Статья
2599 24 апреля 2023 9:36

Великое замещение и его летописцы

Если, волею судеб или силой обстоятельств, вы до сих пор ничего об этом не слышали и сразу полезете справляться в «Википедию», то, прежде всего, получите самый упрощённый политкорректный шаблон ожидаемого содержания: термин «великое замещение» — один из элементов теории заговора крайне правых элементов, введённый в употребление в 2010 году французским писателем Рене Камю.

Если же вы окажетесь более настойчивым и проявите недюжинное любопытство, вы оторвётесь от «Википедии», пробежитесь по поисковикам и обнаружите интересное развитие этой терминологии.

Вы узнаете, что изначальное выражение вовсе не было формулировкой «крайне правых элементов», во главе с консервативным французским писателем, а впервые появилось в одном давно забытом докладе, опубликованном ООН в 2007 году, где говорилось о  «концепте миграционного замещения, соответствующего международной миграции, в которой нуждается какая-нибудь страна, чтобы избежать упадка и старения её собственного населения, как следствия низких уровней смертности и рождаемости».

Иными словами, если уровень вашего комфорта отбивает у вас охоту рожать детей и при этом позволяет вам слишком долго жить, — вашей стране совершенно необходима миграция других народов, постепенно замещающих ваше население вливанием новых рабочих сил, а вместе с ними и культур, и обычаев, и традиций.

Вы заметите, что именно с того момента, когда французский писатель Рене Камю наглядно показал, что, грубо и бесцеремонно тасуя колоду коренного состава населения, неконтролируемая миграция наносит ущерб национальной идентичности целых народов, разрушая их культуру и уничтожая их традиции, — термин «великое замещение» в уже серьёзно заражённой политкорректностью Европе стал абсолютным и непререкаемым табу. Правда, ненадолго.

Ещё в 2014 году, политкорректно-показательная газета Le Monde утверждала в заголовках: «Фантазм „великого демографического замещения“ — это расистская и комплотистская идея». А уже в 2018 году, ещё более левая и не менее политкорректная газeта Libération уже вопрошала открытым текстом: «„Великое замещение“ — действительно ли это теория заговора?»

В интервале между двумя этими констатациями, отгремели многочисленные «кровопожатные» теледебаты и обильно заклеймённые скандальные публикации наиболее смелых консервативных журналистов, телеведущих и политиков, не побоявшихся констатировать действительность во всей её неприглядной неполиткорректности.

Результатом скоропостижной эволюции, за всего несколько десятилетий стремительно приведшей Европу к признанию уже неоспоримого факта, что её население планомерно, неуклонно и в буквальном смысле насильственно «замещается» нескончаемыми ордами неконтролируемой миграции народов, обычаи и культура которых не только несовместимы с европейскими, но и категорически открыто отказываются с ними «совмещаться». 

Иначе говоря, с европейских земель открыто и безапелляционно пытаются выдавить их исконную историческую культуру и цивилизацию. Посредством насильственного насаждения других культур и обычаев, вкупе с рождаемостью, несоизмеримо превосходящей европейскую. Что любопытно, c земель не только европейских.

Ещё три десятка лет назад говорить об этом вслух в публичном пространстве означало подписать смертный приговор карьере и репутации. Обсуждали «на кухнях» и судачили в строго дружеских кругах. Уже с десяток лет назад, называть «замещение» замещением означало скандальный каминг-аут и автоматически записывало говорящего в ряды крамольных заговорщиков клуба политических самоубийц. 

С момента вступления в политическую жизнь журналиста и публициста Эрика Земмура, последние оковы политкорректности пали перед очевидностью, и термин «великое замещение» пустили в словари. Хоть и с обязательной пометкой «комплотистский», «крайне правый», «ксенофобский», «с оттенками расизма». 

Дольше всех прочих сопротивлялся признанию его существования официальный Евросоюз, в каждом скандально неудобном случае с вторжением нелегалов, взывавший к общественной «морали» и христианскому сочувствию к «гонимым бедами и нуждой», коим каждый истинный христианин обязан предоставить кров, еду и безоговорочные пособия. Пожалуй, тема христианского сострадания к нелегальным мигрантам, лавинами сметающим морские и сухопутные границы, была единственной в официальном евродискурсе, где не порицалось понятие «христианский», дотошно и успешно к тому времени изгнанное отовсюду.

Трудно сказать, в какой конкретный момент, обескураживающая реальность поднажала так, что стало невозможно не отрицать, ни игнорировать феномен «великого замещения народов». Даже если вы упорно отказываетесь ездить в общественном транспорте и просто глядеть по сторонам, с экранов европейских телевизоров, в каждой рекламе вам давно и обильно показывают, какое именно население сегодня следует считать «европейским».

Не стану утомлять вас подробными походными деталями. Сразу перейдём к текущим результатам.

9 апреля 2023 года, 322 евродепутата проголосовали за финансирование строительства «стен», предназначенных охранить «Старый континент» от катастрофически растущей и совершенно неконтролируемой миграции. Другие 290 депутатов проголосовали против такого «бесчеловечного отношения к мигрантам», ещё 20 депутатов храбро воздержались.

Сам по себе этот факт интересен только двумя чисто политическими моментами: во-первых, это премьера, поскольку об открытом сопротивлении неконтролируемой миграции, обрекающей на уничтожение старую Европу, с трибун Европарламента заявлено впервые; во-вторых, это премьера объединения всех «правых сил» в истошно «левом» Европарламенте. 

