Визит Путина в Таджикистан
Владимир Путин посетил Душанбе по приглашению президента страны Эмомали Рахмона. Переговоры президентов России и Таджикистана прошли в узком и расширенном составах, с участием членов делегаций двух стран.
Путин, открывая встречу, поздравил своего коллегу с 60-летием. «Я всегда знал, что вы человек мудрый, и пригласили нас именно в свой день рождения, заманили нас, можно сказать. Потому что в день рождения нельзя ни в чем отказать, и нам придется все подписать, что вы от нас потребуете», - пошутил Путин, передают Вести.Ру.
Говоря серьезно, российский президент отметил, что к визиту обе стороны подготовили «хорошие полноценные документы». «Я знаю, что некоторые вопросы остались еще, чтобы мы их с вами согласовали, и мы, безусловно, сегодня все эти вопросы закроем», - отметил Путин.
Со своей стороны Рахмон отметил, что Россия является для Таджикистана стратегическим партнером. «Мы искренне заинтересованы в дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества Таджикистана с Россией, надеемся, что такая заинтересованность является обоюдной», - сказал Рахмон, напомнив, что в нынешнем году исполняется 20 лет с момента установления дипотношений между двумя странами.
После проведения беседы в узком составе переговоры продолжились в широком составе с участием членов делегаций. Путин отметил серьезные результаты сотрудничества двух стран, подчеркнув, что взаимодействие между государствами развивается стабильно.
«Россия остается главным экономическим партнером Таджикистана», - отметил Владимир Путин. При этом, добавил президент РФ, создаются условия для дальнейшего развития торгово-экономических связей и гуманитарного сотрудничества. «Уверен, что все, что сегодня будет подписано, согласовано, пойдет на пользу нашим народам», - сказал Путин.
После переговоров лидеры двух стран подписали соглашение о продлении срока пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане до 2042 года. Взамен Россия модернизирует таджикскую армию.
Кроме того, Россия и Таджикистан договорились увеличить сроки регистрации и действия разрешений на работу для трудовых мигрантов. По итогам переговоров стороны подписали Меморандум о намерениях по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции. «Мы планируем увеличить время постановки на учет для граждан Таджикистана до 15 суток, а разрешение на работу выдавать на срок до 3 лет», - пояснил президент РФ. «Это будет благотворно влиять на состояние на рынке труда в нашей стране, а жителям Таджикистана позволит выстраивать свои жизненные планы на более солидной основе», - сказал он. Путин напомнил, что в РФ в настоящее время работают 1,3 млн граждан Таджикистана, а денежные переводы из России достигают 3 миллиардов долларов, то есть почти половину ВВП этой республики.
Отметим, что Эмомали Рахмон 5 октября празднует 60-летний юбилей. Как рассказал ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Владимир Путин подарил своему таджикскому коллеге новейшую российскую снайперскую винтовку, передает ИТАР-ТАСС.
Сразу же после прибытия президент России встретился за неформальным ужином с Рахмоном. По словам Пескова, на этой встрече Путин и передал подарок юбиляру. Таким образом можно предположить, что российский лидер стал первым, кто поздравил Рахмона в день его 60-летия.
Таджикистан удовлетворен общим уровнем многоплановых двусторонних отношений со своим главным стратегическим партнером - Российской Федерацией, однако ждет от официального визита президента РФ Владимира Путина «крупного прорыва на экономическом фронте двустороннего сотрудничества».
Об этом ранее заявил агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель таджикского МИД Давлат Назриев, комментируя прибытие в Душанбе российского лидера.
«Отношения с Российской Федерацией занимают первостепенное место в системе внешнеполитических приоритетов Таджикистана», - подчеркнул Назриев, указав, что «эти отношения строятся на принципах стратегического партнерства и определены базовыми межгосударственными соглашениями».
Вместе с тем, подчеркивая высокий уровень сотрудничества в военно-технической и гуманитарной сферах, Душанбе хотел бы иметь такие же высокие результаты и на «экономическом фронте», в таких перспективных отраслях, как гидроэнергетика, геологоразведка, промышленное производство.
