Комментарий
992 24 октября 2022 9:12

Война за культурный капитал

Александр Филиппов социологАлександр Филиппов

Александр Филиппов
социологАлександр Филиппов
Надо помнить, что собственность — это не вещь, а отношение.

На этом месте можно тупо пошутить, что как только на Западе поменялось отношение к русским, они потеряли собственность. 
Однако вопрос должен быть поставлен в иной плоскости. 

Дело ведь не в том, что бриллианты — навсегда. 

У вас может быть сундук бриллиантов, но что с того, если некуда их надеть? 

Иначе говоря, Запад — это не просто то большое место, где комфорт и надежные права в виде Лондонского арбитража. Это еще и место концентрации культурного и символического капитала. Поэтому вопросы комфорта решаются сравнительно легко. Там могут быть свои издержки, о чем прекрасно и проницательно написал Пелевин в «Поющих кариатидах», но в целом каждый, кому случалось увидеть в горах под Сочи железнодорожную станцию «Туршавель» понимает, насколько в сущности малозначительными являются все попытки ущемить соотечественника в плане просто понимаемого потребления. 

Совсем другое дело — символический и культурный капитал. Здесь мы наблюдаем сразу несколько видов борьбы, причем назвать их просто «борьбой против России» было бы опять-таки слишком просто и тупо. 

То есть это не бином Ньютона, но чего об этом говорить? 

Говорить и было не о чем, пока речь шла просто о тотальной дискредитации русского.

Как верно высказался кто-то из немцев в начале конфликта, «Russland ist moral erledigt», но ничего, кроме приличной случаю легкой грусти это высказывание не вызывало.

Куда интереснее сейчас, когда влиятельных, важных русских, распорядителей культурного и символического капиталов удивительным образом набралось по ту сторону вполне достаточно, чтобы там началась борьба за ресурсы. 

И это очень серьезно. 

Легко и приятно считать обладателей культурного и символического капиталов простыми назначенцами. Это легко, но неправильно. Это не те же самые, а другие капиталы, и экспроприация их возможна, но безболезненна, не проходит без борьбы. 

Исход этой борьбы не определен.

Но не будем забегать вперед, здесь потребуется отдельный фрагмент.

Источник
25 ноября 2022 Новости  Защита киберпространства: как политика США и Китая угрожает свободному Интернету Свободе Интернета угрожает не только действия Китая, но и Соединенных Штатов, считает группа экспертов американского аналитического центра Heritage Foundation. Назвав ключевые угрозы для свободного киберпространства, они предложили ряд решений этих проблем. 14 ноября 2022 Главное
Усиление антироссийской риторики: ожидания экспертов от саммита G20
 Усиление антироссийской риторики: ожидания экспертов от саммита G20 Эксперты ожидают на саммите G20 усиление антироссийской риторики со стороны западных стран. При этом с десятью странами — членами G20 — у России и так успешный диалог. Также в преддверии старта саммита в западной прессе активизировалась дискуссия о возможном исключении РФ из «двадцатки».
8 ноября 2022 Новости  Западные страны адаптируются к новым условиям: обзор изменений в военных стратегиях Австралия выбрала новую оборонную стратегию с опорой на создание флота атомных подлодок через сотрудничество с США и Великобританией в рамках AUKUS. Как сообщило австралийское Минобороны, страна «будет стремиться к возможности держать противника под угрозой гораздо дальше от берегов».
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".