Статья
2815 20 мая 2024 8:58

Вопросы легитимности

Представления ряда источников о том, что 21 мая в 00:00 часов легитимность В.Зеленского превратится в тыкву, Офис президента — в мышей, а М.Подоляк обратно в крысу, выглядят довольно наивно и проистекают из фундаментального заблуждения относительно понятий легитимности и легальности. 

И журналисты, и политики, и даже некоторые эксперты зачастую отождествляют понятие легальности (законности) и легитимности (общественного согласия на власть). Из теории политики мы знаем, что власть, таким образом, может состоять из четырех комбинаций этих феноменов: 

– – нелегальная и нелегитимная
+ – легальная и нелегитимная
– + нелегальная и легитимная
+ + легальная и легитимная

Соответственно, 21 мая у Зеленского и его Офиса наступает серьезный кризис легальности, а не легитимности власти. Если бы легитимность Зеленского, по классификации М.Вебера, базировалась на рационально-легальных основаниях, тогда бы проблемы с легальностью потянули за собой и проблемы с легитимностью, но это не так. 

Зеленский стал президентом, эксплуатируя харизматический тип легитимности. После начала СВО этот тип легитимации был выкручен на максимум, и Зеленский держался и держится исключительно за счет него.

Выводы. Фокус внимания должен быть нацелен совершенно на другие аспекты. В условиях существующих проблем с рейтингом В.Зеленского, непопулярной мобилизации, растущей усталости граждан, перебоев с электроснабжением и прочих факторов ставка на харизматический тип легитимации становится все более рискованной. В случае дестабилизации внутриполитической обстановки и чрезвычайной эрозии консенсуса вокруг Зеленского его Офис не сможет использовать насилие, аргументируя это наличием на то легальных оснований. 

После 21 мая Зеленский и его команда становятся крайне уязвимыми к любой внутриполитической дестабилизации. И именно это является важным.

Источник

#МихаилКарягин


18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
15 июня 2024 Анонс  Конференция в Швейцарии по украинскому вопросу С 15 по 16 июня в Бюргенштоке, Швейцария, состоится конференция, посвященная урегулированию украинского конфликта.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".