Комментарий
955 21 мая 2015 15:23

«Восточное партнерство» буксует

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев
Армения и Белоруссия отказались от подписания любого итогового коммюнике саммита «Восточного партнерства», в котором будет содержаться фраза об «аннексии Крыма». Баку вовсе отказывается от ассоциации и предлагает Брюсселю индивидуальный формат отношений.

О будущем программы «Восточное партнерство» мы спросили у политолога Сергея Михеева. Он уверен, что партнеры России вполне могут диктовать свои условия и менять международную повестку в рамках «Восточного партнерства».

– «Восточное партнерство» откровенно ничего особенного из себя не представляет. Туда входят шесть стран – бывшие советские республики, все там примерно на равных правах, нет там ни старших, ни младших. Поэтому каждая из этих стран вполне себе имеет право на самостоятельный голос.

Ясно, что где-то там за кулисами маячит, как всегда, тень США и Евросоюза. Но, если честно, «Восточное партнерство» никаких особых дивидендов его участникам не приносит. Дают какие-то деньги, но не очень большие, на подобного рода политические задачи. Попытка принять сейчас антироссийскую резолюцию и высвечивает весь смысл «Восточного партнерства».

«Восточное партнерство» под прикрытием идей якобы развития просто является одним из объединений, направленных на борьбу с российскими интересами. В этом контексте вполне логичны заявления, которые делают Белоруссия, Армения, Азербайджан. Что касается рижского саммита, видимо, если так все и будет продолжаться, то, по сути, он будет сорван.

– Сама программа «Восточное партнерство» дает сбой?

– «Восточное партнерство» – достаточно сомнительная инициатива с точки зрения выгоды. Она преподносилась как якобы очень полезная для ее участников. Но если посмотреть всерьез – да, через них можно получить какие-то деньги, но это деньги не фантастические, они даже в этих не очень богатых странах погоды не делают. Портить ради этого отношения с Россией большого смысла нет. Поэтому «Восточное партнерство» буксует.

На мой взгляд, оно не добивается изначально поставленных целей. С местными элитами ведется какая-то работа, но полностью поставленных целей, полного отторжения этих государств из российской зоны влияния «Восточное партнерство» не добивается.

Беседовала Лина Вискушенко
Комментарии для сайта Cackle
26 марта 2021 Новости
Европейские эксперты формируют новую стратегию в отношении России
 Европейские эксперты формируют новую стратегию в отношении России Евросоюз должен кардинально переосмыслить свое взаимодействие с Россией, так как нынешние подходы «устарели», считают авторы доклада, опубликованного Европейским советом по международным отношениям. Они объясняют это тем, что ЕС проводил в отношении России слишком мягкую политику.
11 декабря 2020 Колонки
Новая трансатлантическая сделка: найдут ли США и Евросоюз решение кризиса в отношениях
 Новая трансатлантическая сделка: найдут ли США и Евросоюз решение кризиса в отношениях США и Евросоюз столкнулись с кризисом трансатлантического партнерства. Группа политиков, ученых и общественных деятелей Европейского совета по международным отношениям уверена, что пришло время для нового трансатлантического альянса, и призвала лидеров ЕС принять следующие ключевые положения в рамках саммита ЕС — США в первой половине 2021 года.
6 ноября 2020 Новость
Вторая волна пандемии может окончательно убить мировую экономику
 Вторая волна пандемии может окончательно убить мировую экономику Пандемия обрушила экономику стран Евросоюза в начале этого года, но в июле, августе и сентябре ВВП еврозоны вырос на 12,7%. Об этом сообщило статистическое агентство ЕС. Однако новые локдауны могут негативно отразиться как на европейской, так и на мировой экономике.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".