Статья
2003 5 апреля 2024 16:51

Вмешательство в президентские выборы: обзор практик

В марте попытки вмешательства во внутренние дела России были сосредоточены на том, чтобы сорвать выборы президента России и дискредитировать итоги голосования, отмечают эксперты Центра политической конъюнктуры, авторы доклада «Мониторинг попыток иностранного вмешательства за март 2024».

Попытки вмешательства имели крайне агрессивный характер. Такую оценку вмешательству дали профильные комиссии Совета Федерации и Госдумы, говорится в докладе. Председатель комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов назвал крайне высоким уровень агрессии западных оппонентов при вмешательстве в российские выборы, а глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства Василий Пискарев отметил, что «помимо традиционных способов вмешательства, Запад перешел к тактике запугивания, активного психологического воздействия», включая «угрозы терактами, диверсиями, значительно возросла интенсивность налетов беспилотников на приграничные и не только субъекты РФ по мере приближения к дням голосования».

Усилия западных стран по поддержке сепаратизма активизируются. «США и их союзники продолжают вмешиваться в наши внутренние дела в целях ослабить нас изнутри, дестабилизировать обстановку, наращивают усилия по инспирированию протестных и сепаратистских процессов на Северном Кавказе, задействуют подконтрольные Западу общественные организации, активно применяют провокации, дезинформацию, технологии негативного информационно-психологического воздействия», — заявлял 7 марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, а 26 марта Пискарев по итогам заседания рабочей группы при Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Всекитайского собрания народных представителей и Федерального Собрания РФ передал китайским коллегам «материалы о деструктивной деятельности ряда зарубежных организаций, которые открыто пытаются спровоцировать рост сепаратистских настроений» в РФ и Китае, разрушить их изнутри, кроме того, призывают к роспуску БРИКС.

Электоральная система России продемонстрировала устойчивость. При этом полученный в ходе избирательной кампании опыт может быть использован для дальнейшего совершенствования механизмов защиты суверенитета. Так, 19 марта Пискарев сообщил, что комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства по собрала большой объем материалов о вмешательстве в выборы президента РФ, депутаты планируют их внимательно изучить и по итогам, при необходимости, подготовить поправки в законы. 29 марта член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил ввести для иноагентов период тишины на выборах. 

Запад также расширяет практики противодействия вмешательству в выборы. 20 марта правительство Канады выступило с предложением о внесении поправок в Закон о выборах в Канаде (Canada Elections Act). Ряд поправок, в частности, направлен на «защиту честности избирательной системы от иностранного влияния, дезинформации и развивающихся технологий». Предполагается расширение ряда уже существующих в законодательстве запретов, введение новых, а также ужесточение регулирования в отношении финансирования. А Европейская комиссия 26 марта опубликовала рекомендации для крупных онлайн-платформ и поисковиков по снижению в онлайн-пространстве системных рисков, которые могут повлиять на честность выборов. Документ принят в дополнение к Закону о цифровых услугах (Digital Services Act) и содержит рекомендации, касающиеся, в частности, предстоящих в июне выборов в Европейский парламент.

Государства расширяют и механизмы контроля за деятельностью иноагентов. 14 марта Парламент Киргизии принял законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях». В соответствии с законопроектом, НКО будут обязаны регулярно отчитываться об источниках получения средств, а финансовые операции не будут коммерческой тайной. Национальное собрание Франции 27 марта одобрило законопроект о предотвращении иностранного вмешательства, который предусматривает создание реестра субъектов, влияющих на общественную жизнь Франции в интересах иностранного государства. В качестве образца предлагается использовать американский Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) и британскую Схему регистрации иностранного влияния (FIRS). За нарушение правил регистрации и предоставления отчетности предлагается установить уголовную ответственность.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".