Статья
5111 24 апреля 2023 9:36

Великое замещение и его летописцы

Если, волею судеб или силой обстоятельств, вы до сих пор ничего об этом не слышали и сразу полезете справляться в «Википедию», то, прежде всего, получите самый упрощённый политкорректный шаблон ожидаемого содержания: термин «великое замещение» — один из элементов теории заговора крайне правых элементов, введённый в употребление в 2010 году французским писателем Рене Камю.

Если же вы окажетесь более настойчивым и проявите недюжинное любопытство, вы оторвётесь от «Википедии», пробежитесь по поисковикам и обнаружите интересное развитие этой терминологии.

Вы узнаете, что изначальное выражение вовсе не было формулировкой «крайне правых элементов», во главе с консервативным французским писателем, а впервые появилось в одном давно забытом докладе, опубликованном ООН в 2007 году, где говорилось о  «концепте миграционного замещения, соответствующего международной миграции, в которой нуждается какая-нибудь страна, чтобы избежать упадка и старения её собственного населения, как следствия низких уровней смертности и рождаемости».

Иными словами, если уровень вашего комфорта отбивает у вас охоту рожать детей и при этом позволяет вам слишком долго жить, — вашей стране совершенно необходима миграция других народов, постепенно замещающих ваше население вливанием новых рабочих сил, а вместе с ними и культур, и обычаев, и традиций.

Вы заметите, что именно с того момента, когда французский писатель Рене Камю наглядно показал, что, грубо и бесцеремонно тасуя колоду коренного состава населения, неконтролируемая миграция наносит ущерб национальной идентичности целых народов, разрушая их культуру и уничтожая их традиции, — термин «великое замещение» в уже серьёзно заражённой политкорректностью Европе стал абсолютным и непререкаемым табу. Правда, ненадолго.

Ещё в 2014 году, политкорректно-показательная газета Le Monde утверждала в заголовках: «Фантазм „великого демографического замещения“ — это расистская и комплотистская идея». А уже в 2018 году, ещё более левая и не менее политкорректная газeта Libération уже вопрошала открытым текстом: «„Великое замещение“ — действительно ли это теория заговора?»

В интервале между двумя этими констатациями, отгремели многочисленные «кровопожатные» теледебаты и обильно заклеймённые скандальные публикации наиболее смелых консервативных журналистов, телеведущих и политиков, не побоявшихся констатировать действительность во всей её неприглядной неполиткорректности.

Результатом скоропостижной эволюции, за всего несколько десятилетий стремительно приведшей Европу к признанию уже неоспоримого факта, что её население планомерно, неуклонно и в буквальном смысле насильственно «замещается» нескончаемыми ордами неконтролируемой миграции народов, обычаи и культура которых не только несовместимы с европейскими, но и категорически открыто отказываются с ними «совмещаться». 

Иначе говоря, с европейских земель открыто и безапелляционно пытаются выдавить их исконную историческую культуру и цивилизацию. Посредством насильственного насаждения других культур и обычаев, вкупе с рождаемостью, несоизмеримо превосходящей европейскую. Что любопытно, c земель не только европейских.

Ещё три десятка лет назад говорить об этом вслух в публичном пространстве означало подписать смертный приговор карьере и репутации. Обсуждали «на кухнях» и судачили в строго дружеских кругах. Уже с десяток лет назад, называть «замещение» замещением означало скандальный каминг-аут и автоматически записывало говорящего в ряды крамольных заговорщиков клуба политических самоубийц. 

С момента вступления в политическую жизнь журналиста и публициста Эрика Земмура, последние оковы политкорректности пали перед очевидностью, и термин «великое замещение» пустили в словари. Хоть и с обязательной пометкой «комплотистский», «крайне правый», «ксенофобский», «с оттенками расизма». 

Дольше всех прочих сопротивлялся признанию его существования официальный Евросоюз, в каждом скандально неудобном случае с вторжением нелегалов, взывавший к общественной «морали» и христианскому сочувствию к «гонимым бедами и нуждой», коим каждый истинный христианин обязан предоставить кров, еду и безоговорочные пособия. Пожалуй, тема христианского сострадания к нелегальным мигрантам, лавинами сметающим морские и сухопутные границы, была единственной в официальном евродискурсе, где не порицалось понятие «христианский», дотошно и успешно к тому времени изгнанное отовсюду.

Трудно сказать, в какой конкретный момент, обескураживающая реальность поднажала так, что стало невозможно не отрицать, ни игнорировать феномен «великого замещения народов». Даже если вы упорно отказываетесь ездить в общественном транспорте и просто глядеть по сторонам, с экранов европейских телевизоров, в каждой рекламе вам давно и обильно показывают, какое именно население сегодня следует считать «европейским».

Не стану утомлять вас подробными походными деталями. Сразу перейдём к текущим результатам.

9 апреля 2023 года, 322 евродепутата проголосовали за финансирование строительства «стен», предназначенных охранить «Старый континент» от катастрофически растущей и совершенно неконтролируемой миграции. Другие 290 депутатов проголосовали против такого «бесчеловечного отношения к мигрантам», ещё 20 депутатов храбро воздержались.

