Комментарий
726 18 ноября 2016 12:57

ВИЧ в России скоро будут лечить зеленкой

Антон Красовский журналистАнтон Красовский

Антон Красовский
журналистАнтон Красовский
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не пополнится новыми медикаментами в 2017 году. К такому итогу пришла специальная межведомственная комиссия на заключительном заседании 15 ноября. Исключением не стали даже препараты против ВИЧ. Причина — недостаток денег, которые готово выделить правительство в следующем году.  Окончательное решение по составу перечня в 2017 году остается за правительством, сообщает РБК.

Журналист, директор фонда СПИД.ЦЕНТР Антон Красовский – об отказе властей пополнять список необходимых лекарств из-за экономии и о значении этого решения для больных в России.

– Как это решение коснётся больных? Насколько серьёзное сокращение?

–  Пока нет никакого официального заявления, пока это просто статья в СМИ. Мы не знаем, что имеется в виду.

– Ждём информации?

– Да, потому что на самом деле люди сидят и уже рассчитывают на совершенно другие суммы закупки. Из регионов прислали заявки – разница в общей сумме закупки в полтора – два раза. К примеру, будет сокращено до 18 миллиардов, а общая сумма закупок – на 27.

– И где брать деньги?

– Будут сокращать лекарства, сокращать закупки, будут выкидывать хорошие, нормальные препараты и заменять их хламом.

– Мы превращаемся в какую-то страну третьего мира, которой будут помогать?

– Мы и так страна третьего мира, ничего нового в этом нет. Если бы мы признавали это, у нас давно были бы нормальные лекарства. В странах третьего мира хорошие лекарства. Они признают, что они страны третьего мира – поэтому им помогают страны первого мира, помогают международные организации, им, как странам третьего мира, дают специальные цены на лекарства, им дают производить дженерики, и так далее. А Россия этого не признаёт, но при этом у России нет денег. Ну будет плохо. Существенно хуже не будет, потому что и так уже очень плохо. У нас уровень лечения по ВИЧ и гепатиту C в России в среднем гораздо хуже, чем в Ботсване, чем в Мозамбике, чем в Индии , что тут обсуждать?

Томским и улан-удинским больным не дадут тенофовир, который в этом году дали, а дадут тот же самый зидовудин, который им давали всю их жизнь. Это на самом деле такая же разница, как человеку нормально обработают рану, хорошим обеззараживающим средством или просто зелёнкой плеснут. Вот им зелёнкой плеснут, ну вот так.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
20 января 2021 Новость
Как «Единая Россия» помогает школам в период пандемии
 Как «Единая Россия» помогает школам в период пандемии Волонтеры и активисты «Единой России» помогают проводить занятия в школах, организовывают качественное горячее питание для детей, а также продолжают обеспечивать школьников и учителей необходимой техникой.
19 января 2021 Колонки
Шансы на перезагрузку: западные СМИ об отношениях России и Германии
 Шансы на перезагрузку: западные СМИ об отношениях России и Германии Правящая партия Германии Христианско-демократический союз (ХДС) во время онлайн-съезда выбрала нового лидера 16 января. Им стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн—Вестфалия Армин Лашет.
19 января 2021 Новость
«Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы
 «Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы Высшая партийная школа «Единой России» 19 января запускает обучающий модуль «Политический лидер», в котором примут участие региональные лидеры, представляющие 15 регионов России.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".