Статья
3552
23 июля 2020 18:06
Весенняя сессия Госдумы: итоги
22 июля в Государственной думе прошло последнее заседание весенней сессии. На нём депутаты заслушали отчет председателя правительства Михаила Мишустина и приняли несколько важных законов.Подводя итоги первой половины года, председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что за этот период парламентарии приняли 312 законов и рассмотрели более 620. В нижней палате продолжается работа еще над 1185 законодательными инициативами. Володин напомнил, что открытие сессии предваряло оглашение послания Президента Федеральному собранию, в котором глава государства поставил задачи, решение которых требовало безотлагательного законодательного обеспечения. Осенняя сессия откроется пленарным заседанием 15 сентября, а до этого парламентарии проведут в своих округах мероприятия в рамках традиционной «региональной недели».
Важнейшим событием весенней сессии стало принятие поправок к Конституции. 11 марта законопроект прошел в Думе третье чтение, а 4 июля, после общероссийского голосования, он вступил в силу. Поправки обеспечили поворот в сторону развития социального государства, укрепили суверенитет и задали условия для совершенствования системы госуправления. В феврале Дума приняла поправки в закон, регламентирующий программу материнского капитала, в соответствии с которыми право на выплаты получили семьи, в которых рождается первый ребенок.
Эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы как в распорядок работы парламента, так и в его повестку, задав в качестве приоритетной задачи законодательное обеспечение механизмов защиты граждан и бизнеса от последствий введения ограничительных мер. Так, в апреле были приняты законопроекты о кредитных каникулах для граждан, чей доход снизился на 30% и более, а также о рассрочке по долгам для пенсионеров и малого бизнеса. Кроме этого, депутаты ввели мораторий на штрафы за просрочку по оплате коммунальных услуг.
Парламентарии приняли ряд законов в развитие социальных инициатив, оглашенных в январском послании президента. Выплаты, положенные при рождении детей, теперь будут освобождены от НДФЛ. Сама процедура получения пособий существенно упростилась. Родители, потерявшие работу, получили право на адресные пособия, в том числе на детей в возрасте от 3 до 7 лет. При этом доходы за прошлый период учитываться не будут. Устанавливается единый размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан — 6752 рубля. Ученики младших классов будут получать бесплатное горячие питание во всех регионах России. Единовременные компенсационные выплаты земским врачам и учителям освобождаются от НДФЛ. Граждане старше 40 лет получили право на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. С 1 июля возобновлена индексация пенсий пенсионеров-опекунов.
Помимо социального пакета инициатив Думой были приняты ещё несколько важных законов. В случае развода в обязанности второго родителя теперь вменяется обеспечение несовершеннолетних детей жильем. Аптеки получили право продавать лекарства через интернет; при этом за продажу медикаментов по необоснованно завышенным ценам введены штрафы. Установлена ответственность за реализацию через интернет некачественных лекарств или фальсификатов.
Из-за пандемии Дума перенесла на 2021 год вступление в силу новых правил проведения техосмотра, при этом до конца сентября сохраняется возможность оформлять полисы ОСАГО без прохождения техосмотра. Муниципалитеты теперь смогут направлять деньги на служебное жилье для участковых; раньше они были лишены такого права.
Полицейские теперь обязаны сообщать родственникам пострадавшего об оказанной ему первой помощи и больнице, в которую его направили. Расширен список лиц, которым задержанный полицией гражданин может позвонить и сообщить о местонахождении. Вводятся штрафы за отказ инвалидам в доступе к товарам или услугам. Снижен возраст, начиная с которого граждане имеют право на получение негосударственной пенсии: с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин.
Для военнослужащих, проходящих срочную службу в Вооруженных силах, МЧС и Росгвардии, устанавливается единый размер довольствия — 2 тысячи рублей плюс дополнительные надбавки. Родственники погибших военнослужащих получили право на компенсацию расходов по взносам на капремонт. Принят закон о дополнительных гарантиях выплат единовременных пособий лицам, борющимся с терроризмом, а также членам семей погибших в антитеррористических мероприятиях.
Приняты поправки в Закон «О гражданстве Российской Федерации» о признании носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Беларуси и Украины, свободно владеющих русским языком. Вводится единый срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, поданных на территории РФ, — до трех месяцев со дня подачи заявления (по действующему законодательству рассмотрение таких заявлений занимает до полугода).
Главы думских фракций отметили, что сессия была непростой, однако депутаты работали эффективно и ответственно. Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов напомнил о причинах этих трудностей: «К нам пришла пандемия, которая нанесла ощутимый удар по экономике, в том числе российской. Были внесены существенные корректировки в план развития и национальные проекты», — сказал он.
Валерий Прохоров
17 июня 2025
Новость
Госдума приняла закон о штрафах для иноагентов
Депутаты Госдумы приняли сразу во втором
и третьем чтениях законопроект, ужесточающий ответственность для иностранных агентов за несоблюдение требований Минюста. Штрафы достигнут 500 тысяч рублей.
17 июня 2025
Анонс
Ужесточение штрафов для иноагентов
17 июня Госдума рассмотрит во втором чтении
законопроект о введении штрафов до 500 тыс. рублей для иноагентов за несоблюдение требований Минюста РФ.
20 мая 2025
Новость
Депутаты займутся правильными фамилиями
Правительство России планирует поддержать
проект поправок к ст. 32 Семейного кодекса, расширяющих возможность выбора гражданином двойной фамилии в браке.