Сам по себе этот факт интересен только двумя чисто политическими моментами: во-первых, это премьера, поскольку об открытом сопротивлении неконтролируемой миграции, обрекающей на уничтожение старую Европу, с трибун Европарламента заявлено впервые; во-вторых, это премьера объединения всех «правых сил» в истошно «левом» Европарламенте. 

В чисто практическом отношении, этот факт никакого интереса не представляет. В чисто практическом отношении никакие стены или другие реально эффективные против миграционного цунами конструкции никогда не смогут быть достигнуты и построены через решения Евросоюза.

Важно другое: официальное признание давно констатируемого, но долго отрицаемого явления вызвало цепную реакцию, на манер снежного кома.

Ещё в марте 2023 британский премьер-министр Риши Сунак внезапно заявил, что нелегальные мигранты более не смогут требовать убежища на британской территории и пособий от британскиx налогоплательщиков, а также призвал Фрaнцию, с чьих земель через Ла-Манш в старую добрую Англию регулярно прибывают полки нескончaемых нелегалов, ужесточить войну с криминальными перевозчиками и усилить контроль в центрах удержания нелегалов на французской стороне. За что, добрая Англия обещала выплaтить своей вечной сопернице (или союзнице?) 200 миллионов евро. От щедрот. Вот вам финансы, разгребайте сам-сы.

Как и следовало ожидать, это «бесчеловечное решение» вызвало симфонию праведного гнева в стенах ООН и на страницах политкорректных СМИ. Бывший футболист Гари Линекер, ныне корреспондент ВВС* (с некоторых пор, на ВВС* работают корреспонденты, забивающие головой), отразил решительный удар Сунака серией скорбных восклицаний: «Боже, как это ужасно! Никаких массивных волн миграции не существует! Это всего лишь невероятно жестокая политика, направленная против самых слабых, политика, язык которой ничем не отличается от Германии 30-х годов!» (футболисты мало знакомы с законом Годвина, равно как и с Германией 30-х годов, но у ВВС* теперь такие корреспонденты...)

Всего месяц спустя, президент Туниса, Каис Саид, спровоцировал серьёзный скандал в европейском благообразии, назвав нелегальную миграцию, заполонившую его страну, «преступным предприятием, задуманным для насильственного изменения демографического состава Туниса и превращения его в сугубо африканскую страну, посредством вытеснения его арабо-мусульманского характера».

А вслед за ним итальянский министр Франческо Лоллобриджида  высказал свои открытые опасения по поводу «этнического замещения итальянцев мигрантами» в такой недвусмысленной форме: «Мы не смиримся с этническим замещением. Если итальянцы рожают меньше детей, так давайте заменим их другими?! Мы не пойдём таким путём!». Министра незамедлительно дружно заплевали всем Евросоюзом, особенно напирая на его политическую близость к идеям правоконсервативной Джорджии Мелони.

Что из всего этого сможет осуществиться на самой заземлённой и банальной практике — трудно сказать, но легко предположить — почти ничего. Европейские «демократии» давно разучились бороться за сoбственную идентичность, вне обрамления громких пустословий.

И если в Тунисе уже начались очень конкретные и бесстрастные высылки сотен ивуарийцев и гвинейцев, то, например, во Франции, слегка обнадёженной поступками не слишком дальних соседей по несчастьям, пока только обещают (внимание!) «приводить в исполнение 100% вынесенных приговоров о высылке нелегальных граждан с французской территории». Для справки: по официальным данным, в 2021 году было приведено в исполнение только 5,7% подобных приговоров. 

Верите ли вы, что в 2023 году, Французская Республика поднатужится и под дружелюбное улюлюканье футболистов с ВВС* начнёт высылать все 100%?.. И ни один заполиткоррекченный намертво евросоюзец ей в этом не помешает?..

Точное количество ежегодно прибывающиx на французскую территорию нелегальных мигрантов давно никто не считает. Зато, их так называемое «обеспечение», включая редкие высылки на места не желаемого проживания, обходится в 33 миллиарда евро, ежегодно.

Вопрос знатокам: может ли честно разрешиться сегодняшнее противостояние французов с их бравым правительством, по поводу пенсионной реформы, если официальные цифры затрат на нелегальную миграцию остаются в свободном доступе, но совершенно не привлекают внимания разгорячённых граждан, готовых горы свернуть за два лишних года к пенсионному возрасту, но ничуть не беспокоящихся о том, с каких щедрот выплачиваются пособия нелегалам всех сортов? 

И может ли вообще разрешиться «великое замещение» каким-нибудь более или менее устойчивым компромиссом? Если не честно, то хотя бы мирно?..

Самый важный вопрос, конечно же, остаётся столь же открытым и столь же недоказуемым, как ещё совсем недавно и само «великое замещение»: кому всё это нужно и зачем. Но это другая, гораздо более громкая тема и ёмкая история. Пока не допускаемая в словари...

* Внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".