Визит в Южно-Сахалинск
18-19 февраля Дмитрий Медведев посещает Южно-Сахалинск. Состоялась церемония открытия первого в России завода по производству сжиженного природного газа (в рамках проекта «Сахалин-2»). По словам Медведева, новый завод укрепит позиции России как крупнейшего участника энергетического рынка. Также состоялись переговоры с премьер-министром Японии Таро Асо. Как заявил президент России, «товарооборот России и Японии устойчивый, растет, и по итогам 2008 года составил $30 млрд». Дмитрий Медведев выразил уверенность, что российско-японские торгово-экономические отношения следует расширять.
Среди представителей зарубежных стран, участвующих в реализации проекта, на церемонии открытия завода по производству СПГ помимо премьера Японии присутствовали герцог Йоркский принц Эндрю, Министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен. Во время визита в Южно-Сахалинск Дмитрий Медведев встретится с представителями российских и зарубежных деловых кругов и проведёт совещание по вопросам повышения эффективности участия России в международном энергетическом сотрудничестве.
Открытие нового завода по производству сжиженного природного газа – очень важное событие. Следует вспомнить, что «Сахалин-2» мы строили более 10 лет. И по тому же СПГ у нас пока нет других запущенных проектов. Штокман ещё не начался, но строительство завода по СПГ планируется во второй фазе проекта – в первой планируется экспорт по трубопроводам. Мы открыли дверь на рынок СПГ, но встаёт вопрос, как действовать дальше, как дальше себя приоткрывать. Пока всё делается очень медленно. Открытие завода СПГ - действительно очень важное событие, итог 10 лет усилий, но пока это всё находится в зачаточном состоянии. Сейчас очень важно не потерять темп.
Но как бы то ни было, роль проекта Сахалин-2 и нового завода по производству СПГ действительно весьма значима. Этот проект интересен по двум причинам. Во-первых, Россия впервые поставляет на рынок свой собственный СПГ. Раньше «Газпром» уже проводил поставки СПГ от имени своих «дочек» на рынок США и Великобритании, но это были поставки не российского газа - это были своповые поставки, обменные сделки, при которых газ был не российского происхождения, хотя формально поставщиком являлся «Газпром».
Во-вторых, мы впервые в истории поставляем свой газ не в Европу и не на постсоветское пространство, а в азиатскую страну. Пока объём там не такой существенный, в принципе все эти заводы должны давать где-то 4 миллиона тонн сжиженного газа. Нам обычно тяжело переводить тонны сжиженного газа в кубометры, но скажу, что максимальный объём добычи газа на «Сахалине-2» планируется на уровне 22 миллиардов кубометров. Напомню, сейчас объём нашего экспорта в Европу составляет порядка 150 миллиардов кубов. Пока не такие на Сахалине и существенные объёмы, чтобы говорить о диверсификации поставок, но мы видим, что здесь есть определённая логика. Есть ещё проекты «Сахалин-3» и «Сахалин-1». В рамках «Сахалина-3» есть несколько крупных месторождений, несколько достаточно интересных блоков, например, Вининский и Киринский. Согласно имеющимся планам, там можно производить ещё 27 миллиардов кубов газа. Ещё 11 миллиардов кубов планируется в рамках «Сахалина-1». То есть, если суммировать, то получается объём производства газа на Сахалине порядка 60 миллиардов кубов. Да, там высока роль внутреннего рынка, но все равно экспортный потенциал Сахалина может быть не менее 40 миллиардов кубов – а это уже существенный объём. Этот объём уже превысит четверть объёма поставок в Европу.
