Статья
487 30 марта 2009 13:11

Всемирный банк представил отчет по экономике России, в котором отметил оправданную политику по поддержке государством реального и финансового сектора экономики. А теперь также требуется поддержка социальной сферы.

Всемирный банк представил отчет по экономике России, в котором отметил оправданную политику по поддержке государством реального и финансового сектора экономики. Но теперь, по мнению главного экономиста банка по России Желько Богетича, кризис распространился на социальную сферу. Соответственно, правительство должно отреагировать на это поддержкой самых бедных слоев населения, выделив на это 1% ВВП. 

Желько Богетич отметил, что объем антикризисных мер российского правительства уже значительно превысил 2% ВВП. Все эти деньги направлялись в основном в финансовую отрасль с тем, чтобы они затем перетекали в реальный сектор экономики.

На раннем этапе кризиса эти меры были оправданы. Но теперь требуется поддержка социальной сферы. «Неожиданно быстрое расширение социального влияния кризиса в России – важный аспект кризиса, на который важно обратить внимание», – сказал Богетич. Банк рекомендует в период с 1 апреля 2009 года до 1 апреля 2010 года направить на поддержку самых бедных слоев населения 1% ВВП. 

Россия будет выходить из нынешнего кризиса медленнее, чем из кризиса 1998 года, говорится в отчете Всемирного банка (ВБ), опубликованном в понедельник. "Текущий кризис, вероятно, станет более глубоким с точки зрения замедления темпов экономического роста и более продолжительным по сравнению с кризисом 1998 года", - говорится в отчете, сообщает "Интерфакс". "Низкий уровень глобального спроса и сложные международные финансовые условия в сочетании с продолжительным периодом низких цен на нефть, по всей вероятности, будут определять более продолжительные и постепенные темпы восстановления российской экономики", - считает ВБ.

Комментарии экспертов

С моей точки зрения, теоретически это правильно. Однако с учетом того, что российское правительство и так реализует немыслимую по объему социальную программу, дальнейшее увеличение мне представляется уже излишним.

Мне представляется разумным сохранить дефицит бюджета (тот, который сегодня принят), но дополнительные доходы бюджета направить на стимулирование спроса - не только личного, но и корпоративного спроса - на стимулирование инвестиционных программ, на стимулирование жилищного строительства.

Все это необходимо для того, чтобы подтянуть те отрасли, которые сегодня находятся в очень трудном положении. Это, прежде всего, российское машиностроение и строительная отрасль. Но эта помощь должна быть не даровой, а  оговоренной очень серьезными условиями повышения конкурентоспособности соответствующих отраслей. Там для этого просто поле непаханое.

Но, в общем, я всерьёз не согласен с выводами Мирового банка. Уже сегодня данные показывают, что девальвация рубля и рост конкурентоспособности российского бизнеса дал стимул для существенного импортозамещения. Более того, размеры реакции даже несколько озадачивают, поскольку никто не думал, что отреагирует лёгкая промышленность, которая начинает вытеснять китайский ширпотреб. Было известно, что качество российской лёгкой промышленности выше, но цены не позволяли конкурировать с китайским ширпотребом, а теперь девальвация привела к возможности конкуренции.

Я думаю, что недооцениваются возможности импортозамещения в пищевой промышленности. Известно, что продовольствие – это огромная часть расходов по разным слоям. От трети до 70% потребления – это продовольствие. Мы видим, что уже началось импортозамещение в области производства мяса, птицы и свинины, где реально имеется потенциал. Всё-таки есть надежда, что заработает спрос на импортозамещение в машиностроении и в строительстве. 

Министр труда и социальной защиты Татьяна Голикова выступала в Общественной палате и говорила о том, что министерство озабочено импортозамещением в фармацевтике, поиском отечественных производителей. Тоже ресурс. А за это время мощности для импортозамещения появились (это - не середина 1990-х годов). Кроме того, мы видим, что цены на нефть существенно (практически на четверть) выше, чем те, которые заложены в скорректированном бюджете. Это означает большие доходы нефтяных и газовых компаний и, соответственно, шанс на то, что они займутся ростом добычи или инвестиционными проектами. А это, в свою очередь, спрос на металлы и т.д. Я думаю, что Всемирным банком не учтён фактор китайского спроса на российскую металлургию и цемент.

Я думаю, что если учесть все эти факторы, то выход из кризиса будет если не очень быстрым, то во всяком случае не дольше, чем выход из кризиса 1998 года. Во многом ответ на этот вопрос появится буквально через несколько дней по итогам марта. Буквально через неделю мы будем знать многие ответы на вопросы.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".