Статья
358 28 июня 2011 14:38

Войко: у Британии нет четкой позиции по отношению к Китаю

После того, как было объявлено, что Лондон и Пекин заключили контракты на сумму более 1,4 млрд фунтов, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что совместные коммерческие интересы двух стран не означают, что Лондон будет замалчивать проблему несоблюдения прав человека в Китае. В ответ премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай не нуждается в том, чтобы Британия постоянно «показывала на него пальцем», говоря о нарушениях прав человека.

«Я бы не назвала это первым сигналом и первым проявлением вспышек в китайско-британских отношениях», - заявила ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в интервью «Актуальным комментариям».

«Дело в том, что еще в 2008 году, когда США угрожали Китаю бойкотом Олимпиады в Пекине, если не нормализуется ситуация в Тибете, Великобритания присоединилась к этому тону Соединенных Штатов Америки, что не удивительно, потому что у Великобритании нет собственной внешнеполитической линии», - пояснила Войко.

По ее словам, «после того, как к власти пришли консерваторы в Великобритании внешнеполитическая стратегия была несколько скорректирована, то есть Девид Кэмерон заявил о том, что необходимо отказаться от такого теснейшего партнерства с США и переключаться на иные регионы, на иные геополитические направления».

«Азиатское направление было как раз в списке этих приоритетов, которые обозначил Кэмерон», - отметила эксперт.

«К тому же это не только бы снизило зависимость Лондона от Вашингтона, но и с другой стороны позволило бы Великобритании играть на поле США и может быть где-то переиграть американцев в привлечении китайских инвестиций на свою территорию и вхождении на китайский экономический рынок», - рассказала она.

Однако, по словам Войко, «Великобритания не собирается отказываться от своей тактики поддержки именно демократических преобразований не только в Китае, но где бы то ни было». По мнению эксперта, «это такая своего рода ширма, под которую Лондон реализует свой непосредственный национальный интерес».

«В Магрибе и на Арабском Востоке это доступ к энергетическим месторождениям, к водным артериям, а в Китае это, конечно, доступ к политическому контролю и возможность реализовывать свою политику в азиатском регионе, например, на границах с Центральной Азией и или даже с Россией», - пояснила Войко.

По словам эксперта, «здесь просматривается четкий интерес, и тот факт, что был подписан такой крупный контракт, совершенно не говорит о том, что отношения действительно такие безоблачные». Поэтому говорить о полной независимости Великобритании в отношениях с Китаем, по мнению Войко, не стоит.

Она подчеркнула, что «весь последний год говорит о том, что у Великобритании нет четкой внешнеполитической линии в отношении Китая, скорее она дублируют именно американскую стратегию».

Одним из недостатков или минусов этой политики, по словам эксперта, является то, что «Китай сейчас активно работает не только в отношении Лондона, но и в отношении других европейских государств».

«Великобритания, Франция, Германия и Китай являются прямыми конкурентами, например, в Африке при разработке различных месторождений. И насколько такая тактика с акцентом на правозащитной тематике оправдана - большой вопрос», - полагает она.

Как писали «Актуальные комментарии», в ответ на замечание Кэмерона премьер-министр КНР заявил, что Китай не нуждается в том, чтобы Британия постоянно «показывала на него пальцем», говоря о нарушениях прав человека; он станет демократической страной, но тогда и таким образом, как это нужно ему. Вэнь Цзябао также выразил сомнения относительно успеха военных действий, которые Британия ведет против Ливии, предупредив о возможной послевоенной нестабильности.

После этого Цзябао предостерег Британию от «чтения лекций». «К вопросу о правах человека, Китай и Соединенное Королевство должны уважать друг друга, уважать факты, относиться друг к другу как к равным партнерам, развивать сотрудничество и решать разногласия в диалоге, а не указывать на партнера пальцем», – сказал китайский премьер.

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".