По словам официального представителя МИД Таджикистана, «речь идет о крупных совместных инвестиционных проектах, таких, как Сангтудинская ГЭС- 1 на таджикской реке Вахш, расширении участия российских компаний в горнорудной промышленности, разработке перспективных месторождений с запасами углеводородов».
Упор на «экономическую составляющую» таджикско-российского сотрудничества сделал и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе двусторонней встречи с Владимиром Путиным в мае нынешнего года в Москве, подчеркнув, что «между Россией и Таджикистаном не существуют серьезных нерешенных проблем, а имеющиеся несколько вопросов мы решим с учетом соблюдения интересов обеих сторон». Тогда же, по сообщению пресс-службы президента Таджикистана, «главы государств дали поручения на ближайшем заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству двух стран рассмотреть вопросы расширения экономического и инвестиционного сотрудничества, прежде всего, в сферах гидроэнергетики, разведки и добычи нефти и газа, освоения других природных ресурсов в Таджикистане».
Контекст российско-таджикских отношений в прошлом году был дополнен инцидентом с российскими летчиками, задержанными на территории Таджикистана. Тогда отношения между Москвой и Душанбе на дипломатическом уровне очень серьезно испортились. Как таковых открытых дипстолкновений не было, тем не менее, общая напряженность чувствовалась. Это первый момент.
Во-вторых, это последующая попытка со стороны Таджикистана вовлечь Россию в водный и транспортный конфликты с Узбекистаном. Весной этого года на сайте посольства Таджикистана в России было опубликовано письмо, в котором содержались обвинения в адрес узбекской стороны. Все это не способствовало ни нормализации российско-таджикских отношений, ни сближению позиций. Хотя, безусловно, в контексте афганской проблематики и в целом в контексте усиления центрально-азиатского вектора это направление для России крайне важно.
Переговоры Владимира Путина и Эмомали Рахмона призваны сгладить конфликтную линию, показать, что и Россия, и Таджикистан являются значимыми партнерами и игроками. В контексте проблемы Афганистана, вывода войск в 2014 году, таджикское направление, безусловно, приобретает особую значимость. Москва уже не раз подчеркивала, что военными методами участвовать не будет, но в урегулировании этого конфликта будут иметь место гуманитарная и политическая составляющая.
Таджикистан неоднократно поднимал вопрос о повышении арендной платы за пребывание российской базы на территории Таджикистана. Москва не раз уже давала понять, что в связи с высокой загруженностью Таджикистана и в связи с тем, что говорилось о безвозмездной аренде, ни о какой компенсации речь идти не может. Тем более что, безусловно, по-прежнему актуальным остается вопрос миграции, вопрос притоков рабочей силы из Таджикистана в Россию. Как бы там ни было, хотят этого в республиках Центральной Азии или нет, это остается значимым фактором влияния России на политический курс своих партнеров в данном регионе
Эта тема тоже будет присутствовать на переговорах. Прежде всего, это вопросы безопасности. Здесь речь идет о пребывании российской военной базы и о перспективах сотрудничества в контексте вывода войск из Афганистана
Еще один момент – в июне этого года состоялись переговоры Владимира Путина и президента Узбекистана Ислама Каримова. Для Таджикистана это крайне болезненный аспект, здесь всегда внимательно следили за тем, какую позицию Москва занимает по этому вопросу. Но Россия уже не раз говорила, что эта проблема должна решаться в интересах всех стран, которые так или иначе вовлечены в данную транспортную цепочку, в проблему распределения водных ресурсов трансграничных рек. Не думаю, что Таджикистану стоит ожидать какой-то принципиальной новой позиции Москвы (речь идет о строительстве Рогунской ГЭС), не думаю, что будут какие-то изменения, которые серьезно повлияли бы на расклад сил, в частности в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном, а в широком смысле в трехсторонних отношениях.
Если бы вопрос о базе (военной базе в Таджикистане - ред.) не был бы близок к какому-то решению, я думаю, не было бы и самого визита. Путин в последнее время достаточно чётко демонстрирует, что есть смысл совершать такие визиты только в том случае, если базовые вопросы в отношениях между Россией и нашими партнёрами по СНГ подготовлены на предварительном уровне, и задача лидеров – только поставить подписи под документами или объявить о согласовании позиций.
