Статья
608 4 февраля 2009 0:01

Визит президента Болгарии

Президент Болгарии Георгий Пырванов прибыл в Москву. 5 февраля Пырванов  примет участие в церемонии торжественного открытия Года Болгарии в России. Переговоры Пырванова с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, которые состоятся в этот же день, будут посвящены экономическому сотрудничеству и совместные стратегические проекты в энергетике - строительство нефтепровода «Бургас-Александруполис», АЭС «Белене» и газопровода «Южный поток». Также ожидается, что будет затронут вопрос о компенсациях за недополученный Болгарией во время «газового противостояния» с Украиной газ.

Официальный визит Пырванова в Россию продлится до 6 февраля.

Комментарии экспертов

Визит болгарского лидера проходит в очень непростой период наших двусторонних отношений: Болгария оказалась в числе наиболее пострадавших от перекрытия транзита газа стран, и настроения там весьма негативные (можно сказать, минорные). Общий тон в болгарской прессе и в экспертном сообществе примерно такой: «почему мы должны страдать, если мы платим высокую цену (средняя цена за первый квартал – 440-450 долларов за 1000 кубов)? У нас нет долгов, но в результате мы не получаем газ, а вместо него - срыв контракта». Конечно, позиция России заключается в том, что всё произошло по вине форс-мажорного обстоятельства под названием Украина (если быть более точным - президент Ющенко). Но Болгария не намерена вдаваться в эти детали. Да и вообще, когда человек сильно мерзнёт, у него логическое мышление обычно отключается. Поэтому понять болгар тоже можно - тем более, если вспомнить, что отключение газа совпало с весьма неблагоприятной погодой, и начало января было достаточно холодным. Очевидно, что тема поставок газа будет на переговорах ключевой. Неслучайно в пятницу, когда президент Медведев давал интервью болгарским СМИ, он поднимал тему энергопоставок.

Мы наблюдаем попытки воплощения эмоциональной реакции в жизнь – скажем, намерение Болгарии закупать 1 миллиард кубометров газа в Азербайджане. Это не что иное, как попытка продемонстрировать России то, что Болгария каким-то образом может просуществовать и без России . Конечно же, это всё несерьёзно и Болгария никогда не найдёт альтернатив российскому газу. Но как проявление эмоций это намерение достаточно красноречиво.

Россия уже давно сделала ряд реверансов в сторону Болгарии. По крайней мере, новые проекты нефтегазопроводов идут через территорию Болгарии. Если изначально Южный поток планировали провести через Румынию, то теперь его планируется строить через Болгарию. Поэтому было бы обидно, если прошедшая газовая война приведёт к ухудшению наших отношений с этой страной.

Помимо газовой войны у Болгарии есть и другие потенциальные антироссийские соблазны. Болгария - не самый послушный ученик в школе под названием ЕС. Будучи одним из недавних членов ЕС, она выдвигает очень много претензий. Болгарии выделены серьёзные финансовые ресурсы, но в прошлом году был проведён аудит, в ходе которого выявлена масса нарушений по использованию этих средств. В такой ситуации есть соблазны списать всё на ужасную Россию и сказать: «А как быть? Как выполнять нормы, когда газа нет? Замерзаем - не до норм. Естественно, там какие-то нарушения возможны». Это может показаться примитивной логикой, но соблазн всё списать на Россию действительно существует. И это тоже не добавляет оптимизма в наших отношениях.

Помимо риторики и эмоций, у Болгарии есть обиды, выраженные в практической плоскости. Я имею в виду намерения Болгарии подать судебные иски «Газпрому». Министерство экономики  и энергетики Болгарии уже публично оценило потери Болгарии от приостановки подачи газа на предприятия и жилые кварталы в сумму приблизительно 133 миллиона долларов и потом, видимо посчитав, что это маловато, сделало заявление о том, что это лишь прямые убытки, а в целом нужно просить 250 миллионов евро. Словакия, кстати, пошла ещё дальше: было официальное заявление, что они теряли якобы 100 миллионов евро в день, и если помножить на число дней конфликта, то окажется, что мы должны Словакии чуть ли не 2 миллиарда евро. Тем не менее, за этими эмоциональными заявлениями могут последовать и иски. Ещё раз повторю, люди мёрзли в домах, предприятия оказались без газа и несли убытки.

В этих условиях главная задача России – не только показывать, что во всём виновата Украина или говорить о том, что вы никуда от нас не денетесь. Политика должна быть более умной и тонкой. Надо разъяснить европейским компаниям и европейским лидерам, что Россия – это всё-таки долгосрочный партнёр, и есть проблема – Украина - которую нам предстоит решать вместе с Европой. В одиночку мы с этой проблемой не справимся. Нужно снять истерику о намерении «затаскать русских по судам» и брать весь газ в Азербайджане.

Продуктивной для решения этой задачи может стать готовность «Газпрома» покрыть убытки Болгарии во внесудебном порядке. Руководитель «Газэкспорта» Александр Медведев делал об этом публичные заявления. Думаю, что во время визита было бы правильно согласовать сумму ущерба и начать первые досудебные выплаты. Это будет воспринято позитивно и позволит погасить антироссийские эмоции. Для нас будет очень полезно так поступить, потому что нам совершенно не стоит терять наших потенциальных партнёров на востоке Европы. Именно по Восточной Европе и Балканам пришёлся самый мощный удар этой газовой войны, то есть они больше всех пострадали. И нам нужно активно разъяснять ситуацию и снять эмоционально негативный фон.

Вторым позитивным моментом, удерживающим Болгарию от антироссийского дрейфа, станет уже упомянутый мною «Южный поток». Он объективно улучшит положение Болгарии, так как во-первых, он будет альтернативой украинскому маршруту и поставки в Болгарию будут зависеть только от России (Украина уже не сможет перекрыть транзит), во-вторых Болгария сможет получить хорошие деньги за транзит газа в Европу. Выгода «Южного потока» для Болгарии очевидна – особенно в контексте последних заявлений об увеличении проектной транспортной мощности газопровода до 47 миллиардов кубических метров в год.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".