В чисто практическом отношении, этот факт никакого интереса не представляет. В чисто практическом отношении никакие стены или другие реально эффективные против миграционного цунами конструкции никогда не смогут быть достигнуты и построены через решения Евросоюза.

Важно другое: официальное признание давно констатируемого, но долго отрицаемого явления вызвало цепную реакцию, на манер снежного кома.

Ещё в марте 2023 британский премьер-министр Риши Сунак внезапно заявил, что нелегальные мигранты более не смогут требовать убежища на британской территории и пособий от британскиx налогоплательщиков, а также призвал Фрaнцию, с чьих земель через Ла-Манш в старую добрую Англию регулярно прибывают полки нескончaемых нелегалов, ужесточить войну с криминальными перевозчиками и усилить контроль в центрах удержания нелегалов на французской стороне. За что, добрая Англия обещала выплaтить своей вечной сопернице (или союзнице?) 200 миллионов евро. От щедрот. Вот вам финансы, разгребайте сам-сы.

Как и следовало ожидать, это «бесчеловечное решение» вызвало симфонию праведного гнева в стенах ООН и на страницах политкорректных СМИ. Бывший футболист Гари Линекер, ныне корреспондент ВВС* (с некоторых пор, на ВВС* работают корреспонденты, забивающие головой), отразил решительный удар Сунака серией скорбных восклицаний: «Боже, как это ужасно! Никаких массивных волн миграции не существует! Это всего лишь невероятно жестокая политика, направленная против самых слабых, политика, язык которой ничем не отличается от Германии 30-х годов!» (футболисты мало знакомы с законом Годвина, равно как и с Германией 30-х годов, но у ВВС* теперь такие корреспонденты...)

Всего месяц спустя, президент Туниса, Каис Саид, спровоцировал серьёзный скандал в европейском благообразии, назвав нелегальную миграцию, заполонившую его страну, «преступным предприятием, задуманным для насильственного изменения демографического состава Туниса и превращения его в сугубо африканскую страну, посредством вытеснения его арабо-мусульманского характера».

А вслед за ним итальянский министр Франческо Лоллобриджида  высказал свои открытые опасения по поводу «этнического замещения итальянцев мигрантами» в такой недвусмысленной форме: «Мы не смиримся с этническим замещением. Если итальянцы рожают меньше детей, так давайте заменим их другими?! Мы не пойдём таким путём!». Министра незамедлительно дружно заплевали всем Евросоюзом, особенно напирая на его политическую близость к идеям правоконсервативной Джорджии Мелони.

Что из всего этого сможет осуществиться на самой заземлённой и банальной практике — трудно сказать, но легко предположить — почти ничего. Европейские «демократии» давно разучились бороться за сoбственную идентичность, вне обрамления громких пустословий.

И если в Тунисе уже начались очень конкретные и бесстрастные высылки сотен ивуарийцев и гвинейцев, то, например, во Франции, слегка обнадёженной поступками не слишком дальних соседей по несчастьям, пока только обещают (внимание!) «приводить в исполнение 100% вынесенных приговоров о высылке нелегальных граждан с французской территории». Для справки: по официальным данным, в 2021 году было приведено в исполнение только 5,7% подобных приговоров. 

Верите ли вы, что в 2023 году, Французская Республика поднатужится и под дружелюбное улюлюканье футболистов с ВВС* начнёт высылать все 100%?.. И ни один заполиткоррекченный намертво евросоюзец ей в этом не помешает?..

Точное количество ежегодно прибывающиx на французскую территорию нелегальных мигрантов давно никто не считает. Зато, их так называемое «обеспечение», включая редкие высылки на места не желаемого проживания, обходится в 33 миллиарда евро, ежегодно.

Вопрос знатокам: может ли честно разрешиться сегодняшнее противостояние французов с их бравым правительством, по поводу пенсионной реформы, если официальные цифры затрат на нелегальную миграцию остаются в свободном доступе, но совершенно не привлекают внимания разгорячённых граждан, готовых горы свернуть за два лишних года к пенсионному возрасту, но ничуть не беспокоящихся о том, с каких щедрот выплачиваются пособия нелегалам всех сортов? 

И может ли вообще разрешиться «великое замещение» каким-нибудь более или менее устойчивым компромиссом? Если не честно, то хотя бы мирно?..

Самый важный вопрос, конечно же, остаётся столь же открытым и столь же недоказуемым, как ещё совсем недавно и само «великое замещение»: кому всё это нужно и зачем. Но это другая, гораздо более громкая тема и ёмкая история. Пока не допускаемая в словари...

* Внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
11 апреля 2023 Новости  Рост напряжения между США и ЕС: о чём свидетельствуют поездки Макрона и Байдена Американо-европейские отношения переживают напряжённый этап, о чем свидетельствует расхождение позиций двух сторон по поводу роли Китая в международных отношениях. Сразу после того как президент Франции Эммануэль Макрон посетил Китай и встретился с лидером КНР Си Цзиньпином американский президент Джо Байден запланировал поездку в Великобританию и Ирландию. О росте напряжённости в отношениях между США и ЕС — в нашем обзоре.  29 марта 2023 Колонки
Главное, ребята, не уметь читать
 Главное, ребята, не уметь читать Елена Кондратьева-Сальгеро о том, как невежество хочет победить неравенствo
21 марта 2023 Новости  Правительству Макрона грозит вотум недоверия на фоне протестов Правительству президента Франции Эмманюэлю Макрону грозит два вотума доверия на фоне недовольства граждан по поводу решения президента Франции провести пенсионную реформу, которая повысит пенсионный возраст с 62 до 64 лет, пишет Bloomberg.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".