После того, как удалось договориться с Бишкеком об объединённой военной базе, ясно, что в новой модели безопасности, которая связывает Россию, Кыргызстан и Таджикистан (Узбекистан пока остаётся в стороне), аналогичного результата, как в Киргизии, можно добиться и по российским военным объектам на территории Таджикистана. Я думаю, по этому вопросу с Рахмоном удастся договориться.
Большой вопрос – об интересах таджикской стороны. Если с Киргизстаном это инвестиции в гидроэнергетику, кредиты, то с Таджикистаном – это Рогунская ГЭС. Эта тема сложная и выходящая за рамки двухсторонних отношений между Россией и Таджикистаном. Хотелось бы понять, насколько российское руководство готово поддержать этот проект. Пока здесь больше вопросов, нежели ответов.
Что вырисовывается? Американцы делают ставку на Узбекистан. Россия достаточно жёстко предлагает центрально-азиатским партнёрам собственную модель безопасности с прицелом на 2014 год (вывод войск коалиции из Афганистана). Два первых звена этой системы – Киргизстан и Таджикистан.
Ещё один вопрос – отношения Душанбе и Евразийского экономического проекта. Я думаю, что Путин этого вопроса так или иначе коснётся. Насколько Таджикистан заинтересован в каком-то формате сотрудничества с Евразийским союзом? Думаю, что Рахмон в нынешней ситуации произнесёт какие-то слова, свидетельствующие о готовности Таджикистана к более плотному рассмотрению этого вопроса.
Ожидаю, что визит будет, по крайней мере на уровне риторики, проходить, как раньше писали, «в тёплой и дружеской атмосфере». Что там будет в бэкграунде – это уже другой вопрос.
Внутренние риски во всех странах Центральной Азии, начиная от благополучного Казахстана и заканчивая Киргизией, нарастают. Тут дело не только в Афганистане и интересах крупных игроков, просто процесс исламизации и расширения влияния радикальных исламских элементов идёт таким образом, что в скором времени он может стать необратимым.
Поэтому руководство центрально-азиатских государств, понимая эти риски, рассматривает варианты, кто в большей степени может эти риски рассеять – Россия или США. Этот вопрос выбора пока не решён практически ни в одной стране, может быть, кроме Узбекистана, которые более отчётливо сделал ставку на США.
То есть, есть некая общая проблема - общий риск, и её можно решать так: или сепаратно, или пытаясь выстраивать общую модель безопасности. Но пока в США идёт избирательная кампания и непонятно, кто придёт к финишу первым, о каких-то серьёзных договорённостях с Вашингтоном по этому направлению говорить невозможно.
Поэтому Россия предпринимает вполне закономерные самостоятельные усилия, направленные на то, чтобы обеспечить собственную безопасность через обеспечение безопасности Центральной Азии. Киргизия, Таджикистан – это главное звено влияния и по предотвращению наркотрафика, и по предотвращению религиозного экстремизма, и по решению вопросов трудовой миграции. Представьте масштабы гуманитарных катастроф, если в Таджикистане вновь возобновится гражданская война, которая закончилась 15 лет назад. Для нас это тоже будет очень серьёзным риском.
В этом смысле нынешняя линия России на более активное взаимодействие с партнёрами в Центральной Азии – это единственно правильный шаг.
Таджикистан является одним из тех государств Центральной Азии, которые активно участвуют в интеграционных проектах, инициируемых Россией. Безусловно, наиболее активно в данных интеграционных процессах участвуют Казахстан, следом за ним идет Киргизия, но наряду с Казахстаном и Киргизией Таджикистан является весьма и весьма активным участником и ОДКБ, и ЕвразЭС.
Мне кажется, что во время нынешнего визита будут обсуждаться, прежде всего, вопросы заключения договора о нашей военной базе 201-й в Таджикистане. Безусловно, обсудят вопрос развития гидроэнергетических проектов, само собой и вопрос мигрантов, но я думаю, что он будет увязываться с участием Таджикистана в различных интеграционных проектах. Полагаю, со временем Таджикистан может претендовать и на членство в Таможенном союзе.