Сказано
960 6 ноября 2009 0:21

Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации

Ситуация вокруг сделки по «Опелю» - это урок для России, и его необходимо будет учитывать в будущем, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Это именно урок, и мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем», - сказал В.Путин на заседании президиума правительства РФ в четверг.

По его словам, GM никого не предупреждало, и «в явочном порядке поставило всех перед фактом, несмотря на все достигнутые ранее договоренности, подписанные документы, в том числе юридического характера».

«Что же касается наших планов, то они никакого изменения не претерпят, мы будем работать со всеми, в том числе американскими производителями - компания GM представлена в России, мы будем поддерживать их деятельность в России, также как будем поддерживать наши контакты с европейскими производителями», - подчеркнул В.Путин.

Среди иностранных производителей он перечислил немецких, французских производителей - всех, кто пришел на российский рынок.

«У нас есть свои большие планы, они в любом случае будут реализовываться - не в рамках данной схемы (покупки акций «Опель») - по другим направлениям», - заявил В.Путин.

Он выразил уверенность в том, что все эти планы будут осуществлены.

Отказ General Motors от сделки по продаже Opel не наносит ущерба интересам РФ, заявил премьер-министр Владимир Путин. «Это не наносит ущерба нашим интересам», - сказал он. «Это не ущемляет наших интересов, но говорит о своеобразном отношении американских партнеров со своими контрагентами», - добавил В.Путин.

Он подчеркнул, что Россия готова была поддержать политически и экономически этот вопрос, «в частности, мы готовы были предоставить госгарантии на 250 млн евро для того, чтобы снизить нагрузку на немецкое правительство и немецкие финансовые институты», - сказал он.

По его словам, данные средства должны были быть предоставлены «при условии, и здесь у нас, конечно, был частичный интерес, на осуществление планов по спасению Opel и в части инвестирования в российский автопром», - сказал он.

В то же время В.Путин отметил, что General Motors никому не сообщил о том, что совет директоров может не одобрить сделку. «Судя по тому, что мы видим, в том числе в европейских СМИ, GM никого ни о чем не предупредило, ни с кем ни о чем не разговаривало, но в явочном порядке поставило всех перед фактом, несмотря на все достигнутые договоренности, подписанные документы, в том числе юридического характера», - сказал В.Путин.

Премьер-министр РФ подчеркнул, что впредь Россия будет учитывать этот опыт при проведении сделок. «Это именно урок, и мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем», сказал он, добавив, что «такое пренебрежительное отношение к партнерам обращено, прежде всего, к европейцам, а не к нам, но надо будет это иметь в виду в будущем».

Изначально GM, который после нескольких лет неэффективного менеджмента не смог справиться с кризисными явлениями на автомобильном рынке и был вынужден пройти через банкротство и финансовое оздоровление, рассматривал несколько вариантов действий в Европе: продажа контрольного пакета Opel консорциуму в составе канадского производителя автокомпонентов Magna и Сбербанка РФ, продажа бельгийской инвесткомпании RHJ, сохранение контроля над Opel и, наконец, банкротство европейского подразделения.

Окончательное решение по Opel многократно переносилось из-за разногласий между основными заинтересованными сторонами - GM и правительством Германии. В выборе между двумя претендентами на покупку Opel ни GM, ни Германия своих предпочтений не скрывали. GM неоднократно заявляла, что считает более простым вариантом сделку с RHJ, так как продажа Opel консорциуму Magna и Сбербанка порождает много вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью.

В конце сентября совет директоров General Motors, владеющего Opel, принял решение о продаже 55% акций германского автопроизводителя консорциуму Magna и Сбербанка. При этом 35% акций Opel должны были остаться у GM и 10% - у его работников.

Германский автомобилестроительный концерн Opel планировал в рамках сделки инвестировать в России 600 млн евро, в том числе 170 млн евро - в ближайшее время, заявлял сопредседатель правления Magna Зигфрид Вольф на совместной с главой Сбербанка Германом Грефом пресс-конференции во Франкфурте.

1 октября исполнительный директор Magna International Зигфрид Вульф заявил, что соглашение с канадско-российским консорциумом будет подписано «в ближайшие дни» и «сейчас идет техническая работа, вычитка контракта». Он сказал, что «никаких вопросов относительно доступа к интеллектуальной собственности» в рамках сделки не осталось. З. Вульф называл в качестве индустриального партнера группу «ГАЗ».

Комментарии экспертов

На мой взгляд, история с несостоявшимся суперконцерном – это пример того, как большая политика вмешивается в экономику.

Понятно, что судить об этом со стороны -означает не видеть каких-то очень важных подробностей. Но все-таки так, как эта сделка задумывалась, и так, как о ней писали – это была обычная коммерческая сделка очень крупного инвестора, каким является Сбербанк по приобретению очень впечатляющей, но, в тоже время, очень проблемной собственности, какой являлся Opel.

Все возражения (насколько я могу судить), которые были в западной прессе против этой сделки, с самого начала носили не столько экономический, сколько политический характер. Грубо говоря: «страшный русский медведь начинает скупать Европу».

То, что в конце концов от этой сделки вдруг отказывается General Motors, может быть уступкой, опять же, не по экономическим соображениям, не по соображениям получения наибольшей прибыли, чем вообще-то должна руководствоваться транснациональная корпорация, а уступкой политическим соображениям.

Если это правда, то это действительно колоссальный урок для российских инвесторов, потому что Россия объективно сегодня является экспортером капитала. А для экспортера капитала политические ограничения на таких привлекательных рынках могут иметь очень серьезные последствия.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".