Комментарий
2527
16 мая 2016 11:59
Власть испытывает классовую неприязнь к малому бизнесу

Старший эксперт Института экономической политики имени Егора Гайдара Сергей Жаворонков считает, что налоги уже поднимаются, просто это называют иначе. В беседе с «Актуальными комментариями» он отметил:
«Повышение налогов – не предположение, а данность. Российский бюджет недополучает Налоги уже фактически поднимаются, просто правительство не называет это такими словами. Я напомню о повышении акцизов на нефтепродукты, о торговом сборе, о системе «Платон», о массе других таких вот вроде бы не очень крупных и незаметных для розничного покупателя, но на самом деле довольно приличных поборах. Так что налоги уже повышаются, просто правительство пока скрывает этот факт, оно говорит: «Это не налог, это сбор», хотя акциз – тот же налог по сути. А учитывая то, что по плану правительства они израсходуют резервный фонд примерно за год, то им в общем никуда особо и не уйти от повышения налогов.
Конечно, это большой удар по экономике и бизнесу. В России и так высокий довольно уровень налоговой нагрузки. Есть очень вредный миф, что в России низкие налоги, по сравнению с теми же США. Это утверждение который категорически не соответствует действительности. Например, по оценкам Paying Taxes (ежегодное исследование от Всемирного Банка), уровень налоговой нагрузки в России – 49%. В том числе в России гигантские налоги на труд, ставка которых составляет 36%, что близко к худшим европейским аналогам. Просто у нас любят вспоминать про этот плоский подоходный налог в 13%, но не любят вспоминать, что к нему добавляются социальные платежи.
Что будет с бизнесом? Мелкий – умрет. Собянин его уже снёс, так и будет дальше. Когда мы вообще говорим о мелком бизнесе, мы должны понимать, что главное в его существовании – физическая возможность, а именно наличие торговых площадей. На самом деле малый и средний бизнес – это никакие не нанотехнологии, как любят безумцы в правительстве говорить, а это на 80% торговля и услуги. Правительством проводится политика уничтожения рынков, приняты поправки в Гражданский кодекс осенью, которые трактуются московскими властями и поддержаны главой администрации президента Ивановым как то, что можно любой торговый объект, имеющий право собственности, просто снести без всякой компенсации во внесудебном порядке на основании какого то вздорного предлога.
На самом деле, к малому бизнесу у властей такая во многом классовая неприязнь, им не нравится, что какие-то люди могут с минимальными инвестициями зарабатывать деньги, не спрашивая у властей. Идеальная ситуация для них, чтобы они всех собственников в телефонной книжке имели, всем можно было позвонить, и сказать, что делать, а тут мелочь какая-то бегает. Поэтому с ней борятся и дальше будут бороться.
Со средним чуть сложнее ситуация, потому что у нас вообще довольно странные категории деления. У нас под категорию малого бизнеса формально юридически попадают люди с оборотом до 120 миллионов рублей, сейчас эти критерии были подняты с 60 миллионов, хотя подавляющее большинство малых предпринимателей такие деньги никогда в руках не держали. Выручка более 90% предпринимателей составляет менее 10 миллионов рублей в год. Среднему бизнесу чуть полегче, но общая неблагоприятная ситуация в стране, конечно, на него сказывается"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Автор: Мария Кантер
2 июля 2025
Новость
Мошеннический трафик угрожает бизнесу
25% российских компаний столкнулись с прямыми
финансовыми потерями из-за мошеннических атак (фрода). Еще 18% отметили рост операционных расходов, вызванный действиями злоумышленников.
19 июня 2025
Новость
Хакеры усиливают атаки на бизнес
В последние годы российские компании все
больше внимания уделяют информационной безопасности (ИБ) на фоне растущих и усложняющихся киберугроз. Чтобы минимизировать риски и оптимизировать затраты, бизнес активно передает задачи по защите данных на аутсорсинг.
26 мая 2025
Новости
Центр деловой активности: эксперты о бизнес-повестке Москвы
Вопросам развития бизнеса в Москве уделяется
значительное внимание, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры. Об этом свидетельствует большое количество сообщений в СМИ на эту тему: с начала года авторы доклада зафиксировали в медиа более 380 тыс. материалов.