Статья
1961 7 июня 2017 13:37

Власть не пойдет на реформу госуправления

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, предлагают до 2024 года уволить около 30% госслужащих в рамках реформы госуправления, а также на треть сократить затраты на госуправление. Кому адресованы советы Кудрина и будут ли они услышаны, «Актуальные комментарии» спросили члена Совета по правам человека, тележурналиста Николая Сванидзе. 

- Советы Кудрина адресованы несомненно власти, но будут ли они услышаны, никто не знает. Власти много кто советует, не один Кудрин.  С советами Кудрина власть знакома, но прислушается ли она к ним, это совершенно другой вопрос. Дело в том, что Кудрин в своих рекомендациях исходит из экономической целесообразности, а власть в своих решениях исходит из политической целесообразности. Это совершенно разные вещи, они могут сочетаться, а могут и расходиться.

Если рекомендации Кудрина могут быть чреваты для власти потерей хотя бы одного процента популярности, то власть на это не пойдет. То есть,  даже если рекомендации Кудрина хороши стратегически, то есть в конечном счёте они пойдут на пользу стабилизации и так далее, но в краткосрочном режиме они будут угрожать потерей хоть одного процента рейтинга, власть на это не пойдёт. Власть, к сожалению, у нас работает в режиме не долгосрочном, а краткосрочном, она думает о ближайших выборах, а не о том, что будет со страной через 30 лет. Поэтому я не думаю, что сегодня рекомендации Кудрина будут восприняты как руководство к действию, дело в том, что уменьшение числа госслужащих и вообще уменьшение числа бюджетников чревато падением популярности власти, потому что бюджетники – главный электорат власти. Они кормятся от власти и поэтому всегда за неё голосуют, они зависимы от неё. На самом деле, чем больше в стране людей, независящих от государства, от государственной власти, независимых экономически, то есть социально, тем больше людей, которые независимо и голосуют. 

Что касается предложений по программе «Цифровой экономике», она предполагает технологический взлёт, она не возникнет по приказу Путина из ниоткуда.
Цифровая экономика предполагает другой уровень современной экономики, другой уровень внутриэкономической и внешнеэкономической конкуренции, другой уровень заинтересованности в новых технологических решениях, прорывах. У нашей страны сейчас место на рынке мировых современных технологий очень и очень скромное, и заявление президента о том, что мы будем развивать цифровые технологии, здесь мягко говоря недостаточно. Для этого нужно менять всю нашу экономическую структуру, разгосударствливать экономику, поощрять частное предпринимательство. Но никто не собирается этим заниматься.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".