Статья
1609 18 марта 2010 0:02

Владимир Путин дал ток

Премьер-министр РФ Владимир Путин совершил рабочую поездку в Ростовскую область. Глава правительства посетил Волгодонскую АЭС, где принял участие в запуске второго энергоблока станции.

К приезду на главы правительства на АЭС все было уже готово.Схема запуска отточена до мелочей. После того как начальник смены блока Вадим Сотников доложил Владимиру Путину о состоянии энергоблока, об отсутствии замечаний по радиационной и энергетической безопасности, и запросил разрешение на набор мощности, премьер скомандовал: «Начинайте».

Вадим Сотников передал команду «приступить к нагрузке до 300 КВт» начальнику смены турбинного цеха. После этого премьеру доложили о том, что первые киловатт/часы электроэнергии, вырабатываемые на втором энергоблоке Ростовской АЭС, поступают в единую энергосистему РФ.

С этого момента второй энергоблок Ростовской (Волгодонской) АЭС был включен в единую энергосистему, и начато освоение уровня мощности до 40%.
Глава Росатома Сергей Кириенко, который присутствовал при запуске, пояснил премьеру, что за сегодня блок должен выйти на мощность 300 мегаватт, что составляет около 30% от проектной мощности.

АЭС в Ростовской области является важнейшим объектом, который обеспечивает энергией юг России.

На совещании по атомной энергетике, которое Владимир Путин провел в Волгодонске, были обрисованы перспективы развития отрасли. По мнению главы правительства, Россия может в будущем занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций.

«У нас сформирован солидный пакет заказов, но надо двигаться дальше. Считаю, что нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций», - заявил Владимир Путин. Сегодня этот показатель достигает 16%.

Роль атомной энергетики, судя по озвученным цифрам будет возрастать. С таких же 16% ее долю на внутреннем рынке планируется довести до 25-30% в общем объеме энергогенерации.

В мирным атом Россия вкладывает большие деньги. Премьер напомнил, что на строительство АЭС в этом году целевым образом выделено более 68 млрд рублей из госбюджета, а всего в рамках инвестпрограммы концерна «Росэнергоатом» планируется в 2010 году вложить в объекты атомной энергетики 175 млрд рублей.

Как напомнил Владимир Путин, в настоящее время развернуто и продолжается строительство 10-ти новых блоков, а также первой в мире плавучей атомной электростанции  «Академик Ломоносов». С учетом зарубежных площадок Россия одновременно проектирует и строит сейчас 15 энергоблоков. Всего планируется построить 26.

Наиболее яркий пример работы за рубежом – строительство Бушерской АЭС в Иране. «Уже летом должен быть осуществлен пуск первого блока иранской атомной электростанции в Бушере», - сообщил Владимир Путин на совещании.

По оценкам экспертов МАГАТЭ, отечественные реакторы признаются одними из наиболее надежных, о чем свидетельствует успешное завершение двухлетнего гарантийного периода эксплуатации Тяньваньской АЭС в Китае, построенной по российским технологиям.

Что касается возведения новых атомных станций на территории России, то здесь создается прецедент вложения иностранного капитала в стратегический объект. Речь идет о финансировании строительства Балтийской АЭС в Калининградской области.  «Частные, в том числе иностранные, инвесторы смогут профинансировать до половины проекта и, соответственно, получить 49% акций в этом предприятии», - сказал Владимир Путин.

АЭС в самом западном регионе страны должна снять проблему его энергозависимости. Атомная станция должна превратить Калининградскую область из энергодефицитного региона в экспортера электроэнергии (два энергоблока Балтийской АЭС дадут 2,3 тысячи МВт новой установленной мощности). Первый энергоблок планируется построить в 2016 году, второй - в 2018 году. Дело в том, что в странах Балтии в настоящее время наблюдается существенный энергодефицит, вызванный остановкой Игналинской АЭС в Литве.

По материалам информагенства Интерфакс и сайта AtomInformRu.

