруссия, пока не появилась, если не считать Восточной, про которую мы знаем? А почему республика федеративная? Вот кайзеровский рейх был федеративной республикой, получившейся из объединения нескольких сильных и менее сильных государств. А тут оккупационные власти нарезали территорию на земли так, чтобы исторические исчезли, а искусственные появились. Потом назначенные оккупационными властями начальники согласовали общий основной закон и прочие принципы. И что? Разве от этого стало хуже? Наоборот. Разрушая историческую, культурную и языковую идентичность создали новую, общенемецкую, какой сам Гитлер мог бы завидовать. Зато теперь никакому Рейнланд-Пфальцу и тому же в прошлом вольному городу Гамбургу не придется качать права. Одна немецкая история кончилась, началась другая. Только это очень короткая история, и ничего естественного в ней нет. Только диалекты остались, и кто знает, что еще однажды вырастет из этих зерен.
В общем, что отсюда следует? Да ничего.
Но понизить уровень догматизма иногда бывает полезно.
Источник
20 января 2025
Новости
Глобальные риски — 2025
Структурные силы, действующие на протяжении
нескольких десятилетий, такие как технологическое ускорение, геостратегические сдвиги, изменение климата и демографическая бифуркация, формируют новые риски, которые становятся все более сложными и усиливают смену парадигмы мирового порядка, характеризующуюся большей нестабильностью, поляризацией общества, подрывом доверия и отсутствием безопасности.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике