Статья
1108 25 августа 2011 11:14

Власти Алтая: падение «Прогресса» не привело к жертвам

Поисковые мероприятия подтверждают, что никто из жителей Республики Алтай не пострадал из-за падения обломков грузового космического корабля «Прогресс».

«Пока есть данные, что никто не пострадал», - сказал «Интерфаксу» и.о. главы правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов.

Обломки «Прогресса» упали в труднодоступной местности в Чойском районе Республики Алтай. «Радиус разброса фрагментов большой», - отметил Антарадонов. По его словам, на месте падения корабля выставлены защитные кордоны.

На вопрос, привело ли падение обломков грузового корабля к загрязнению местности, Антарадонов ответил: «Таких данных пока нет».

Между тем, в Генеральной прокуратуре России сообщили, что в месте падения «Прогресса» в Чойском районе Алтая, возможно, были люди. По данным генпрокуратуры, в районе происшествия находились четыре бригады лесозаготовителей из десяти человек, а также граждане, занимающиеся заготовкой кедрового ореха.

Как писали «Актуальные комментарии», ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. «Прогресс» должен был доставить на МКС более 3,5 тонн различных грузов, в том числе кислород, воду, продукты питания, топливо.

Из-за нештатной ситуации на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Прогресс М-12М» не был выведен на орбиту. Его обломки упали на территории Республики Алтай, жертв и разрушений на земле нет.

В связи с аварией «Прогресса» космические запуски с использованием ракет-носителей «Союз» были временно приостановлены. Для расследований причин случившегося создана комиссия из представителей Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли.

После падения фрагментов космического корабля Российская санитарная служба взяла пробы воды в реках Алтайского края. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, вредных веществ в реках пока не найдено.

Отметим, что за последнюю неделю это уже второй случай неудачного запуска космического аппарата в России. 18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». В расчетное время аппарат не вышел на связь и не был обнаружен наземными средствами слежения за космическим пространством.

19 марта 2025 Новость  Прогноз по ВВП России понизили Рост ВВП России к концу 2025 года может составить 3,2% в сравнении с 2024 годом. Такой прогноз представили эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). В феврале они прогнозировали рост ВВП страны на уровне 3,5% к концу 2025 года. 11 марта 2025 Новость  Эксперты посчитали вклад ИИ в ВВП Вклад в ВВП от использования технологий ИИ во всех отраслях российской экономики к 2030 году может составить 11,6 трлн рублей, считают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Эта сумма примерно совпадает с целью «ИИ-эффекта» для ВВП, обозначенной в обновленной редакции Национальной стратегии развития ИИ, утвержденной в феврале 2024 года,— 11,2 трлн рублей. 13 января 2025 Новость  ООН прогнозирует низкие темпы роста экономики Глобальный экономический рост в 2025 году будет оставаться стабильным, но сдержанным, говорится в докладе ООН World Economic Situation and Prospects 2025. 
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".