 

Комментарии экспертов

Наши технологии в области мирного атома пользуются спросом за рубежом. Например, в ходе декабрьского визита премьер-министра Индии в Москву были достигнуты договоренности в области атомной энергетики. Такой интерес стимулирует развитие научных разработок в стране, кроме того, это приносит конкретную выгоду федеральному бюджету.

Это не является фактором, изменяющим баланс сил в области обороноспособности или нарушающим какие-то наши обязательства. Это просто выгодный контракт, работающий на развитие российских технологий. Понятно, что и в Индии они будут развиваться. Значит, будут оплачены наши разработки, наши мозги, наши рабочие руки. В конечном счёте, мы предлагаем продукт высокой степени переработки, произведённый на территории страны - России.

Масштабные программы строительства ядерных станций буксуют. За последние 10 лет во всём мире было введено в 6 раз меньше ядерных реакторов, чем за 80-е годы. Из того, чтобы было введено, по объёмам мощности где-то 82% - это Китай. То есть, по сути, происходит смещение акцентов, Европа и Америка потихоньку отходят, Китай приходит.

Насколько долгим будет увлечение Китая ядерной энергетикой? Посмотрим. Может быть долгим. Может быть, не очень. Здесь сложно сказать. Пока она очевидным образом проявляется, и как минимум ещё 5-7 лет будет продолжаться.

Мне сложно сказать насчёт того, каково место России на этом рынке. Это очень межгосударственный рынок, это не рынок ботинок или автомашин, поэтому на него выходить будет очень сложно. Тендеры проводятся с учетом интересов государств. Рынок очень политизирован, политическое изменение по отношению к той или иной стране может серьёзно осложнить возможности продвижения на этом рынке.

Поэтому я бы не стал рассматривать ядерную деятельность как один из основных приоритетов. Да, в советские времена было много наработок, и сейчас часть из них сохранилась. Но если уж говорить о развитии этой энергетики, то надо говорить о развитии внутри страны, в первую очередь. Я не вижу ничего страшного в том, чтобы её развивать. Это позитивный момент. Нефть и газ пока остаются истощаемыми ресурсами. Поэтому я за то, чтобы её развивать, но те задачи, которые ставятся, и те результаты, которые получаются, к сожалению, очень сильно отличаются друг от друга.

Задача повышения эффективности в строительстве, задача того, чтобы наши реакторы не стоили вдвое дороже, чем в Европе или Штатах – очень актуальна.
 

В мире сейчас работают 444 атомных энергоблока. Все они были построены давно. Хотя эксплуатацию продлевают на 15-20 лет, но как не продлевай, через 20 лет их большая часть будет выведена из эксплуатации. Даже для того, чтобы удержать этот уровень, нужно строить очень много. Надо, чтобы сейчас строилось 30-40 атомных электростанций. Этого нигде нет. Строится 3-4. Америка начала говорить: «Да, может быть, мы будем строить, давайте выделим 50 миллиардов долларов и пр.» 

То есть, в мире очень противоречивые тенденции, которые, с моей точки зрения, не обнадёживают атомную энергетику, а позволяют ей кое-как держаться на плаву. Атомщики надувают щёки и говорят: «Атомный ренессанс». Да, атомный ренессанс, если сказать, что после Чернобыля ничего не строилось. Теперь вроде бы 4-5 атомных блоков построено и будет строиться ещё 5-6. Да, атомный ренессанс, если начинать от нулевой отметки. А на самом деле, если брать длинную перспективу, никакого ренессанса нет.

Нигде без государственной поддержки атомная энергетика не выдерживает. Нужна огромная государственная поддержка. То есть средства налогоплательщиков в скрытом или открытом виде надо платить атомщикам. Без этого они не могут выжить. И получается, что деньги, которые государство тратит на поддержку атомной энергетики, можно было бы пустить на альтернативные источники – тогда бы и атомной энергетике не надо было бы столько. Развитие атомной энергетики затрудняет развитие возобновляемых источников энергии. 

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".