Статья
771 26 февраля 2009 0:01

Визит президента Черногории

Проходит визит президента Черногории Филиппа Вуяновича в Россию. В Москве состоялась встреча президента Черногории с президентом России Дмитрием Медведевым. Сегодня Филиппу Вуяновичу была вручена премия имени Святейшего Патриарха Алексия II Международного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2008 год. Дмитрий Медведев поздравил Вуяновича с присуждением премии и назвал это событие свидетельством исторической и конфессиональной близости между народами России и Черногории. В свою очередь, Филипп Вуянович назвал Россию «первой в списке приоритетов» внешней политики Черногории.

Высокую оценку взаимоотношениям России и Черногории дал и Патриарх Кирилл: по его словам, «Православие во многом является тем фундаментом, на котором строятся и будут строиться отношения наших народов».

Перед началом встречи Дмитрий Медведев сообщил о намерении обсудить с черногорским коллегой состояние отношений между двумя государствами, экономическое сотрудничество, инвестиции, гуманитарные контакты и вопросы европейской безопасности.

Как сообщила пресс-служба Президента РФ, главы государств обсудили вопросы общеевропейской стабильности, в том числе в свете российской инициативы по разработке Договора о европейской безопасности. Обсуждались также практические вопросы совершенствования договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, туристической, инвестиционной, военно-технической, межрегиональной и культурно-гуманитарной сферах.

Как сообщал ранее «Интерфаксу» источник в Кремле, в ходе беседы президентов России и Черногории должны были также обсуждаться тема влияния на экономическое сотрудничество двух стран мирового финансового кризиса и косовская проблематика. Отдельное внимание Медведев и Вуянович, по данным источника «Интерфакса», уделили туристической сфере: граждане России занимают одно из ведущих мест среди иностранных туристов, посетивших Черногорию: в 2008 году в стране побывало 113 тыс. россиян (на 34% больше, чем в 2007 году).

Комментарии экспертов

Черногория давно находится в зоне российских интересов. Балканы – одна из наших любимых тем: там мы ещё теоретически можем как-то восстановить наши позиции. И на примере Сербии мы видим, что некоторые успехи в этом направлении возможны – прежде всего, в сфере энергетики. Скажем, соглашения по НИС, по подземному газохранилищу, по «Южному потоку», которые в декабре были подписаны – очень значимые и достаточно важные. А Черногория ещё симпатична россиянам тем, что она имеет (в отличие от Сербии), выход к морю. Не секрет, что в Черногории отдыхает достаточно большое количество российских туристов, чему способствует безвизовый режим и фактический отказ Черногории от своей национальной валюты в пользу евро.

Неоднократно приходилось слышать о намерении наших крупных бизнесменов что-нибудь купить в этой довольно небольшой, но, тем не менее, имеющей выход к морю стране. Были достаточно серьёзные проекты по скупке всего и вся. Не все они завершились успехом, что связано с объективными причинами. Например, Олег Дерипаска хотел зайти в местный алюминиевый бизнес, но, так  как он сейчас самый несчастный олигарх с наибольшими потерями, этот проект в настоящее время никакого развития не приобретает.

Однако кризис часто воспринимается двойственно. Идея кризиса как возможности приводит к тому, что наши компании по некоторым позициям эту экспансию ограничивать не готовы. Например, недавно возник проект компании «Интер РАО» по вхождению в электросети, в черногорскую электроэнергетику. Она выражала интерес купить 18% акций Elektroprivrede Crne Gore (EPCG) – компании-распределителя электроэнергии. Мы знаем, что «Интер РАО» - это «кусок» единой энергосистемы. В начале «Интер РАО» занималось продажей электроэнергии за рубеж, затем туда слили ряд электрогенерирующих активов, и сейчас «Интер РАО» занимается в целом и российской генерацией, и сбытом электроэнергии. Компания, в принципе, готова покупать какие-то активы за рубежом. Кстати, напомню, что председателем совета директоров «Интер РАО» не так давно стал вице-премьер Игорь Сечин.

Так что к Черногории действительно сохраняется большой интерес, но пока, кроме массового туризма, каких-то суперсногсшибательных проектов не было. Хотя там покупали недвижимость, и некоторые наши олигархи имеют там дачи. Пока же каких-то мегамасштабных проектов до конца нам реализовать не удалось – но желание сделать это сохраняется. И в принципе, тема интересная.



Черногория не является влиятельным игроком на Балканах, также, как по большому счёту перестаёт им быть и Сербия. Я думаю, что в данном случае переговоры между Россией и Черногорией более интересны черногорской стороне – как раз для того, чтобы прояснить судьбу ряда инвестиционных проектов, в которых участвовала Россия. В целом, Черногория – это такой приятный партнёр, с которым мало что разъединяет, но и особой необходимости в каких-то мощных прорывных совместных проектах сегодня у России нет. Поэтому я и считаю, что Черногории переговоры сегодня более интересны.

Если говорить о взаимоотношениях с Черногорией и Сербией в контексте стремления этих стран к евроинтеграции, то здесь России нужно чётче определиться с целеполаганием, в том числе понять, остаётся ли позиция по Косово прежней. Достаточно очевидно, что вступление Сербии в ЕС рано или поздно потребует от неё такой уступки, как признание независимости Косово. Но вопрос в том, когда это произойдёт. До тех пор, пока Россия не готова менять свою позицию по Косово, я не думаю, что есть вероятность каких-то принципиальных манёвров России – как в Сербии, так и в Черногории.

Если говорить о том, насколько влияют наши экономические контакты с Черногорией на геополитическое присутствие России на Балканах, то следует заметить, что экономическое взаимодействие само по себе не сильно нас продвигает в этом направлении. Дело в том, что и Сербия, и Черногория сейчас находятся под очень плотным контролем НАТО и ЕС. Там очень сильны проамериканские и прогерманские тенденции. Эти государства давно строят свои отношения с указанными центрами силы. Конечно, экономически мы будем усиливать своё присутствие, но геополитически мы вряд ли сможем сильнее привязать эти страны к себе. Тем более, что оба этих государства стоят в очереди в военные структуры НАТО. Это обстоятельство очевидным образом затрудняет наше возможное военно-политическое сотрудничество. Черногория и Сербия давным-давно сделали свой геополитический выбор не в пользу России, тем более, что их политическая элита никак с Россией не связана. Более того, по своей природе она, скорее, антироссийская.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".