Данное обстоятельство ставит вопрос шире – о новой энергетической стратегии и энергетической политике России. Здесь важно упомянуть, что проект был реализован совместно с нерезидентами, а если говорить честно – то преимущественно ими, а «Газпром» присоединился на завершающей стадии. Технологии, деньги и риски несли прежде всего нерезиденты, в том числе и японские банки. А общий бизнес всегда сближает и политически. Поэтому я абсолютно уверен, что сейчас начнутся обсуждения «Сахалина-3», и там будет предлагаться такая же схема – японские компании как акционеры и соинвесторы, и западная компания как акционер. От японцев нужны будут деньги, а от Запада - технологии. Но развитие общего бизнеса будет стимулировать и политическую интеграцию. Это обстоятельство сделает проблему «северных территорий» не такой уж и судьбоносной проблемой, и взаимоотношения с Японией будут очень хорошими.
Можно связать открытие завода СПГ на Сахалине с другим важным событием этой недели – кредитным договором с Китаем в обмен на поставки нефти, который согласовал вице-премьер Игорь Сечин. Здесь встаёт очень серьёзный вопрос об экспортной стратегии России, особенно по нефти. Если мы примем во внимание серьёзное падение экспорта нефти в Европу в прошлом году и учтём прогноз министра энергетики Шматко о падении добычи нефти на 8% в России к 2013 году, то мы поймём, что 300 миллионов нефти, которые мы обещаем Китаю – это очень большая цифра. Фактически речь идёт об уходе России с европейского нефтяного рынка и о перенаправлении наших экспортных потоков. А это уже серьёзный политический выбор. Вопрос в том, насколько мы действительно будем последовательны в его реализации, поскольку это достаточно дискуссионный вопрос – стоит ли России совершать такое серьёзное и геополитически значимое действие. Поэтому тема нашей друдбы с Китаем – весьма политически интригующая тема.
Завод по сжижению газа является ключевым элементом проекта «Сахалин-2». Именно за него последние несколько лет шла ожесточенная борьба между крупнейшими энергетическими компаниями и национальными правительствами.
«Сахалин-2» является одним из трех СРП (соглашений о разделении продукции). Борьба за стратегический актив обострилась в 2006 году, когда иностранные инвесторы во главе с Shell отказались впускать российский «Газпром» в проект. Интерес газовой монополии в «Сахилину-2» не случаен. Здесь используются две технологии, которыми отечественная компания пока не обладает – освоение шельфовых месторождений и сжижение газа.
Пока «Газпром» поставляет «голубое топливо» с материковых месторождений. Однако падение добычи заставляется монополию идти на шельф. Именно здесь сосредоточены наиболее перспективные месторождения. Собственных технологий работы в данном направлении у «Газпрома» нет. Поэтому компании приходится привлекать иностранных партнеров: на «Сахалине-2» - это англо-голландская Royal Dutch/Shell, на Штокмане норвежская StatoilHydro.
Сжижение газа второе перспективное направление деятельности «Газпрома». В России технология не получила развития ввиду близости рынков сбыта и активного использования трубопроводов. Однако последние газовые конфликты (российско-украинский, российско-белорусский) выявили очевидные риски трубопроводов. Сжиженный природный газ (СПГ) более мобилен. Позволяет практически полностью избавиться от транзитеров, и поставлять газ напрямую. Кроме того, в отличие от трубопроводов маршруты доставки СПГ легко изменить, что снижает зависимость от потребителей «голубого топлива». Плюс сжижение газа на «Сахаилне-2» - это ключ к рынкам Японии, Китая и Индии. Данные направления являются новыми для «Газпрома» и дадут монополии сильный рычаг в переговорах с ЕС.
У России и Японии есть значительный потенциал сотрудничества в области разработки и использования новейших технологий энергосбережения и технологий экологически чистой возобновляемой энергии. В последние несколько лет российским разработчикам при активной поддержке «Единой России» удалось здесь заметно продвинуться вперед. Это касается, в частности, использования различных местных ресурсов - таких, как торф, отходы деревообрабатывающей промышленности, энергия малых рек. Особенно перспективным представляется использование так называемых тепловых насосов и геотермальной энергии. «Альтернативная» экологически чистая энергетика требует высоких технологий, в частности информационно-коммуникационных технологий и надежной автоматики – и научно-технологический потенциал наших стран здесь может быть активно задействован.