Виталий Мутко

Глава Минспорта РФ Виталий Мутко в рамках "правительственного часа" рассказал депутатам Госдумы о проводимой кабинетом министров молодежной политике.
Накануне Мутко заверил, что экономический кризис не повлияет на финансирование детского спорта. Средства на него выделяют федеральный и региональные бюджеты, а потому, считает министр, проблем не будет. Однако еще 13 марта, Мутко признал, что, к сожалению, развитие физической культуры и спорта, которое происходит в последние годы в России, не привело к массовому оздоровлению населения и не улучшило демографическую ситуацию в стране. «…По-прежнему у нас продолжительность жизни очень мала, а состояние здоровья народа сегодня не очень хорошее…», сказал Виталий Мутко на совещании, посвященном итогам развития физической культуры и спорта в Краснодарском крае в 2008 году.
2009 год в России – Год молодежи. Как отмечается в указе президента РФ, целью проведения Года молодежи является «развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей».
Не так давно в правительстве прошло заседание с участием премьер-министра Владимира Путина, главы Минспорта Виталия Мутко и профильных специалистов, на котором как раз и обсуждалась политика государства по отношению к молодому поколению.
Конечно, молодежная политика в настоящее время недостаточна и даже не вполне внятна. И Год молодежи, насколько мне представляется, призван как раз уточнить параметры этой политики и осмыслить работу государства по отношению к подрастающему поколению. Все в основном упирается в вопросы занятости, особенно сейчас, на фоне кризиса, и в вопросы организации досуга молодежи и пропаганды здорового образа жизни.
Еще один важный аспект, который затронули выступавшие – вопросы социализации подростков, оказавшихся в местах лишения свободы, нарушивших закон, но вполне имеющих шанс вернуться к нормальной жизни; а также реабилитация молодых людей, пострадавших от преступных деяний. Премьер говорил об этом отдельно, и судя по недавнему заявлению президента Дмитрия Медведева, эта тема также стоит на повестке дня государства, хотя до сих пор она вовсе не учитывалась. Мы не представляем себе объема проблемы, т.е. сколько граждан сейчас нуждается в такой помощи – это также новость немаловажная.
Успех молодежной политики государства будет во многом зависеть от проведения Года молодежи. Единственная опасность, о которой нужно все время помнить – это возможность превращения Года молодежи в бесконечный праздник и рапорты о том, что все хорошо. На самом деле у нас не так все и плохо, но нужно использовать данную инициативу для достижения конкретных результатов и предложений, а не просто абстрактно уделять внимание молодому поколению.