Статья
1159
15 февраля 2021 10:10
Восстановление или обвал: что будет с экономикой после снятия локдаунов
Пандемия вызвала самую глубокую рецессию в мировой экономике за последние десятилетия. Несмотря на появление вакцин, COVID-19 продолжает распространяться, появляются новые штаммы, а многие европейские страны продлевают локдауны до весны. Однако завершение пандемии и снятие ограничений приведет не только к активизации экономики, но и к обвалу фондового рынка, росту инфляции и другим проблемам, считают аналитики.«Огромные государственные расходы, чтобы смягчить удар кризиса, в сочетании с мягкой денежно-кредитной политикой и поствакцинальным бумом, который снова заставит потребителей путешествовать, ходить в рестораны и делать покупки, могут привести к всплеску инфляции», — пишет экономист Сара Фостер.
В то же время отложенный спрос во время изоляции позволил гражданам накапливать сбережения. Так, финансист Пол Тюдор Джонс считает, что это приведет к росту спроса на золото, серебро, а также криптовалюты.
Любой устойчивый рост инфляции может подтолкнуть Федеральную резервную систему США и ее мировых коллег к ужесточению денежно-кредитной политики для достижения своих целевых показателей инфляции. Тогда внимание инвесторов вернется к традиционным — гораздо менее успокаивающим — мерам, таким как отношение долга к ВВП, что повысит вероятность финансовой нестабильности, считает экономист Фердинандо Джульяно.
Постпандемический мир станет первым испытанием того, сохранится ли низкая инфляция. По мере роста спроса и ограничения предложения, мы можем увидеть возобновление ценового давления.
В Еврозоне базовая инфляция, за исключением продуктов питания и энергоносителей, подскочила до 1,4% в январе, что является самым высоким показателем за более чем пять лет. В США предложенная президентом Джо Байденом программа стимулирования экономики в размере $1,9 трлн напугала некоторых экономистов, в том числе бывшего министра финансов Лоуренса Саммерса и бывшего главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, которые обеспокоены ее инфляционными последствиями.
В то же время ФРС считает, что в этом году товары и услуги вырастут в цене в несколько раз, после резкого падения в прошлом году. Но по мнению аналитиков, беспокоится по этому поводу не стоит, потому что это сигнализирует о возвращении к нормальной жизни.
«По мере того, как люди возвращаются к своей нормальной жизни, расходы могут быть весьма значительными, и мы можем увидеть давление на цены», — сказал председатель ФРС Джером Пауэлл.
«Реальный вопрос в том, насколько велик будет этот эффект и будет ли он постоянным? Единовременное повышение цен вряд ли будет означать устойчиво высокий уровень инфляции», — отметил он.
По мере роста спроса экономисты ожидают, что поставщики услуг переложат бремя возросших затрат на клиентов. «При восстановлении спроса во всех секторах в сфере услуг инфляция, вероятно, вырастет», — сказал Суводип Ракшит, старший экономист Kotak Institutional Equities.
Еще одним фактором, способствующим росту цен на услуги, может быть растущее неравенство доходов в постковидном мире. «Крупные фирмы и высокооплачиваемые компании успешно пережили пандемию. У них есть сбережения, которые они сейчас тратят. Модели потребления показывают, что те, кто находится на вершине пирамиды, потребляют больше услуг, чем товаров. И это может привести к инфляции», — говорится в сообщении HSBC Securities and Capital Markets.
Компания Richardson Wealth считает, что рост инфляции может стать более долгосрочной проблемой. Центральные банки покупают облигаций на триллионы долларов, в то время как правительства выпускают рекордные суммы облигаций для финансирования бюджетных расходов.
«В результате большая часть этого стимула пошла непосредственно в реальный сектор экономики», — говорится в отчете. «Это приведет к инфляции, но поскольку сейчас мы находимся в рецессии, это просто компенсирует большую часть дефляционного давления».
В отчете банка Bank of Montreal, опубликованном ранее в этом месяце, говорилось, что «инфляционные риски снова становятся заметными». Он прогнозирует, что инфляция в США в конце года составит 2,5%, а затем снизится до 2,2% в 2022 году, указывая на то, что безработица останется выше, чем до COVID-19.
«Хотя рисками все еще можно управлять, они могут нанести ущерб рынкам, заемщикам и экономике», — написал старший экономист Сал Гутьери. «По крайней мере, инвесторам нужно будет внимательно следить за прудом с „черными леюедями“ после пандемии».
«Поскольку долгосрочное дефляционное давление в определенной степени постепенно ослабевает, а центральные банки, вероятно, продолжат переосмысливать новые пределы смягчения денежно-кредитной политики, мы полагаем, что в течение последующих десяти инфляция будет расти», — говорят в Richardson Wealth
13 апреля 2021
Новости
Россияне вернулись к доковидной жизни
Россия заняла первое место по числу граждан,
которые считают, что они вернулись к нормальной, «доковидной» жизни. Об этом говорится в совместном исследовании Всемирного экономического форума и компании Ipsos.
1 апреля 2021
Новости
Вакцинация в РФ и «ковидные паспорта»: мнение врачей
Прививку от коронавирусной инфекции сделали
всего 5% россиян. «Левада-Центр» совместно с «Врачи РФ» провели опрос среди медицинских сотрудников, чтобы понять причины сложившейся ситуации. Результаты опубликованы в четверг, 1 апреля.
1 апреля 2021
Новость
Страх убивает демократию: почему Европа отказывается от гражданских прав и свобод
Пандемия коронавируса привела к беспрецедентным
ограничениям свобод в Европе, причем, как в странах недавно вставших на путь демократических преобразований, так и в государствах-основоположниках прав человека.


