Статья
1402 14 января 2015 20:06

Восстановление военного призыва

12 января, выступая в Верховной Раде, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в 2015 году планируется призвать на срочную службу в Вооруженные силы Украины (без учета Нацгвардии и погранслужбы — они комплектуются отдельно) 40 тысяч человек и еще 10,5 тысяч – по контракту.

Речь идет не о временной мобилизации, как в прошлом году, а именно о призыве на срочную службу (по закону — на 12 месяцев). По мобилизации, в случае необходимости, может быть привлечено еще 53,5 тыс. человек. Правда, 6 января заместитель Генпрокурора Анатолий Матиос заявил о том, что на протяжении 2015 года будут проведены три волны мобилизации, которые охватят 200 тысяч человек.

На срочную службу будут призываться граждане в возрасте 20-27 лет. Первый этап, рассчитанный на призыв 24 тысяч человек, планируется начать 20 января. Предполагается, что мобилизованные будут проходить подготовку в течение 90 дней. В зоне АТО они служить не будут.

В 2015 году запланировано создание новых военных частей и подразделений. Вообще численность украинской армии вырастет с 232 до 250 тысяч человек.
В заявлениях Полторака обращает на себя внимание ряд странностей.

Решение СНБОУ о проведении призыва было принято еще 20 декабря. В 2014 году призыв не проводился, хотя А. Турчинов подписал указ, предполагающий восстановление призыва, еще 1 мая.

В заявлениях Полторака обращает на себя внимание ряд странностей.

Во-первых, с юридической точки зрения провести призыв не получается, поскольку, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», сроки проведения призыва определяются указом президента, который публикуется не позднее чем за месяц до окончания текущего года. То есть информация о январском призыве 2015 года должна была быть обнародована до конца ноября, чего никак быть не могло, поскольку само решение было принято в декабре.

Кстати, по тому же самому закону призывной возраст составляет 18-25 лет, то есть намерения министерства в части призыва молодых людей в возрасте 26-27 лет ему противоречат.

Во-вторых, арифметически 250-232=18, но никак не 50,5. Ранее говорилось о необходимости демобилизовать примерно 20 тысяч человек, набранных в 2014 году.
Еще в прошлом году эксперты сомневались в осуществлении планов хоть какого-то призыва, поскольку для этого отсутствует организационная и имущественная база.

По сообщениям СМИ (Минобороны по этому поводу молчит), в ходе трех волн мобилизации было набрано порядка 100 тысяч человек. Надо учесть, что на начало 2014 года общая численность ВСУ составляла около 168 тысяч человек, в том числе около 125 тысяч военнослужащих. Потеряно, по официальным данным, около 15 тысяч человек в Крыму и около 3,5 тысяч в ходе АТО (с учетом мобилизованных). Таким образом, цифра 100 тысяч выглядит даже преуменьшенной — порядка 20 тысяч человек непонятно откуда взялись — вероятно, это добровольцы из состава батальонов территориальной обороны.

В-третьих, еще в прошлом году эксперты сомневались в осуществлении планов хоть какого-то призыва, поскольку для этого отсутствует организационная и имущественная база.

С организационной точки зрения, не хватает военкоматов и военкомов — ведь последний призыв проводился весной 2013 года и возобновлять его не собирались. В результате сейчас не хватает примерно 2 тысяч военных комиссаров.

С имущественной точки зрения, сокращение армии привело к сокращению военных городков, полигонов и т.п. Сейчас просто нет возможности размещать и обучать новобранцев.

В-четвертых, с финансово-экономической точки зрения правительство Яценюка осуществляет сокращение государственных расходов. Как легко понять, это сокращение плохо сочетается с ростом расходов военных.
Восстановление военного призыва подготовлено слабо и вызывает массу вопросов, на которые украинские власти ответить не могут.

Правда, рост планируется в большей степени относительный, но все равно непонятно, как МВФ отнесется к столь вольной трактовке понятия «сокращение расходов».

В общем, восстановление военного призыва подготовлено слабо и вызывает массу вопросов, на которые украинские власти ответить не могут.

В то же время смысл возобновления призыва есть.

В первую очередь речь идет о создании возможностей для демобилизации. Впрочем, учитывая, что демобилизовать надо не менее 60 тысяч человек, полученных армией по двум первым волнам мобилизации, призывников на это не хватает.

Во-вторых, накануне ожидаемых социальных протестов логично усиливать силовые ведомства. Правда, тут, скорее, преследуется цель «вымывания» социально активной безработной молодежи, которая может составить ядро этих протестов.

В-третьих, необходимо поддерживать в обществе военную истерию. В принципе с этой задачей справляются СМИ и волонтеры, но в условиях перемирия рассказы о «российской агрессии» уже не подтверждаются фактами...

Политолог, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин специально для «Актуальных комментариев»

29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".